RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 309 от 31.03.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Можно ли оспорить право на приватизацию?

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. В 1994 году было приватизировано жилье молодой мамой. Приватизация оформлялась на маму и ребенка (ребенку был 1 год). Теперь ребенок не хочет, чтобы  было использовано его право на приватизацию (есть момент, куда использовать его чеки по достижению 18-летнего возраста). Ссылку на какие документы нужно сделать, чтобы оспорить приватизацию, сделанную 16 лет назад?

С уважением, Жанна

Согласно п.11 ст.8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» (далее – Закон) споры, которые возникают при приватизации квартир (домов) и комнат (общежитий) государственного жилищного фонда, разрешаются судом.

В соответствии с ч.4 ст.261 Гражданского кодекса Украины в случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица исковая давность начинается от дня достижения совершеннолетия.

Ст.1 Закона приватизацию определяет как бесплатное отчуждение жилья из государственной собственности в собственность граждан. Исходя из этого определения, для разрешения гражданско-правовых вопросов, не урегулированных данным Законом, надлежит применять по аналогии закона правовые нормы относительно договоров отчуждения. Учитывая также, что отчуждение происходит, преимущественно, бесплатно из числа договоров, регулирующих отчуждение имущества, следует применять по аналогии нормы договора дарения. При этом при сопоставлении сторон в приватизации жилья и договора дарения орган приватизации следует приравнять к дарителю, а граждан, приватизирующих жилье, к одариваемым.

Основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки сторонами требований, установленных Гражданским кодексом Украины, в том числе волеизъявление участника сделки, которое должно быть свободным и отвечать его внутренней воле. Однако следует отметить, что за несовершеннолетних детей принимают решения их родители.

Ряд Постановлений Верховной Рады устанавливал сроки использования жилищных чеков до 31.12.2000г., до 31.12.2006г. и затем до 31.12.2008г. В связи с тем, что Закон «О приватизации государственного жилищного фонда» не устанавливает срок использования жилищных чеков, эти постановления были отменены.

Однако желание ребенка использовать чек с учетом «момента», может быть не реализованным. Положение о порядке использования жилищных чеков для приватизации жилища предусматривает, что граждане, которые имеют право на приватизацию используемого ими государственного жилищного фонда и не изъявили желания участвовать в процессе приватизации, используют жилищные чеки исключительно для приватизации используемого ими жилища в установленном законодательством порядке.

Если ребенок усматривает какие-либо основания, предусмотренные законодательством, для того, чтобы оспорить приватизацию жилья, которую осуществила его мама в части его доли, то ему необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. К судебному процессу необходимо будет привлечь орган, который приватизировал жилье.

О перспективе такого судебного процесса говорить сложно. При приватизации жилья в 1994г. молодая мама наверняка действовала в интересах своего ребенка и поэтому ей, как участнице этого процесса, необходимо будет дать этому пояснение. Но если мама была настолько молодая, что на момент приватизации являлась несовершеннолетней, то шансы возрастают…

Нужно ли разрешение на строительство «вагончика»?

Имеется приватизированный земельный участок под строительство и обслуживание жилого дома и хозяйственных построек. На этом участке приватизированный жилой дом типа вагончик ПДУ (передвижной дом универсальный). Возникла необходимость обложить его шлакоблоком и поставить крышу. Внутренняя площадь расширяться не будет. Вопрос в следующем: нужно ли получать разрешение на так называемое строительство? Заранее спасибо.

Люда Ковалева

У меня вызывает сомнение, что ваш передвижной дом универсальный – вагончик приватизирован, т.к. согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» вагончик не является объектом приватизации. Упустим этот момент и предположим, что у Вас есть документы, подтверждающие Ваше право на вагончик. В БТИ, я так предполагаю, что он не зарегистрирован. Поэтому необходимо определиться, намерены ли Вы в дальнейшем, после выполнения строительных работ, регистрировать постройку как объект недвижимости.

Статья 4 Положения о порядке выдачи разрешений на выполнение строительных работ предусматривает перечень строительных работ, на которые не требуется разрешение. К вашему случаю можно подвести следующий вид работ, на которые не требуются разрешения, – это временные строения и сооружения, возведение которых обходится без работ по закладке фундамента. Поэтому если Вы не намерены закладывать фундамент, то можно обойтись без разрешения. Но в таком случае ваше сооружение не будет регистрировать БТИ.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0877