RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Госкомзем раскрыл секреты присвоения кадастровых номеров
Выпуск 309 от 31.03.2010. Тема "Законодательство"

Госкомзем раскрыл секреты присвоения кадастровых номеров

Госкомзем рассмотрел обращение Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства относительно присвоения кадастровых номеров земельным участкам и в своем письме №5110/21/13-10 от 01.03.2010г. сообщил следующее.

Для надлежащего составления технической документации по землеустройству об установлении (обновлении) границ земельного участка в натуре (на местности) и внесения сведений о ней в автоматизированную систему государственного земельного кадастра необходимо выполнить ряд процедур по ведению государственного реестра земель, а именно: проверку, обработку информации на магнитном носителе (обменного файла), внесение сведений в базу данных автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и внесения записей в Поземельную книгу.

Госкомзем отметил, что присвоение кадастровых номеров земельным участкам осуществляется согласно Порядку, утвержденному приказом Госкомзема от 15.02.2010г. №168. Порядок установливает процедуру формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку, внесения соответствующих изменений в государственный реестр земель.

Согласно разделу 5 Порядка формирование кадастровых номеров земельных участков, которые на момент вступления в силу указанного приказа переданы в собственность (пользование) и не имеют кадастровых номеров, осуществляются территориальными органами Госкомзема. Кадастровый номер считается присвоенным с момента открытия Поземельной книги.

Для формирования и присвоения кадастрового номера земельному участку собственник (пользователь) земельного участка или уполномоченное им лицо подает в территориальный орган Госкомзема по месту расположения земельного участка заявление о присвоении кадастрового номера земельному участку.

Территориальный орган Госкомзема рассматривает поданные документы и в случае наличия в архиве документации по землеустройству земельного участка и соответствия расположения границ земельного участка данным очередного кадастрового плана формирует кадастровый номер земельного участка.

В соответствии со ст.22 ЗУ «О землеустройстве» землеустройство осуществляется на основании договоров между юридическими, физическими лицами и разработчиками документации по землеустройству. Разработчиками такой документации выступают юридические, физические лица, которые получили лицензию на проведение работ по землеустройству согласно законодательству.

Стоимость услуг по составлению технической документации по землеустройству относительно установления (возобновления) границ земельного участка в натуре (на местности) и ведения государственного реестра земель определяется в соответствии с Размерами оплаты земельно-кадастровых работ и услуг, утвержденными совместным приказом Госкомзема, Минфина и Минэкономики от 15.06.2001 №97/298/124.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0761