RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Газ на участке: появится ли он в доме?
Выпуск 309 от 31.03.2010. Тема "От пола до потолка"

Газ на участке: появится ли он в доме?

Многие желающие купить частный дом оказываются перед дилеммой: покупать ли только газифицированный дом или немного сэкономить и провести газ самим (или вообще установить электрический котел)? И можно ли верить продавцу, что провести в этот дом газ – пара пустяков? Мы решили выяснить: как покупателю точно узнать – появится ли в доме газ, и сколько он будет стоить…

Чей газопровод?

Если рассматриваемый вариант приобретения негазифицированного дома (недостроенного или уже обжитого) кажется вам интересным, в первую очередь выясните, кто является владельцем газопровода, проходящего по улице или возле дома. Если же газопровода поблизости нет, то, скорее всего, вам придется ждать газификации улицы (если этот процесс вообще планируется в будущем), а пока обзавестись электрическим отоплением или греть дом по старинке, отапливая дровами и углем.

Владельцем газопровода является или кооператив, или газоснабжающая организация (в Днепропетровске и Днепропетровском районе это – ОАО «Днепрогаз»). Если газопровод принадлежит «Днепрогазу», то выяснить, позволяет ли диаметр трубы и давление в газопроводе провести в ваш дом газ, можно в «едином окне» этой организации (тел. 740-22-59), сообщив адрес.

Если газопровод построен за счет средств жителей, то цену за врезку в него и получение газа определяет только сам кооператив (его члены просят от каждого нового участника средства как компенсацию за проложенный ранее газопровод).

Сколько стоит газификация дома

Узнать стоимость проведения газа в дом может только владелец дома. Он должен обратиться в «единое окно» «Днепрогаза» с копиями документов (техпаспорта и правоустанавливающего документа на дом и государственного акта на земельный участок). Если газопровод принадлежит кооперативу, то приготовьте также справку от председателя кооператива о том, что владельца дома примут в члены кооператива, и они не возражают против его врезки в газопровод.

Специалисты «Днепрогаза» обследуют возможность проведения в дом газа, выдадут технические условия на подключение и подготовят проект по газификации. Составляют проект на основе исходных данных: площадь дома, вариант подвода газовой трубы к дому, разводка труб по дому и др. Изготовить проект может и специализированная организация, но в «Днепрогазе» говорят, что они это сделают дешевле, так как являются монополистами на отдельные виды работ: подготовку и выдачу техусловий, пооперационный контроль, присоединение (врезку) к действующим газопроводам, исполнение работ по пуску газа. По закону техусловия вам обязаны выдать на 15-й рабочий день, но в «Днепрогазе» уверяют, что техусловия вместе с проектом вы получите в течение 10 рабочих дней при предоставлении необходимого пакета документов.

Если проект вы заказываете не в «Днепрогазе», то за его согласование готовьтесь уплатить еще 20% от стоимости проекта. Владелец дома может показывать полученный проект покупателям, чтобы они наверняка могли убедиться, что провести газ в дом – это реально и заодно сразу видели, во сколько им это обойдется. А при продаже дома сотрудники «Днепрогаза» заменят в проекте фамилию, пересогласовав документы на нового владельца.

Когда появится газ?

Для монтажа газовой системы в доме можно обратиться в «Днепрогаз» или специализированную подрядную организацию, имеющую лицензию на проведение работ. Но поскольку пуск газа имеет право осуществлять только «Днепрогаз», то его же специалисты проверяют монтаж системы подрядчиками и выдают акт приемки (иногда они выдают акт о наличии дефектов и с замечаниями по монтажу, которые приходится устранять). После выдачи акта подается заявка в эксплуатационную службу «Днепрогаза», которая и осуществляет врезку.

Но перед пуском газа обязательно необходимо пройти инструктаж по пользованию газом всех членов семьи в абонентской службе, там же заключить договор и получить лицевые счета на поставку и оплату за газ. И вот он – долгожданный пуск газа!..

Кто не получит газ?

Основанием для пуска газа в дом для специалистов «Днепрогаза» является принятие дома в эксплуатацию ГАСКом. Ну а ГАСК, в свою очередь, не дает справки, если в доме нет окон, дверей или он не оштукатурен, нет дверей в кухню или двери не имеют вытяжки. И до устранения этих «недочетов» пуск газа в дом «Днепрогаз» не осуществит.

Электрическое отопление

Альтернативой газовому может служить электрическое отопление. По словам сотрудника «ЧП Никель», которое занимается установкой электрического отопления в Днепропетровске, монтаж такой системы вместе с материалами в доме площадью 140-150 кв.м обойдется в 25-27 тыс. грн. Для обогрева такой площади будет достаточно котла, например, «Гейзер 15» российского производства, который будет потреблять 50 кВт/сутки. А за электричество зимой вы уплатите около 360 грн. в месяц.

Стоимость техусловий и проекта
в ОАО «Днепрогаз» по состоянию на 1.04.2010:


Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0550