RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Мировой рынок жилья восстанавливается
Выпуск 309 от 31.03.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Мировой рынок жилья восстанавливается

2010 год принес стагнацию на рынок недвижимости. В странах, где квадратный метр в кризис резко подешевел, темпы падения замедлились или сменились коррекцией. Вместо бурного подъема - незначительный рост. Только Китай и США стоят особняком в риэлторских сводках.

США

Количество завершенных сделок на вторичном рынке жилой недвижимости США уменьшилось в феврале на 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем. Примерно 38% проданных в этом году домов - те, что были в залоге у банков. Предложение увеличивается, спрос и цены остаются прежними. В среднем среднестатистический дом на одну семью стоит 165 тысяч долларов. Ровно столько он стоил год назад. В то же время доля покупателей первичного жилья увеличилась с 40% в январе до 42% в феврале, а доля инвесторов – с 17% до 19%.

В целом слабость рынка обусловлена дефицитом доступного жилья, полагают эксперты.

Китай

В Китае пытаются обуздать рост цен на недвижимость. Жилищный пузырь надулся: пекинский эконом-класс за полгода взлетел в цене на 63%, шанхайский в январе 2010 года прибавил 9%, с сентября по февраль – 87%. В среднем Поднебесная подорожала на четверть. В Гонконге – плюс 22%.

В феврале цены на недвижимость в Китае увеличились на 10,7% по сравнению с январем, даже после того, как банки подняли процентные ставки по ипотеке. Это стало крупнейшим ростом цен за последние два года, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению экспертов, вклад в будущую стабилизацию цен на жилье должны внести недавние правительственные меры госрегулирования рынка. Залогом прекращения ценового роста и снижения объемов продаж жилья станет уход с рынка 78 государственных компаний, работающих в сфере недвижимости. Такое распоряжение отдали на днях китайские власти. Предполагается, что скупка земельных участков этими компаниями является одной из причин повышения цен на жилье в стране.

Великобритания

Продажи новостроек в Туманном Альбионе за второе полугодие 2009 года выросли на 200% и задали темп континентальной Европе. В феврале этот показатель, по данным Королевской налоговой и таможенной службы Великобритании, увеличился на 14% по сравнению с январем, до 58 тысяч объектов.

По информации строительного общества Nationwide и банка Halifax, цены на жилье в стране в последнее время снижаются. На ипотечном рынке, между тем, отмечается некоторое оживление. Власти пытаются оживить активность на рынке жилой недвижимости. Недавно министр финансов объявил об отмене государственной пошлины для покупателей первичного жилья. При этом темпы строительства жилья являются в настоящее время самыми низкими с 1923 года.

Сегодня средняя стоимость жилой недвижимости в стране в 4,2 раза превышает среднюю зарплату. Для сравнения: в 90-х годах это соотношение составляло 2,5 к 1.

Германия

«Если смотреть по городам, то с точки зрения инвестиционной привлекательности в лидерах уже второй год подряд Мюнхен и Гамбург. Париж на третьем месте, он опередил Лондон», - говорит Ричард Грегсон, руководитель группы по оказанию услуг в секторе недвижимости компании Pricewaterhouse Coopers.

Мюнхен и Гамбург, где квадратный метр стоит от 2 до 5 тысяч евро, оказались интересны и самим гражданам Германии, и покупателям из-за рубежа.

Директор риэлторской компании Максимилиан Хайн говорит, что этот год начался скромным ростом. С начала кризиса цены стабильны. «У нас не было пузыря, как в Испании или Дубае. У нас все время недвижимость росла по 1-3% в год, и падать было нечему», - комментирует Хайн.

Дубай

В Дубае квартирный вопрос зашел в тупик. До ноября 2009 год - бурный рост спроса и цен, после – обвал и бегство инвесторов. Рынок рухнул в одночасье, как только стало известно, что фонд Dubai World оказался дутым. В стране арабских шейхов нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами. Dubai World до сих пор выпрашивает отсрочки по займам. Апартаменты в небоскребах продолжают дешеветь: минус 47% с ноября 2009 года по февраль нынешнего.

Страны Балтии

Эти страны пережили стремительное падение, но не самое глубокое. Главный аутсайдер – Латвия. Латвийские метры подешевели за кризис ровно наполовину, литовские – на 30%. Эксперты полагают, что рынок достиг низшей точки и постепенно начинает восстановление. Наиболее показательным в этом отношении будет рынок недвижимости Риги. Ожидается, что объемы нового предложения в латвийской столице будут существенно меньше, чем в прошлом году. За 2010 год состоится ввод в эксплуатацию 400 новых квартир. Годом ранее эта цифра составила 1800 объектов.

За прошлый год средняя стоимость квартир в латвийских новостройках уменьшилась. На 35% - в центре Риги (до 1300-3500 евро за кв. м) и на 45% – в микрорайонах (до 800-1000 евро за кв. м). Таким образом, жилье стало более доступным, что должно отразиться на увеличении числа сделок.

Греция

Греческие метры потеряли в цене всего полтора процента. Афинских риэлторов не беспокоят забастовки, угроза дефолта и критический дефицит бюджета страны. Скидок за нестабильность не будет. «Сами греки и страны Евросоюза говорят о том, что проблемы решаемы. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что сейчас, пользуясь ситуацией, можно что-то будет приобрести со скидкой 50%», - уверены эксперты по недвижимости.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0606