RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что поможет оживить стройки?
Выпуск 309 от 31.03.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Что поможет оживить стройки?

Состояние жилищного строительства в государстве критическое. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба во время специального совещания по вопросам финансирования жилищного строительства. Что делать? Помогать строительной отрасли выходить из затянувшегося коллапса.

В стране 4356 недостроев

На 1 января 2010 года в Украине насчитывается 4356 объектов незавершенного строительства. По оперативным данным регионов, сегодня в стране 49 777 квартир со степенью готовности 50%. Для завершения их строительства необходимо 7 млрд. 953 млн. грн. Кроме того, для достройки 27846 квартир со степенью готовности 70%, необходимо 4 млрд. 140 млн. грн.

Минрегионстрой просит заложить в госбюджет 2 млрд. грн., которые позволят восстановить строительную отрасль и увеличить объемы введения жилья в эксплуатацию с 6,4 млн. кв. м в 2009 году до 9-10 млн. кв.м. в 2010 году. Министр отметил, что прежде всего бюджетные средства будут направлены на достройку жилых объектов 70% готовности.

Руководитель Минрегионстроя обратился к банкирам с предложением обеспечить возможность кредитования строителей и физических лиц с доступной для застройщиков процентной ставкой до 16% годовых. Это, по мнению министра, позволит сдвинуть строительный рынок.

Льготникам или каждому?

Один из возможных вариантов стабилизации строительной отрасли - немедленный запуск программы доступного жилья, который может не только решить социальные проблемы, но и дать работу производителям стройматериалов и застройщикам. Такая программа на днях обсуждалась в Минфине.

В прошлом году программа доступного жилья сводилась к выкупу у застройщиков квартир с высокой степенью готовности и последующей передачей квартир льготникам. В целом было выкуплено почти 6000 квартир (330 тыс. кв. м) на 1,5 млрд. грн.

В этом году Верховная Рада приняла за основу законопроект «Об обеспечении граждан доступным жильем». Под доступным жильем следует понимать «построенные и сооружаемые при государственной поддержке жилые дома (комплексы), в том числе усадебные (одноквартирные) жилые дома, квартиры в многоквартирных жилых домах».

«Доступное жилье будет рассчитано не на льготников, а на те категории населения, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий, но уровень их доходов не позволяет им самим построить или купить жилье. Такая программа должна действовать не один год. Стоимость одного дома должна быть $30-40 тыс. - так, как это есть во многих странах Европы», - говорит Владимир Яцуба.

На доступное жилье выделят 1,8 млрд. грн.

Министерство финансов положительно оценило государственную программу строительства доступного жилья и намерено изыскать в разрабатываемом проекте госбюджета на 2010 год 1,8 млрд. грн. на ее реализацию.

Как заявил заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, стоимость жилья по госпрограмме в 2010 году не превысит 4,5 тыс. грн. за 1 кв. м в любом из регионов Украины и 5,9 тыс. грн/кв. м - в Киеве. Земля под строительство доступного жилья будет выделяться бесплатно. Кроме того, программа предусматривает выделение государством индивидуальному инвестору первого 30%-ного взноса, остальные 70% стоимости жилья инвестор должен будет оплатить сам. Причем льготное ипотечное кредитование банками в программе не предусмотрено.

По словам замминистра, Минрегионстрой планирует также убедить областные администрации использовать на прокладку дорог и инженерных сетей к участкам строительства доступного жилья часть средств бюджетной субвенции на соцразвитие. В целом такая субвенция должна составить 1,5 млрд. грн на все регионы страны.

У застройщиков есть свой вариант

Проект экономного жилья стоимостью по $400-450 за квадрат и общей площадью от 25 кв.м предлагают застройщики «Украинской строительной ассоциации». Подобное жилье рассчитано, прежде всего, на госслужащих и людей малообеспеченных, которые не могут позволить себе покупать квартиры по $1 тыс. за кв. м и выше.

По мнению президента УБА Льва Парцхаладзе, подобное жилье можно построить только при поддержке государства, поскольку низкая стоимость может быть обеспечена прежде всего за счет бесплатного выделения земельных участков.

Проект строительства «экономок» предусматривает строительство 4-5-этажных блочных домов, рассчитанных на 32 квартиры площадью от 25 кв. м в одной секции. «Типовые проекты таких домов без лифтов, мусоропровода и подземного паркинга можно возводить по новым технологиям за 6-9 месяцев с рентабельностью для строителей до 5%», - считает Л.Парцхаладзе.

В то же время производители строительных материалов, чьи доходы и продажи в этом году упали почти в два раза, уверены, что единственное, что может спасти сейчас отрасль, это возобновление строительства. «И не важно, будет ли это «доступное» или «экономное» жилье. Главное - чтобы строили», - отметил гендиректор «Ассоциации производителей строительных материалов и изделий» Александр Ожегов.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0578