RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Нацбанк назвал причину роста инфляции
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Нацбанк назвал причину роста инфляции

Недолговременный шок со стороны предложения (по отдельным группам продовольственных товаров) привел к высокой потребительской инфляции второй месяц подряд (1,9% - в феврале и 3,8% - с начала года). При этом годовая инфляция выросла до 11,5% (с 11,1% в январе). Об этом говорится в аналитическом обзоре НБУ.

Нацбанк сообщает, что в основном рост индекса потребительских цен (ИПЦ) обусловлен более значительным подорожанием продуктов питания (3,5% за месяц, 6,8% с начала года), чем традиционно сезонным влиянием (в феврале сезонный фактор составил 0,4%).

Значительная доля месячной инфляции была сформирована ростом цен на сырые продукты (1,1 процентный пункт), в основном овощи. Рост цен на другие продовольственные товары, процесс определения цен на которые в значительной мере регулируется административно (в частности, сахар - 17,8% за месяц), сформировал значительную долю административной составляющей в месячном изменении ИПЦ - 0.3 п. п. В целом рост небазовой инфляции в феврале составил 3,5% (вклад в рост ИПЦ за месяц - 1.4 п. п.) и 6,8% с начала года.

В годовом измерении базовая инфляция продолжила снижаться (с 12,6% в январе до 10,5% в феврале), что отражает сдерживающий характер монетарной политики по отношению к инфляции.

"Учитывая ограничивающее влияние фискальной и монетарной политики на инфляцию, а также на все еще низкую потребительскую активность, вероятность роста инфляционного давления со стороны спроса является низкой. При этом остается неопределенным размер нового бюджета, который может существенно влиять на дальнейшую динамику инфляции. Цены на продукцию отечественного производства вследствие определенного восстановления мирового спроса продолжили возрастать - инфляция цен производителей составила 1,9% за месяц и 16,4% в годовом измерении", - сообщает НБУ.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0707