RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  НБУ берет свои слова обратно
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

НБУ берет свои слова обратно

Национальный банк опроверг информацию об изъятии из оборота монет номиналом 1 и 2 копейки.

Информация вышла из его же стен от руководителя департамента по внешнеэкономическим связям. В своем заявлении он сослался на опрос регулятора, согласно которому 93% опрошенных украинцев назвали ненужными для обращения такие мелкие монеты, как 1 и 2 копейки. А 65% людей заявили, что вообще не забирают такую мелочь в магазинах как сдачу. Как следствие - страницы печатных, а также интернет-СМИ запестрели комментариями аналитиков относительно усиления инфляции из-за действий НБУ. Причину они усмотрели в том, что произойдет увеличение цен - то есть продавцы будут их округлять как раз на 1 и 2 копейки. Теперь НБУ берет свои слова обратно и утверждает, что изъятие монет не будет.

Вот как комментирует ситуацию Эрик Найман, эксперт финансового рынка:

"Не выгодно печатать даже 10-копеечные монеты. Просто их оставляют, потому что они находятся в активном обороте. Их нельзя изъять. Они нужны для экономики. Те же 5 копеек - нужны. А вот 1-2 копейки - убыточны и не востребованы экономикой".

Финансисты подчеркивают, что чеканка такого мелкого номинала очень убыточна для Нацбанка, и экономия на отказе от выпуска и оборота мелочи составляла бы не один десяток миллионов гривен. Сам Нацбанк заявлял, что себестоимость чеканки одной копейки составляет 16 копеек.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0886