RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Можно ли «кредитный» автомобиль сдать в аренду?

Я хочу сдать свою машину, купленную в кредит, в аренду. Но машина пока еще находится в залоге у банка. Смогу я это сделать или нет? И какие документы мне надо подготовить для оформления такой сделки?

Иван

Для удостоверения такого договора Вам необходимо предоставить нотариусу паспорта и идентификационные коды сторон, а также документ, подтверждающий Ваше право собственности на автомобиль (свидетельство о регистрации транспортного средства).

Если стороны договора аренды находятся в браке, то для заключения сделки необходимо получить согласие супругов.

Что касается того, что Ваш автомобиль куплен в кредит и находится в залоге у банка, скорее всего, для удостоверения договора аренды надо будет предоставить письменное согласие банка на передачу автомобиля в аренду и заключение соответствующего договора. В нем необходимо подтвердить, что банку известно о Ваших намерениях передать автомобиль в аренду. И указать, на каких именно условиях будет заключаться соответствующий договор: срок аренды, размер арендной платы и т.д. Уточнить этот момент можно только ознакомившись с Вашим кредитным договором и договором залога.

Справку готовьте ближе ко дню для сделки

Мы продаем квартиру. Среди документов для заключения договора нотариус потребовал справку из ЖЭКа о прописанных в квартире. Причем он подчеркнул, что ее надо получить в день сделки. Объясните, пожалуйста, с чем связана такая необходимость? Ведь у нас есть справка о том, что в квартире никто не прописан, но она получена ранее. А получать новую справку, да еще и в день сделки, очень проблематично для нас - в ЖЭКе есть и не приемные дни, и большие очереди. Такое требование у всех нотариусов?

Ирина Васильевна

На сегодняшний день законодательно предусмотрено право нотариуса потребовать от физических и юридических лиц предоставить любые сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия. Поэтому для заключения договора купли - продажи квартиры нотариусы действительно требуют такую справку. Хотя обязательное предоставление справки нигде в законодательстве не предусмотрено.

Необходимость в этой справке связана с тем, что нотариус должен убедиться, что в отчуждаемой квартире нет прописанных несовершеннолетних лиц, и их права при этом не нарушаются. Если же там все-таки прописаны несовершеннолетние лица, то согласно законодательству они имеют право пользования этой квартирой. И для заключения сделки необходимо будет предоставить согласие органов опеки и попечительства.

Существует разная практика срока действия таких справок о прописанных. Если она получена задолго до заключения сделки, то невозможно удостовериться в точности указанных в ней данных. Ведь состав прописанных лиц в квартире мог измениться к моменту продажи. Поэтому получить точные сведения можно, только истребовав справку, полученную непосредственно перед заключением сделки, но не обязательно в тот же день.

Если договор купли-продажи был заключен на бирже

При продаже дома я столкнулась с тем, что нотариусы отказываются принимать мой правоустанавливающий документ - договор, заключенный на бирже в 1998 году. И хотя он зарегистрирован в БТИ, меня отправляют в суд признавать этот договор действительным. Скажите, законны ли такие действия ваших коллег? Ведь мое право собственности даже прошло регистрацию БТИ!

Ольга

Действия нотариусов в Вашем случае обоснованны. По общему правилу нотариусы действительно принимают в качестве правоустанавливающих документов на недвижимое имущество договоры, зарегистрированные на бирже, при условии соответствующей государственной регистрации права собственности. А также при условии, что они соответствуют всем требованиям законодательства относительно таких договоров.

Однако в Вашем случае такой договор не соответствует требованиям законодательства, которое действовало на момент его заключения. В тот момент действовал Гражданский кодекс Украинской ССР. И статьей 227 этого кодекса было предусмотрено, что договор купли-продажи жилого дома должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является физическое лицо. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.

То есть в Вашем случае изначально необходимо было его нотариально удостоверить.

Согласно действующему законодательству о нотариате, нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, которые не соответствуют требованиям законодательства. Даже несмотря на то, что БТИ зарегистрировало Ваше право собственности на дом, Ваш правоустанавливающий документ не может быть принят нотариусом для дальнейшего отчуждения, так как не была соблюдена форма его заключения.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0743