RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Верховная Рада намерена побороть коррупцию в органах опеки
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Законодательство"

Верховная Рада намерена побороть коррупцию в органах опеки

В парламенте 12 марта 2010г. зарегистрирован законопроект №6189, преду- сматривающий защиту имущественных прав несовершеннолетних и устранение коррупции в органах опеки.

Инициаторы законопроекта отмечают, что противоречие некоторых норм законов создают почву и предпосылки к коррупционным проявлениям, поскольку органы опеки и попечительства наделены полномочиями по своему усмотрению решать, предоставлять или лишать родителей несовершеннолетних детей права продать, приобрести или обменять жилье.

В настоящий момент нормативные акты не устанавливают никаких ясных критериев, по которым органы опеки и попечительства должны решать такие вопросы.

Не секрет, что зачастую благополучные во всех отношениях семьи, единодушно принимая решения в интересах будущего своего ребенка, сталкиваются с тем, что вынуждены предлагать взятки для получения соответствующего разрешения, чтобы улучшить жилищные условия. Кто как не родители, могут наилучшим образом учесть интересы своих детей, а органы опеки должны в этом только помогать.

Между тем сложившаяся правовая ситуация, когда контроль по соблюдению прав ребенка настолько расширен, что стал попирать права ребенка, не позволяет родителям реализовать конституционные права.

Инициаторы законопроекта предлагают часть 4 ст.177 Семейного кодекса - управление имуществом ребенка - изложить в новой редакции. Теперь разрешение на совершение определенных сделок относительно имущественных прав ребенка органам опеки выдается незамедлительно после проверки, которая должна быть проведена в срок не более одного месяца. Также законодатели предусмотрели случаи, когда в выдаче такого разрешения может быть отказано, а именно:

- мать или отец ребенка, которые обратились за разрешением, были лишены родительских прав;

- судом, органом опеки и попечительства или прокурором принято решение об отобрании ребенка от родителей (или того из них, который обратился за разрешением) без лишения их родительских прав;

- дети - по данным служб по делам несовершеннолетних - живут в неблагополучных семьях, где родители ребенка уклоняются от исполнения своих обязательств по их воспитанию; жестоко и безответственно ведут себя с ребенком; эксплуатируют ребенка путем привлечения к выполнению работ, которые запрещены для ребенка такого возраста, или могут причинить вред его здоровью, или нарушают процесс обучения, принуждают его к попрошайничеству или бродяжничеству; осуждены за совершение умышленного преступления в отношении своего ребенка; являются хроническими алкоголиками или наркоманами, в связи с чем уполномоченные лица обратились с исками в суд о лишении их родительских прав;

- лица, обратившиеся за разрешением, сообщили о себе неправдивые данные, которые имеют существенное значение для решения вопроса о выдаче разрешения или отказе в его выдаче;

- между родителями ребенка нет согласия по совершению определенной сделки относительно имущественных прав ребенка;

- между родителями ребенка или между одним из них, а также третьими лицами существует судебный спор относительно недвижимого имущества.

На мой взгляд, законопроект должен урегулировать правоотношения, связанные с управлением имущества детей, при этом определить понятие "неблагополучная семья", а также снизить уровень коррупции среди должностных лиц органов опеки.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0707