RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Налог на недвижимость откладывается
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Законодательство"

Налог на недвижимость откладывается

Верховная Рада отказалась ввести налог на недвижимое имущество физических и юридических лиц и предпринимателей, за исключением земли.

Законопроектом №2113 предусматривается, что налогообложению будут подлежать все виды недвижимого имущества, которое является собственностью физлиц, предпринимателей и юрлиц. Однако к законопроекту не были предоставлены данные о стоимости величины воздействия законопроекта на доходную часть бюджетов, а также выводы о целесообразности принятия законопроекта.

Планируется установить ставки налога в процентах от прожиточного минимума, установленного на начало года, за 1кв. м жилья.

Предполагается, что налог должен взиматься только с граждан, совокупная площадь недвижимости которых превышает 300 кв. м, а также только с тех людей, доходы которых действительно позволяют приобрести большие площади недвижимости. Предоставление каких-либо льгот проектом не предусматривается.

Однако, если недвижимое имущество находится в совместной собственности нескольких плательщиков налога, предполагается, что плательщиками будут признаваться каждый из таких лиц пропорционально его доли в этом имуществе. Планируется, что по договоренности собственников такого имущества плательщиком налога на недвижимость может быть только одно из этих лиц, о чем уведомляется налоговый орган по месту проживания физического лица и по месту регистрации юрлица или предпринимателя до начала налогового периода.

Авторы законопроекта считают, что его принятие повлияет на доступность жилья, а также станет в какой-то степени сдерживающим фактором в искусственном повышении цен на недвижимость и увеличит поступление средств в местные бюджеты.

На мой взгляд, разница между ставками налога на недвижимость для физических и юридических лиц, которые устанавливаются законопроектом, приведет к тому, что физические лица формально будут значиться собственниками недвижимости, а фактически пользоваться ею будут юридические.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0756