RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Многотарифные счетчики электроэнергии: выгодно ли так экономить?
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "От пола до потолка"

Многотарифные счетчики электроэнергии: выгодно ли так экономить?

С 1999 года в Украине действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию, которые позволяют платить за электричество по разным ценам в разное время суток. Компании, устанавливающие многотарифные счетчики, обещают, что с их помощью экономия средств на оплате электроэнергии может достигать 30-60%. Мы проверили - получится ли таким образом легально сэкономить?

Какие бывают тарифы

Для населения предусматривается 2 варианта дифференцированной оплаты электроэнергии: двухзонный и трехзонный счетчик (разница - в тарифных коэффициентах и зонах суток - (см.таблицу).

При выборе двухзонного тарифа в дневное время вы будете продолжать платить по цене стандартного однотарифного учета - 0,2436 грн./кВт. А вот ночью появляется возможность сэкономить: потребленная в этот промежуток времени электроэнергия будет считаться с коэффициентом 0,7. При трехзонном тарифе по обычному тарифу вы платите во время полупика, понижающий коэффициент действует в ночное время (здесь он больше - 0,4). А в часы пик стоимость электроэнергия будет считаться с коэффициентом 1,5.

Пример: если за месяц у вас по двухзонному тарифу ночью "набежало" 200 кВт, а днем 600кВт, то за них вы заплатите

(200*0,2436*0,7)+(600*0,2436)= 180,27 грн.

В то время как по однотарифной системе вы бы заплатили

800х0,2436=194,88 грн.

Экономия получилась 14,61 грн.

Таким образом, чтобы платить за электроэнергию меньше, при двухзонном учете нужно перевести на ночной режим (включать после 23.00 и выключать до 7.00) большинство энергоемких агрегатов. Например, после 23.00 можно включать стиральную или посудомоечную машину и (что самое реальное) бойлер. Подстроиться под трехзонный учет, думаю, еще сложнее: тут важно не включать энергоемкие приборы в часы "пик", иначе вместо экономии выйдет переплата! Хотя такими энергоемкими приборами, как электрочайник или микроволновка, мы чаще всего пользуемся именно в часы пик.

Много ли тут получится сэкономить - считайте сами…


Как установить счетчик в доме/квартире

Для установки многотарифного счетчика абонент обращается в районные электрические сети (РЭС) по месту жительства с заявлением о рассмотрении возможности перевода на дифференцированный учет. Специалисты РЭС в течение 2 недель обследуют систему электрообеспечения квартиры/дома и передают заместителю директора горэлектросетей ваше заявление со своими предложениями, а служба учета электроэнергии в течение 10 дней готовит техтребования по установке нового счетчика. В них будет указано, какой из рекомендуемых счетчиков вы можете приобрести для установки.

Счетчик в течение 3 дней программируют в службе учета, а потом обращаетесь в РЭС с заявлением о необходимости замены счетчика (электромонтер придет к вам в течение 7 дней). После установки в договор об оплате электроэнергии вносятся изменения, и вы начинаете платить по дифференцированным тарифам. В любое время (после обращения с заявлением в РЭС) вы можете вернуться к прежней системе оплаты.

Цены на счетчики и установку

По словам директора ЧП "АТ Электро" Александра Ладатко, как правило, энергоснабжающая организация рекомендует устанавливать однофазные счетчики украинского или литовского производства стоимостью от 500 до 942 грн., или трехфазные - от 1100 до 2850 грн.

Программирование счетчика в специализированной компании вам обойдется в 380 грн., за установку платите 100 грн. + транспортные расходы.

Отзывы установивших

Наблюдениями об оплате по дифференцированным тарифам делится участник форума на сайте "Город": "В апреле 2009 года установил трехзонный счетчик. Ставил по причине муссируемых повышений цены на электроэнергию. Стоимость с установкой и поверкой обошлась в 1000 грн. Экономия 30,45 грн. за 45 дней (67 коп. в день) при том, что бойлер работает только ночью, никаких других ограничений нет. Для окупаемости по данным тарифам требуется 4 года и 18 дней. По моему мнению, смысл ставить есть только в том случае, если тарифы повысят".

Владелец трехкомнатной квартиры Анатолий окупил счетчик за 2 года, при этом специально под низкие ночные тарифы не подстраивается. Но, рассказывает, что у владельца частного дома с электрическим отоплением счетчик окупился за 1 год.

Кто в выигрыше?

Большинство опрошенных сходятся во мнении, что переход на дифференцированную оплату выгоден владельцам частных домов с электрическим отоплением (чем больше площадь дома, тем более выгоден). Такие котлы могут нагреваться ночью при низком коэффициенте к тарифу, а днем отапливать дом уже накопленной температурой. Среди юрлиц такая схема оплаты выгодна владельцам пекарен и других бизнесов, которые можно перевести на "ночной" образ жизни, а также складов с большим количеством холодильников. Говорят, там счетчик "отбивается" за сезон.

Алена КОРОБКА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0680