RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Риэлторы создали новую Всеукраинскую общественную организацию. Зачем?
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Риэлторы создали новую Всеукраинскую общественную организацию. Зачем?

На протяжении 15 лет риэлторов Украины не оставляет идея объединить усилия, чтобы вместе строить цивилизованные отношения на рынке недвижимости. За это время были созданы 3 крупные Всеукраинские общественные организации - Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), Украинская гильдия риэлторов (УГР), Союз специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) и масса различных объединений на местах. Однако при общности благородных целей слиться "в едином порыве" не получилось: риэлторы по-прежнему остаются рядом, но не вместе. Теперь риэлторское сообщество решило объединиться иначе: не по одиночке, а целыми профессиональными организациями. В результате появилась новая структура - Союз общественных организаций "Риэлторская палата Украины" (РПУ).

Зачем потребовалась новая структура и сможет ли она навести порядок на рынке недвижимости? К разговору мы пригласили Сергея МАЛАСАЯ, президента новосозданной общественной городской организации - Риэлторская палата Днепропетровска, директора АН "Инвестор"; Елену САФРОНОВУ, директора риэлторской компании "Риэлнест", члена АСНУ; Сергея ЛОГУТЕНКО, учредителя бюро недвижимости "Логутенко и партнеры", члена совета Днепропетровской городской ассоциации специалистов по недвижимости (ДАСН).

- Многие риэлторы узнали о создании Риэлторской палаты Украины из прессы. Насколько неожиданным стало для вас появление новой организации и с чем связано ее рождение?


Сергей МАЛАСАЙ,
президент Риэлторской палаты Днепропетровска:

- Каждая из трех существующих национальных организаций стремится объединить риэлторов и направить рынок в цивилизованное русло, поскольку сегодня назвать его цивилизованным трудно. До недавнего времени в Днепропетровске существовало 2 общественные организации - ДАСН и региональное отделение АСНУ, которые также заинтересованы в нормальных, цивилизованных отношениях на рынке. И по-другому быть не может. Являясь членом АСНУ шесть лет, могу сказать: работа АСНУ велась, но не в том ключе, в котором хотелось бы это видеть. В основном, было много разговоров, а действий - маловато, что в конечном счете сводило идею на нет. Цели, настрой и задачи нового объединения мне показались интересными. Поэтому узнав о том, что предполагается создание Риэлторской палаты Украины как союза общественных организаций, мы с единомышленниками приняли решение о создании нового городского общественного объединения - Риэлторской палаты Днепропетровска, которая и вошла в ряды РПУ. Ее учредителями стали представители 3 днепропетровских риэлторских компаний - "Монолит-С", "Инвестор", "Элит-сервис". При этом я не вышел из АСНУ, так как разделяю многие идеи этой организации.


Елена САФРОНОВА,
член АСНУ:

- Честно говоря, для меня создание новой организации не стало неожиданностью. Последние события, которые происходили внутри АСНУ, предполагали, что в будущем появится какая-то новая риэлторская структура. Дело не заставило себя долго ждать: Союз специалистов по недвижимости Украины вместе с группой риэлторов, чьи амбиции не были реализованы в АСНУ либо в УГР, выступили инициаторами создания очередной Всеукраинской организации. Либо ССНУ перерождается в новую организацию, либо действительно будет создана четвертая структура - Риэлторская палата Украины. На данный момент она объединяет 21 организацию. Но что это за организации и как долго они существуют на рынке? По неофициальной информации, объединения в виде городских Риэлторских палат были организованы специально для того, чтобы создать единую Риэлторскую палату Украины. По крайней мере, все они были созданы в лучшем случае за полмесяца-месяц до официального появления РПУ. Выходит, 21 организация - это фикция?


Сергей ЛОГУТЕНКО,
член совета ДАСН:

- По правде говоря, к появлению новой организации я отнесся довольно равнодушно. На мой взгляд, это создание очередного ресурса, который будут использовать функционеры от риэлторов. Попросту говоря, это фикция. За любым желанием объединиться кроется стремление возглавить процесс. Не более. Новая структура ничего не дает общественным организациям. Это очередной пузырь амбиций, который не скоро лопнет, так как есть риэлторы, готовые его поддерживать. Общественные организации стали учредителями РПУ. Ну и что? Это поможет сплотить участников рынка или цивилизованно вести риэлторский бизнес ? Или от этого станут больше уважать риэлтора? Думаю, что нет.

- Нужна ли рынку еще одна общественная организация? И может ли она решить ключевые вопросы риэлторской деятельности, о которых говорят 15 лет?

Сергей МАЛАСАЙ: Ничего плохого в том, что появилась еще одна общественная организация, я не вижу. Чем больше организаций, хороших и разных, тем лучше. Тем более, что Риэлторская палата призвана объединить риэлторов на основе согласованных позиций и конструктивно влиять на развитие рынка недвижимости и его законодательное регулирование. Во всяком случае, представители РПУ будут активно участвовать в законотворческом процессе, продвигать проект Закона о риэлторской деятельности. Кроме того, РПУ будет заниматься разработкой обучающих программ, вести совместную информационную базу, внедрять проведение совместных сделок. В планах - разработка единых стандартов работы на рынке, подписание кодекса риэлторской этики. Пока о выписанной стратегии говорить еще рано, как и о том, что уже завтра начнутся какие-то законодательные процессы. Но все это создаст благоприятные условия для риэлторского бизнеса, и на рынке станет больше порядка.

Я не говорю, что в АСНУ или УГР были заложены неэффективные идеи. Идеи правильные, и у Риэлторской палаты они примерно те же. Но только каждая организация идет к ним своим путем. Можно долго призывать что-то делать, но можно и конкретно действовать, как это предлагает РПУ.

Елена САФРОНОВА: Идея объединения любых специалистов разных отраслей - безусловно, позитивна. Объединившись, профессионалы могут разрабатывать свои правила, повышать качество своих услуг. В целом это полезно для любой отрасли. Но учитывая, что на рынке недвижимости уже есть 3 авторитетные национальные организации, почему бы не усиливать их позиции и не привлекать в них других риэлторов, кто готов разделять их идеи и соблюдать правила? На мой взгляд, если бы произошло объединение этих трех существующих организаций в единую национальную структуру, это был бы действительно прогрессивный шаг в сфере риэлторской деятельности. Создание же новой организации в рамках одной отрасли отрицательно влияет на имидж существующих, ослабляя их позицию, и на свой собственный в том числе. Кроме того, это запутывает потребителя, привыкшего доверять знакомым организациям.

Сергей ЛОГУТЕНКО: Инициаторы создания новой организации назвали свою структуру Риэлторской палатой. Наверное, потому что в проекте Закона о риэлторской деятельности, который продвигает АСНУ, определен орган (Риэлторская палата), который будет заниматься ключевыми проблемами риэлторов - сертификацией, разработкой стандартов работы на рынке и т.д. Наши риэлторы, в основной массе своей люди несведущие, сразу же ринулись в эту организацию, полагая, что это и есть та самая Риэлторская палата, о которой говорила АСНУ. Но это только название, за которым кроется кулуарная бумажная организация. Такая же, как и, скажем, УГР, где за словами нет реальной работы. Поэтому без малейшего сожаления я вышел УГР. Но если новосозданной Риэлторской палате удастся решить все актуальные вопросы риэлторского бизнеса, я буду счастлив.

- Возможна ли на рынке работа по единым стандартам, о которых заявила Риэлторская палата?

Елена САФРОНОВА: Перспективы внедрения единых стандартов для всех членов организации, на мой взгляд, призрачны. На протяжении последних лет УГР, АСНУ и ССНУ уже пытались создать единые стандарты, в итоге пришли к идее первичного общего документа, который реально так и не появился. Такая же ситуация и с Законом о риэлторской деятельности. Начиная с 1998 года, АСНУ пытается добиться принятия закона. Прошло 12 лет, но документа до сих пор нет - государство по-прежнему риэлторов не слышит. И я не вижу предпосылок для его быстрого принятия. Может быть, не стоит ломиться в закрытую дверь, а стараться руководствоваться другими, уже существующими регулирующими актами.

Сергей ЛОГУТЕНКО: Я за единые стандарты работы, и они уже давно определены Законом о предпринимательской деятельности. Этого вполне достаточно, чтобы вести риэлторскую деятельность. Конечно, с учетом региональных особенностей рынка. Если Риэлторская палата разработает свои стандарты, то возникает вопрос: а где она будет их внедрять? Члены РПУ - это преимущественно киевские организации, остальные - имеют по два-три агентства в региональных городах. И кто их станет выполнять, если даже они будут трижды хорошие?

- Почему с момента образования рынка недвижимости риэлторам не удавалось достичь согласия? Возможно ли в перспективе объединение профессионалов в одну национальную организацию?

Сергей МАЛАСАЙ: Существующие объединения профессионалов не смогли по-настоящему сплотить участников рынка, потому что все они по-разному видят осуществление целей и задач. На мой взгляд, Риэлторская палата - наиболее оптимальный вариант объединения. Такая организация не создает конфликта интересов: все организации полностью независимы и равноправны.

Сергей ЛОГУТЕНКО: У всех общественных организаций - одни и те же лозунги и задачи. Но они не выполнимы, так как единства среди риэлторов нет. Каждый, кто хоть чуть-чуть приподнялся в своем мастерстве, начинает мнить из себя, что он самый лучший, а его методы - самые правильные. И начинается игра амбиций. Все хотят видеть себя единственными во главе руля. Поэтому сегодня такой беспорядок на рынке.

Елена САФРОНОВА: На идею объединения риэлторов я смотрю с оптимизмом и уверена, что создание единой национальной профессиональной организации возможно. Такие организации успешно действуют во многих странах: это и Национальная ассоциация риэлторов США, и Российская Гильдия риэлторов. На мой взгляд, риэлторы, рано или поздно, усмирят свои амбиции и поймут, что для развития риэлторского бизнеса гораздо эффективнее объединить свои усилия. И, в конце концов, они это сделают!

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0855