RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что делать с холодными домами?
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Что делать с холодными домами?

Все дома, построенные на пике жилищного бума в СССР, имеют теплопотери в 1,5-2 раза выше, чем должно быть в нашем климате.

В Украине разрабатывается Национальная стратегия теплообеспечения. Именно эта отрасль энергетики сегодня поглощает огромное количество газового топлива - около 45%. И использование его неэффективно. Правительством поставлены конкретные задачи: первая - экономия газа на 30%; вторая - внедрение эффективных технологий, которые быстро окупаются (примерно в течение 4 лет). Третья и главная - основой госпрограммы должны стать региональные программы модернизации теплоэнергетических систем.

Проблемы модернизации комментирует вице-президент Всеукраинской ассоциации "Укртеплокоммунэнерго", доктор технических наук, профессор Александр Тарадай.

- Климат больших городов имеет одно общее свойство. Любой город не только активно потребляет энергию, но и отдает ее в атмосферу. Это касается электричества, газа, бензина, тепловой энергии, которая передается по трубам от котельных к потребителям. Здесь - самые большие потери. Тепло улетучивается из системы практически на всех стадиях центрального снабжения, но наиболее слабое звено - в старых жилых домах, особенно в панельных. Правда, современные дома строятся иначе.

- А разве можно с нашими старыми домами что-то сделать?

- Программа модернизации коммунальной теплоэнергетики должна быть направлена, в первую очередь, на утепление зданий. Система отопления должна стать поквартирной. Останутся та же ТЭЦ или районная котельная, те же тепловые сети, но если мы сделаем систему отопления для каждой квартиры индивидуальной со счетчиком, то тем самым создадим возможность жильцу экономить тепло. Да, система требует кардинальной реконструкции. Но на это, вопреки распространенному мнению, необходимо относительно немного средств. Потому что, если у человека будет стоять счетчик, он сам начнет утеплять свои стены. Любые, в том числе недорогие методы пригодятся.

Конечно, самый эффективный метод утепления здания - наружная теплоизоляция. Дом как бы одевается снаружи в "теплую рубашку". Но у государства нет средств утеплить все дома, а у жильцов еще долго не будет возможности или желания делать наружное утепление в складчину. А вот утеплить свою квартиру и при этом меньше платить за тепло - пожалуйста.

- Так, может быть, стоит переходить на индивидуальное отопление жилых домов?

- Индивидуальное отопление квартир в многоэтажном здании - это совершенно нормальное и правильное направление. Еще раз подчеркну: нужно делать индивидуальное поквартирное отопление со счетчиком на каждую квартиру. При этом источник тепла должен оставаться централизованным (ТЭЦ, районная или местная котельная на один или несколько домов).

Индивидуальное отопление от поквартирных котлов возможно применять в малоэтажной застройке или в отдельно стоящих домах до 5 этажей по технико-экономическому обоснованию. Это эффективный путь для сельских районов при застройке малой этажности. Например, уже в нескольких районах Харьковской области планово уходят от централизованного отопления. И при этом получают 100%-ю оплату за газ и нормальные условия жизни людей зимой. Кроме того, разработаны схемы теплоснабжения каждого из райцентров.

На наш взгляд, масштабным полем деятельности для "индивидуальщиков" могут стать существующие жилые дома, оборудованные газовыми котлами для горячего водоснабжения. Как правило, они свое уже отработали, и есть смысл заменить их на двухконтурные отопительные с устройством поквартирных систем отопления.

Еще одно важное направление: замена больших котельных на менее мощные, которые соответствуют сегодняшней тепловой нагрузке.

- В стране изношенность теплосетей доходит до 70%. Что с этим-то делать?

- Менять сети. Сразу и все, конечно, не получится. Значит, надо делать постепенно, начиная с самых слабых звеньев. Именно поэтому каждый регион разрабатывает свою программу модернизации: на местах виднее, что необходимо делать в первую очередь.

Раньше мы изолированные трубы ввозили из-за границы. Теперь научились делать сами. Кроме того, появились уже не металлические, а пластмассовые трубы в изоляции.

- Чего же в таком случае не хватает для реформирования ЖКХ?

- Благоприятствования со стороны власти. Например, Литва, имеет уже реформированное тепловое хозяйство. Там у сетей есть частные собственники. Более того, они приезжают в Украину и вкладывают деньги у нас.

В Артемовске с целью обновления и модернизации теплового хозяйства, повышения качества услуг по теплоснабжению в 2007г. был заключен договор о передаче КП "Артемовсктеплосеть" в концессию ООО "Артемовск-энергия" (Литва) сроком на 40 лет. За 2 года работы литовцам удалось возобновить централизованное горячее водоснабжение города, которого там не было около 10 лет. Сегодняшний тариф на тепло полностью покрывает затраты на производство услуг, и в нем даже заложена рентабельность.

Я сторонник настоящих заинтересованных хозяев в отрасли. Неважно, в какой форме - концессия, АО, ООО или что-то другое. Если хозяин получает деньги за свою качественную работу, что в этом плохого? Теплоснабжение - вопрос государственной важности. И браться за решение проблем необходимо сообща: и собственнику жилья, и желающему в этой отрасли работать.

Утепление «хрущевок» обойдется в 400 млрд. грн.

В 2009 году агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) совместно с Минрегионстроем проинвентаризировали больше 200 тыс. жилых домов. По подсчетам НАЭР, 70% потерь тепла приходится именно на дома. Поэтому их утепление даст возможность сократить потребление энергетических ресурсов в коммунальной сфере на 50-60%.

5-этажная "хрущевка" в среднем требует 2 млн. грн. инвестиций. В целом на утепление таких домов потребуется 400 млрд. грн.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827