RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В чьих руках судьба общежитий?
Выпуск 308 от 24.03.2010. Тема "Рынок недвижимости"

В чьих руках судьба общежитий?

О том, как идет процесс передачи общежитий в коммунальную собственность и с какими проблемами приходится сталкиваться, рассказал на недавней пресс-конференции первый заместитель начальника регионального отделения Фонда госимущества Украины в Днепропетровской области Александр Молчанов.

Приватизация с «нагрузкой»

Во времена массовой приватизации общежития передавались в уставной фонд предприятий и становились собственностью различных ООО, ОАО. Многие предприятия не выводили общежития из жилого фонда. Ведь для этого им бы пришлось предоставлять жильцам другое жилье согласно Жилищному кодексу.

Получив собственность с "нагрузкой" в виде списка жильцов, новые владельцы даже не пытались решить их жилищные проблемы. Более того, особо не церемонились: жильцов в принудительном порядке стали выселять из занимаемых комнат без предоставления другого жилья. Это вызвало волну скандалов и судебных разбирательств, которые затянулись на годы.

Как известно, Фонд госимущества признал приватизацию общежитий ошибочной и путем новых нормативных актов стал возвращать общежития в госсобственность с целью защиты прав жильцов. Однако этот процесс оказался далеко не простым. И не только потому, что многие хозяева не желают расставаться со своей собственностью. Как оказалось, городские власти не горят желанием принимать общежития в коммунальную собственность.

Проблемные варианты

В настоящий момент, по информации Александра Молчанова, в Днепропетровской области насчитывается около 500 общежитий, различных по форме собственности. В 392 из них урегулированы все вопросы - общежития выведены из жилого фонда и жильцы расселены. А вот 108 общежитий (не вошедшие в уставные фонды предприятий) остаются проблемными. Их необходимо передать в коммунальную собственность областных городов. С их хозяевами и приходится судиться Фонду госимущества. Сейчас в судах находится более 20 исков по таким общежитиям, 4 дома уже фактически возвращаются в коммунальную собственность, и рано или поздно все они будут переданы городам. Дальнейшая же судьба жителей общежитий будет уже зависеть от местных советов.

Почему городские власти Днепропетровска отказываются от общежитий

По словам Александра Молчанова, в Днепропетровске сложилась парадоксальная ситуация. Есть две комиссии, которые занимаются проблемами общежитий, - городская и областная. Так вот, городская комиссия Днепропетровска не собиралась ни разу. Выходит, городским властям не интересны не только судьбы людей, проживающих на птичьих правах в общежитиях, но даже сами имущественные комплексы, которые государство бесплатно передает городу.

Как отметил Александр Молчанов, проблем с передачей общежитий нет разве что в Кривом Роге: "Там все общежития, которые мы предлагаем городу для передачи в коммунальную собственность, принимаются. А потом переделываются в социальное жилье, удобное для проживания".

Почему же государство дарит жилой фонд, а городские власти против?

Оказывается, предприятия, передавая в коммунальную собственность общежития, должны на 50% от их стоимости произвести ремонт. Однако из-за финансовых трудностей такие работы для многих предприятий проблематичны. Городские же власти отказываются брать неотремонтированное жилье на свой баланс, мотивируют свой отказ тем, что не могут изыскать средства в бюджете. В результате государство судится с коммунальщиками, защищая права жителей нашего города. "Мы идем в суд и побуждаем городские власти принять общежития. Я считаю, что как бы ни было сложно городу, он обязан принимать общежития в коммунальную собственность", - считает Александр Молчанов.

Что мешает приватизации комнат в общежитиях

Закон, разрешающий приватизацию комнат в общежитиях, вступил в силу еще в прошлом году, однако процесс приватизации такого жилья в Днепропетровске еще не начинался. Жильцы общежитий могут приватизировать свои комнаты только после передачи таких домов в коммунальную собственность. Потом им присвоят статус подлежащих приватизации, и только после этого жильцы могут реализовать свое право на жилье. Правда, если они проживают на такой временной площади не менее 5 лет и могут подтвердить право на это жилье.

Но и тут все непросто. Закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" досконально не прописан, подзаконных актов нет, а значит, нет четкого алгоритма последовательных действий. По словам Александра Молчанова, документ только подтверждает право на приватизацию, не более того.

Между тем в общежитиях, не переданных городским ведомствам, жильцы арендуют комнаты на условиях коммерческого найма. Стоимость ежемесячной платы начинается от 600 грн. Либо платишь по коммерческой ставке, либо тебя выбросят на улицу…


- В Днепропетровске насчитывается 275 общежитий

- 110 из них - студенческие

- 23 общежития находятся в коммунальной собственности

- 12 - в стадии оформления в коммунальную собственность

- В общежитиях города проживает более 85 тыс. человек.

- В Украине 14 тыс. общежитий. В них - 1,5 млн. комнат, где проживает 4 млн. человек.


Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2650