В Нацбанке бьют тревогу: в Украине резко вырос уровень афер с платежными карточками банков. В 2009 году количество мошеннических операций выросло в 6,5 раза по сравнению с 2008 годом. Пострадало 44 банка, а сумма убытков составила 12,9 млн. грн.
По мнению НБУ, под удар попадают платежные карты Visa и MasterCard, имеющие защиту только в виде магнитной полосы. Как вариант борьбы с аферистам, регулятор предлагает ускорить процесс перехода на карточки с использованием чипов, а также установить суточные лимиты на проведение операций по карточке и получение налички.
Чаще всего подозрения должен вызвать с виду привычный банкомат, но с выступающей несколько выше, чем обычно, клавиатурой. А отверстие, куда вставляют карточку - сильно выступает. Будьте осторожны: скорее всего, с таким банкоматом только что "поработали" мошенники.
Скимминг
Самый распространенный сегодня вид карточного мошенничества - скимминг (от англ. skim - снимать). Мошенники устанавливают на банкомат так называемый скиммер - прибор, позволяющий считать с платежной карты данные магнитной полосы, а также зафиксировать вводимый пользователем пин-код с помощью спрятанной видеокамеры, либо накладки на клавиатуру. И накладная клавиатура, и скиммер зачастую имеют тот же цвет, что и банкомат, поэтому распознать уловку сложно. А видеокамеру прячут в прикрепленной на банкомат рекламной продукции, которая отвлекает внимание. Далее мошенники изготовляют новую карту и наносят на ее магнитную ленту данные картодержателя, и с помощью карточки-клона быстро снимают деньги. А вот сам клиент до последнего может не знать, что попался мошенникам.
Блокируйте быстрее
Если вдруг заподозрили неладное с банкоматом, лучше им не пользоваться и сообщить по "горячей линии" вашему банку. Но если горе-автоматом уже воспользовались - быстро блокируйте карточку. "С момента получения заявления от клиента банк приостанавливает операции с карточкой, блокирует карточку и инициирует расследование ситуации", - рассказывает Андрей Петренко, директор департамента платежных систем одного из банков. Если подтвердится, что деньги исчезли по вине мошенников, весь ущерб будет возмещен.
Защита №1
От хакеров иногда защищают сами банкоматы - внутрь автомата устанавливают специальное устройство, которое реагирует на посторонние приборы с излучением электромагнитного поля. Если такое устройство зафиксирует опасность, работа банкомата будет заблокирована. Другой антискимминговый прибор - специальную накладку устанавливают извне, в месте вставки карточки в банкомат она будет препятствовать установке уже известных скимминговых устройств. В таком случае на экране банкомата будет изображение - как должен выглядеть аппарат.
Защита № 2
Избежать мошенничества стараются и сами банки, поэтому служба безопасности следит за съемом больших сумм денег в нетрадиционных для клиента направлениях. Кроме того, банкиры советуют пользоваться услугами смс-банкинга. Так обо всех операциях с вашим счетом можно будет узнать в считанные минуты, и в экстренном случае быстро заблокировать карточку.
Защита №3
С точки зрения безопасности и функциональности, чиповые карты намного прогрессивнее карт с магнитной полосой. Ведь данные чип-карт не могут быть скопированы мошенниками, так как информация, содержащаяся на микропроцессоре, надежно защищена специальным криптографическим шифрованием. Так что, беспокоясь о безопасности счета, выбор однозначно должен быть в пользу чип-карт.
Правда, ничто так не спасет, как собственная бдительность. Поэтому безопасность ваших денег в первую очередь пропорциональна собственной внимательности.
ТОП-5 самых распространенных видов мошенничества
1. Устанавливают мини-камеру у банкомата и следят за действиями клиента (набор пароля, номер карточки).
2. Изготавливают прозрачные накладки для клавиатуры банкомата, фиксирующие нажатие клавиш, а еще одно устройство считывает данные с магнитки.
3. Официанты, продавцы, кассиры в банке могу "считать" данные карточки через терминал для расчетных операций.
4. Банковские сотрудники или коллеги по работе, имея доступ к карточкам, пользуются данными без ведома владельца.
5. Воровство через интернет. Рассылка спам-писем, создание сайтов с вирусами, считывание информации во время технических сбоев интернет-банкинга.
По материалам интернет-издательств