RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банкоматы: как защититься от мошенников
Выпуск 307 от 17.03.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банкоматы: как защититься от мошенников

В Нацбанке бьют тревогу: в Украине резко вырос уровень афер с платежными карточками банков. В 2009 году количество мошеннических операций выросло в 6,5 раза по сравнению с 2008 годом. Пострадало 44 банка, а сумма убытков составила 12,9 млн. грн.

По мнению НБУ, под удар попадают платежные карты Visa и MasterCard, имеющие защиту только в виде магнитной полосы. Как вариант борьбы с аферистам, регулятор предлагает ускорить процесс перехода на карточки с использованием чипов, а также установить суточные лимиты на проведение операций по карточке и получение налички.

Чаще всего подозрения должен вызвать с виду привычный банкомат, но с выступающей несколько выше, чем обычно, клавиатурой. А отверстие, куда вставляют карточку - сильно выступает. Будьте осторожны: скорее всего, с таким банкоматом только что "поработали" мошенники.

Скимминг

Самый распространенный сегодня вид карточного мошенничества - скимминг (от англ. skim - снимать). Мошенники устанавливают на банкомат так называемый скиммер - прибор, позволяющий считать с платежной карты данные магнитной полосы, а также зафиксировать вводимый пользователем пин-код с помощью спрятанной видеокамеры, либо накладки на клавиатуру. И накладная клавиатура, и скиммер зачастую имеют тот же цвет, что и банкомат, поэтому распознать уловку сложно. А видеокамеру прячут в прикрепленной на банкомат рекламной продукции, которая отвлекает внимание. Далее мошенники изготовляют новую карту и наносят на ее магнитную ленту данные картодержателя, и с помощью карточки-клона быстро снимают деньги. А вот сам клиент до последнего может не знать, что попался мошенникам.

Блокируйте быстрее

Если вдруг заподозрили неладное с банкоматом, лучше им не пользоваться и сообщить по "горячей линии" вашему банку. Но если горе-автоматом уже воспользовались - быстро блокируйте карточку. "С момента получения заявления от клиента банк приостанавливает операции с карточкой, блокирует карточку и инициирует расследование ситуации", - рассказывает Андрей Петренко, директор департамента платежных систем одного из банков. Если подтвердится, что деньги исчезли по вине мошенников, весь ущерб будет возмещен.

Защита №1

От хакеров иногда защищают сами банкоматы - внутрь автомата устанавливают специальное устройство, которое реагирует на посторонние приборы с излучением электромагнитного поля. Если такое устройство зафиксирует опасность, работа банкомата будет заблокирована. Другой антискимминговый прибор - специальную накладку устанавливают извне, в месте вставки карточки в банкомат она будет препятствовать установке уже известных скимминговых устройств. В таком случае на экране банкомата будет изображение - как должен выглядеть аппарат.

Защита № 2

Избежать мошенничества стараются и сами банки, поэтому служба безопасности следит за съемом больших сумм денег в нетрадиционных для клиента направлениях. Кроме того, банкиры советуют пользоваться услугами смс-банкинга. Так обо всех операциях с вашим счетом можно будет узнать в считанные минуты, и в экстренном случае быстро заблокировать карточку.

Защита №3

С точки зрения безопасности и функциональности, чиповые карты намного прогрессивнее карт с магнитной полосой. Ведь данные чип-карт не могут быть скопированы мошенниками, так как информация, содержащаяся на микропроцессоре, надежно защищена специальным криптографическим шифрованием. Так что, беспокоясь о безопасности счета, выбор однозначно должен быть в пользу чип-карт.

Правда, ничто так не спасет, как собственная бдительность. Поэтому безопасность ваших денег в первую очередь пропорциональна собственной внимательности.

ТОП-5 самых распространенных видов мошенничества

1. Устанавливают мини-камеру у банкомата и следят за действиями клиента (набор пароля, номер карточки).

2. Изготавливают прозрачные накладки для клавиатуры банкомата, фиксирующие нажатие клавиш, а еще одно устройство считывает данные с магнитки.

3. Официанты, продавцы, кассиры в банке могу "считать" данные карточки через терминал для расчетных операций.

4. Банковские сотрудники или коллеги по работе, имея доступ к карточкам, пользуются данными без ведома владельца.

5. Воровство через интернет. Рассылка спам-писем, создание сайтов с вирусами, считывание информации во время технических сбоев интернет-банкинга.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0772