RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  НБУ запретил банкам зарабатывать на валюте
Выпуск 307 от 17.03.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

НБУ запретил банкам зарабатывать на валюте

Нацбанк запретил кредитным учреждениям покупать иностранную валюту для возврата депозитов. Решение принято для того, чтобы лишить банки возможности использовать средства клиентов для заработка на колебаниях курсов.

Исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк направил банкам письмо, в котором уведомил о запрете покупать иностранную валюту для выплаты депозитов. Эта норма закреплена в постановлении НБУ, зарегистрированном в Минюсте 1 марта.

Запрет распространяется на все операции банков по возврату валютных вкладов, которые будут привлечены или пролонгированы после вступления постановления в силу. "В постановлении НБУ предусмотрена возможность покупки валюты для выполнения собственных обязательств по депозитным операциям исключительно в части возврата процентов по вкладам,- отмечается в письме господина Балюка.- Покупка банком валюты с целью выплаты клиенту суммы вклада должна осуществляться уполномоченным банком за счет собственных средств в валюте".

Документом также исключается понятие прямых инвестиций, а портфельными предписывается считать только инвестиции по покупке 10% и более капитала в украинской компании.

В Нацбанке говорят, что пытаются лишить банки спекулятивного дохода во время курсовых качелей. "Они должны не играть на валюте, а инвестировать ее в реальный сектор экономики,- заявил Анатолий Балюк.- Если банки зарабатывают на валюте, то от этого не должны страдать их клиенты. Если курсовые риски для банков большие, пусть работают в гривне".

Банкиры говорят, что регулятор полностью лишил их возможности хеджировать валютные риски. Это, по мнению экспертов, делает Украину еще менее привлекательной для инвестиций. "Профессиональные инвесторы и юридические советники при возможности могут рекомендовать не вкладывать в Украину до отмены этого документа во избежание потерь на курсовых разницах, комиссиях банка", - считают юристы.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0830