RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 307 от 17.03.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Всем ли членам семьи нужно прописываться в служебной квартире?

Наша семья состоит из трех человек: я, муж и сын 12 лет. Мой муж получил ордер на служебное жилье. В ордере указано, что все члены нашей семьи должны прописаться в течение 30 дней. Достаточно ли будет прописаться только мужу? В дальнейшем мы хотим приватизировать это жилье. Как это сделать с наименьшими финансовыми потерями?

Ольга

В соответствии со ст.6 Закона №1382 "О свободе передвижения и свободе выбора проживания в Украине" граждане Украины обязаны зарегистрировать место своего проживания.

Для получения служебного жилья Ваш муж подавал справку о составе семьи и прописке (регистрации), что предусмотрено п.9 Постановления Совета Министров УССР №37 от 04.02.1988г. Соответственно, ему и выделили служебное жилье с учетом всех членов Вашей семьи. Кроме того, при вселении в выделенное служебное жилье в соответствии с п.23 указанного постановления одновременно с ордером в ЖЭК предоставляются паспорта всех членов семьи, включенных в ордер, с отметкой о выписке с прежнего места жительства. Поэтому на стадии вселения при регистрации одного только мужа в служебном жилье у Вас могут возникнуть сложности. На мой взгляд, отсутствие Вашей регистрации в служебном жилище может повлечь за собой признание ордера недействительным в соответствии со ст. 59 ЖК Украины.

В соответствии с п.5 Положения "О порядке передачи квартир (домов) жилых помещений в общежитиях в собственность граждан" передача жилья в собственность граждан осуществляется бесплатно исходя из расчета санитарной нормы 21 кв. м общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 кв.м на семью. В случае превышения нормативов Вам необходимо будет доплатить.

Земля давно минувших дней

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Можно ли вернуть землю, утерянную на территории Украины в связи с раскулачиванием родственников? Какие документы необходимы, если это возможно?

Гнатюк Игорь

Чтобы дать правильный и полный ответ на столь интересный вопрос, у меня возникают встречные вопросы:

- какие документы на землю у Вас в наличии?

- свободен ли этот участок или им кто-то пользуется?

- какая степень Вашего родства?

- имеются ли постройки на данном земельном участке и как они оформлены?

- реабилитированы ли Ваши родственники и в живых ли они?

Не имея ответов на встречные вопросы, я все же попытаюсь ответить. 17 апреля 1991г. был принят Закон Украины №962-Х11 "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине". В соответствии с этим законом, если Ваши родственники подпадают по категорию жертв политических репрессий, то они подлежат реабилитации. Документом, подтверждающим этот статус, является справка, выданная органами прокуратуры, а также удостоверение.

Статья 9 указанного Закона предусматривает, что решение вопросов, связанных с установлением фактов раскулачивания…, восстановления прав граждан, реабилитированных согласно этому закону, возложено на штатные комиссии, созданные советами народных депутатов.

Получив определенное, предположим, положительное заключение комиссии относительно статуса Ваших родственников и их нарушенных правах, Вы можете попробовать оформить такой земельный участок двумя путями (при этом необходимо будет связывать нормы, регулирующие реабилитацию родственников, и земельные отношения в государстве):

1.Если Ваши родственники добросовестно, открыто и беспрерывно пользовались земельным участком на протяжении 15 лет, они могут воспользоваться нововведением Земельного кодекса от 25.10.2001г., а именно ст.119, и оформить на себя участок по приобретательной давности путем приватизации, выкупа или аренды земельного участка, который используется.

2.Обратиться в органы местного самоуправления с заявлением об оформлении в свою собственность земельного участка или аренду.

Во всех этих случаях следует учитывать также то, что пунктом 6 Постановления Верховного совета УССР от 18.12.90г. №563-Х11 (с изменениями и дополнениями) установлено, что граждане, предприятия и учреждения, которые имеют в пользовании земельные участки, выданные им до вступления в силу Земельного кодекса Украинской ССР, должны до 01.01.2008г. оформить право собственности или право пользования землей. Однако решением Конституционного суда Украины от 22.09.2005г. по делу №5-рп/2005 признано неконституционным положение вышеуказанного пункта в части утраты гражданами, предприятиями и учреждениями после окончания срока оформления права собственности или права пользования землей ранее предоставленного им права пользования земельным участком.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что землепользователь не может утратить ранее предоставленное ему право пользования земельным участком.

Кроме этого, Постановлением КМУ №449 от 02.04.2002г. предусмотрено, что ранее выданные государственные акты на право собственности на землю остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения граждан.

В Вашем случае, на мой взгляд, надлежащее оформление земельного участка будет кропотливым, затратным и длительным процессом.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0631