RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Парку имени Шевченко готовят новую жизнь
Выпуск 307 от 17.03.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Парку имени Шевченко готовят новую жизнь

Парадоксально, но факт: старейший парк Днепропетровска, имеющий статус памятника садово-паркового искусства государственного значения, до сих пор не имеет ни юридически установленных границ, ни охранных зон. Не потому ли парк считается самым незащищенным объектом культуры и истории, страдая от вторжения новой застройки и разрушения? Исправить ситуацию городские власти пытались, начиная с 1999 года, однако серьезная работа над проектом границ и охранных зон парка началась только в 2007 году. В настоящее время работа завершена, и проект проходит процедуру согласования.

Что же предполагает проект и как это отразится на будущем парка? На эти и другие вопросы мы попросили ответить архитектора Елену ВАНДЮК, одного из авторов проекта зон охраны, члена Украинского национального комитета ICOMOS - Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест, члена Градостроительного совета при Днепропетровском ГлавАПУ.



Площадь парка вместе с Комсомольским островом - 62 га. Сегодня в парке растут около 8 тыс. деревьев и более 200 кустарников 68 видов.


- Елена Филипповна, почему назрела необходимость в разработке проекта границ и охранных зон парка?

- Парк Шевченко - явление уникальное. Таким его делает не только более чем 200-летняя история, но и удачное местоположение, неповторимый ландшафт, богатая природа, наличие интересных парковых сооружений. Здесь своя особая природная среда и атмосфера, которая очень сильно отличается от других городских парков. Рядом просторы Днепра, скалы, остров, видовые площадки… - все располагает к неспешным прогулкам и созерцанию. Не случайно парк является любимым местом отдыха горожан.

К сожалению, сегодня парк находится в запущенном состоянии. Восстановления и обновления требуют элементы благоустройства, деревья и зеленые насаждения, да и сама стилистика парка уже устарела. Не удивительно: последняя капитальная реконструкция была проведена еще в 1972 году. За последующие же годы особо никаких мероприятий по поддержанию парка не проводилось, если не считать отдельные работы по благоустройству в 2005-2006 годах. В результате хрупкая парковая среда начала разрушаться. Стало очевидно, что полноценной реконструкции не избежать. Причем не только с восстановлением и консервацией всех ценных элементов, но и с насыщением парка новыми рекреационными объектами, отвечающими современным условиям.

Чтобы работы по реконструкции не вступали в противоречие с целым рядом законов, защищающих статус парка-памятника, первым шагом стало определение границ парка и разработка проекта зон охраны с режимами использования территории. И только на основании этого станет возможна разработка программы по дальнейшему восстановлению и адаптации парка.

- Что предполагает проект зон охраны?

- В ходе работы над проектом выяснилось, что парк включен только в реестр природно-заповедного фонда Украины. В реестр же памятников культурного наследия он не попал по досадному упущению - просто не были подготовлены и поданы соответствующие документы. Поэтому мы постарались учесть требования по охране парка и как объекта природно-заповедного фонда, и как объекта культурного наследия. Таким образом, проект зон охраны парка учитывает все особенности территории, где есть земли природно-заповедного фонда, водного фонда, земли историко-культурного значения. В их составе установлены такие зоны: территория объекта культурного наследия, зона охраняемого археологического культурного слоя, зона охраняемого ландшафта, охранная зона парка за пределами его физических границ.

На территории парка и его охранных зон установлены свои режимы использования - то есть, что можно делать, а что нет. В частности, режимы диктуют жесткие ограничения по размещению новых объектов и их функциональному назначению. Никаких грандиозных сооружений! Новое капитальное строительство на территории парка не предусматривается, а основная функция объектов должна быть рекреационная. Причем сооружения для отдыха должны носить характер парковой архитектуры, быть легкими и изящными и органично вписываться в парковую среду, подчиняясь зелени и ландшафту. Максимальная высотность - не выше одного этажа.

Такие ограничения вместе с установленными границами будут способствовать целостному сохранению парковой среды, созданию комфортных условий для отдыха, для чего парк, собственно, и предназначен.

- Насколько важно установление границ парка?

- Раньше границы парка не были юридически определены, то есть парк не имел соответствующей землеустроительной документации. Это позволяло вести несанкционированную хозяйственную и строительную деятельность на территории парка. При отсутствии границ и режимов использования территории предъявлять претензии застройщикам просто не было оснований. Теперь, после того как проект границ будет зафиксирован землеустроительными организациями, парк наконец обретет юридический документ. Это позволит защитить парковую зону от появления случайных и диссонирующих объектов.

Согласно проекту территория парка как объекта культурного наследия будет занимать 47,6 га. Территория парка-памятника как объекта природно-заповедного фонда - 45 га (с частью Комсомольского острова до Мерефо-Херсонского моста). Здесь установлен заповедный режим и запрещается любое новое капитальное строительство. Реконструкция существующих объектов возможна, но без увеличения их габаритов.

- В таком случае как быть с 20-этажным отельно-спортивно-развлекательным комплексом, который собираются построить на месте бывшего ресторана "Маяк"? Недавно проект комплекса был представлен журналистам как объект, ищущий соинвесторов в Дубаи. По информации главного архитектора Днепропетровска, проект на Градсовете не рассматривался.

- Размещение таких высотных объектов на территории парка не предусматривается, тем более - гостиницы. Это противоречит назначению парка. Согласно Закону "О природно-заповедном фонде Украины" парки-памятники садово-паркового искусства общегосударственного значения являются природоохранными и рекреационными учреждениями.

Заявленные размеры объекта будут подавлять и уникальный ландшафт места, и саму парковую среду, что недопустимо. Примеры негативного влияния новостроек уже имеются. Так, появление многоэтажного жилого комплекса "Александрийский" только лишь на границе парка стало диссонансом по отношению к памятнику архитектуры национального значения - Потемкинскому дворцу. По объему он явно подавляет дворец как более высокая доминанта. Размещение же 20-этажного объекта в самом сердце парка - этого просто не может быть.

Если предполагается реконструкция существующего сооружения, то она должна проводиться без увеличения его объема и этажности.

- А если вопреки всему такой объект все-таки появится?

- Это вызовет большой скандал в городе. Ведь это посягательство на законный статус парка! Конечно, инвестор может заказать любой проект. Это его право. Но это не значит, что объект будет реализован. Хотя сегодня обходных схем согласования подобных проектов более чем достаточно.

- Насколько мне известно, архитекторы уже давно готовы предложить свои идеи по обновлению парка. Какие планируются преобразования?

- До тех пор пока не утверждены границы и проект зон охраны парка, что-либо размещать здесь невозможно. Хотя, действительно, уже есть ряд интересных идей. Проработки касаются изменения схемы зонирования парка, планировочной сетки аллей, появления новых центров рекреационного характера и элементов ландшафтной архитектуры.

В частности, архитекторы института "Днепрограждан-проект" хотели бы разместить на территории парка со стороны улицы 6-ой Стрелковой дивизии комплекс экстремальных видов спорта с дискоклубом. Это значительно оживило бы эту крайне запущенную зону.

А в северо-восточной части парка, со стороны набережной, есть идея разместить водный каскад. Предполагается также создать круглую площадку с альпинарием, японский сад камней, рокарий, амфитеатр, скульптурную группу, что позволило бы благоустроить парк в соответствии с современными эстетическими требованиями. Более крупных преобразований на территории парка не планируется.


"Культурный центр" екатеринославской элиты

Как это было



Так выглядел парк до момента строительства набережной. Фото начала XX в.


- В 1743 г. есаул запорожского войска Лазарь Глоба поселился возле Монастырского острова и основал фруктовый сад - сейчас это северо-восточная часть парка Шевченко.

- Согласно императорскому указу 1784 г. на днепровской горе должен был основаться новый город - Екатеринослав. Место на горе с садом Глобы предназначалось под резиденцию наместника края - Г. Потемкина. Казаку пришлось потесниться. Потемкин выкупил у него эту землю.

- В 1787-1789 г. г. приглашенный из Петербурга зодчий Иван Старов построил здесь великолепный дворец в стиле классицизма - позже Дворец культуры студентов ДНУ.

- Фруктовый сад уступает место парку "в аглинском вкусе", - попросту говоря, пейзажному парку. Потемкин для устройства парка вызвал англичанина Вильяма Гулда. В 1789-1791 г. г. под руководством Гулда на территории бывшего сада Глобы создается пейзажный парк и устраиваются роскошные оранжереи. Одна ананасовая, другая же состояла из лавровых, померанцевых, лимонных, апельсинных, гранатных, финиковых и других иностранных деревьев. Ветви некоторых деревьев простирались во все стороны на несколько десятков аршин.

- В 1797 году "в казенной ранжерее" насчитывалось 507 диковинных деревьев.

- Внезапная смерть Потемкина в 1791 г. прервала завершение ансамбля его резиденции. Постепенно дворец и сад пришли в запустение. Оранжереи были проданы с аукциона. А на месте английского сада уже шумел роскошный лес.

- В 1805 г. император Александр І повелел "сад нижний" предоставить "для публичных гуляний".

- В 1830-х годах дворец и сад Потемкина передали дворянству. Сад становится рекреационным центром элиты Екатеринослава - местом прогулок дворян, духовенства и крупного чиновничества, которые жили неподалеку - на улицах Потемкинской (Ворошилова), Новодворянской (Дзержинского) и других. Здесь и сейчас живет элита Днепропетровска.

- В 1909 г. часть сада "облагородили": устроили три террасы, разбили цветочные клумбы, соорудили ресторан и эстраду с музыкой. В прибрежной части организовали первый в Екатеринославе яхт-клуб.

- В начале 1920-х годов парк, сменивший имя Г. Потемкина на Т. Шевченко, стал местом отдыха "новой элиты" - рабочих и крестьян. Яхт-клуба уже не было.

- После Второй мировой войны парк существенно увеличил свою территорию - большой участок площади, когда-то Дворянской, а ныне Шевченко - отдали в ведение парка и засадили деревьями. Возвели чугунную ограду и вход-колоннаду.

- В 1957 г. к парку присоединили и начали обустраивать остров Комсомольский.

- В 1971-1973г. - работы по реконструкции парка. Его перепланировали и частично заменили растительность.

- В 1974 г. в числе 63 парков Советского Союза парку дали звание "лучший" и диплом I степени.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0655