RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок недвижимости: есть ли свет в конце тоннеля?
Выпуск 307 от 17.03.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Рынок недвижимости: есть ли свет в конце тоннеля?

За первые два месяца нынешнего года ситуация на рынке недвижимости Украины существенно не изменилась. Количество сделок незначительное, что подтверждается и статистикой Минюста, и информацией риэлторов. И хотя квартиры подешевели в среднем на 50% во всех регионах Украины, их почти никто не покупает. Многие эксперты полагают, что оптимальной ценой на недвижимость является та, за которую человек готов ее купить, а не та, которая основывается на желании продавца. А о достижении ценового дна и оптимальной стоимости недвижимости можно будет говорить только тогда, когда люди начнут ее приобретать.

О перспективах рынка недвижимости рассказывает вице-президент Международной федерации недвижимости "FIABCI-Украина" Александр Бондаренко.

- Какая сейчас ситуация наблюдается на рынке? Прошли ли цены свое дно?

- Рынок недвижимости - это зеркало общей социально-экономической ситуации. Глядя в него сейчас, мы видим жалкое состояние экономики, депрессивное состояние банковской системы, отсутствие позитивных настроений обычных граждан, которые и являются стимулом к решению проблем, связанных с рынком недвижимости. То ли это приобретение жилья, то ли покупка офиса или торговых площадей для развития бизнеса. Сейчас таких позитивных ожиданий нет, поэтому я беру на себя смелость сказать, что в ближайшие полгода депрессивное состояние экономики не будет преодолено, а значит, и рынок недвижимости не выйдет из кризисного состояния. Так что роста трансакций на рынке, а значит, и роста цен я бы не ожидал. И тезис о том, что ценовое дно уже пройдено, у меня вызывает большие сомнения.

- Каким образом государство могло бы стимулировать возрождение рынка недвижимости?

- Государство, в частности в лице парламента, пытается что-то делать - первое чтение прошел закон о строительстве доступного жилья. Если бы этот вопрос решался комплексно, то мог бы вывести всю строительную отрасль из нынешнего плачевного состояния. Но как это делается в Украине - хотел как лучше, а вышло как всегда - у меня очень много скепсиса в отношении этих "усилий". Сделать авангардным доступное жилье... Давайте посмотрим на опыт России. Там приняли одновременно 28 законов и различных постановлений, которые были направлены на то, чтобы снизить затраты на строительство и тем самым сделать жилье более доступным. Один же наш украинский закон не решит вопрос, тем более, что в том законе есть много вещей, которые лично у меня вызывают сомнение. Например, кто будет решать, имеет ли право определенный гражданин на 30% оплаты жилья со стороны государства, а 70% - за свой счет? Опять кормушка для чиновника: тому дам, этому не дам. От этого законопроекта веет совком - звучат популистские лозунги "обеспечить всех", "раздать всем". Я прекрасно понимаю, что это было спровоцировано правительством Юлии Тимошенко еще в период избирательной кампании. Но будет ли это работать в реальной жизни? Сомнительно.

Самое главное, что должно сделать государство, чтобы оживить рынок строительства и недвижимости - решить земельный вопрос. Пока земля у нас будет выделяться или отбираться, пока депутаты будут налагать мораторий на продажу земли, этот вопрос решен не будет. Второе - это разрешительная система. Одно влиятельное международное агентство составило рейтинг стран в отношении условий для строительства. Из 186 стран Украина заняла 183 место. У нас согласительные процедуры длятся два с половиной года, в то время как в Европе на это уходит 30-40 дней, и можно начинать строительство. В Нью-Йорке с его очень сложными условиями строительства все согласительные процедуры занимают 12 дней.

Если у нас будет решен земельный вопрос, и в шесть раз, до полугода, сокращен срок для согласительных процедур, тогда рынок строительства заработает, и там будут другие, рыночные механизмы. Тогда он не будет зависеть ни от правительства, ни от парламента.

- Нужно ли сейчас спешить с покупкой жилья?

- Дело в том, что люди покупают недвижимость, в которой они будут жить. Поэтому, когда есть возможность решить жилищный вопрос, то его надо решать, несмотря на кризис. Потому что кризис может затянуться надолго, а жить где-то надо.

- Есть ли свет в конце тоннеля?

- Я его не вижу, потому что я не верю, что быстро можно выйти из кризисного состояния, в котором мы находимся. У обычного гражданина нет уверенности в завтрашнем дне. Когда под большим вопросом - останешься ли ты завтра на работе, не снизят ли тебе зарплату и будут ли выплачивать вообще, в такой ситуации человек не принимает решение о покупке вещей длительного пользования. Обратите внимание, что продажа холодильников, телевизоров, автомобилей и прочего упала в разы, а недвижимость - это самый длительный по пользованию товар. Когда люди начнут покупать дорогую технику и автомобили, чувствуя себя уверенно, только тогда они будут принимать решение об улучшении жилищных условий.

На рынке недвижимости будет все хорошо только после того, когда стабилизируется финансовая система, когда начнут давать кредиты под нормальные проценты. Да, банки сегодня зашевелились, но какой нормальный человек возьмет кредит под 23% годовых? Банки не только должны начать выдавать кредиты, а установить нормальную цену на деньги. Только тогда этот фактор повлияет существенно на рынок недвижимости.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0772