RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гривне прогнозируют долгую стабильность
Выпуск 306 от 10.03.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Гривне прогнозируют долгую стабильность

Валютный рынок пребывает в равновесном состоянии. Предложение валюты сбалансировано со спросом и даже немного превышает его. Эксперты отмечают, что девальвация гривни сейчас никому не выгодна, поэтому курс гривня-доллар будет "топтаться" у отметки 8 грн. еще долго, как минимум несколько месяцев. Более того, аналитики считают, что до конца года сценарий укрепления национальной валюты более вероятен, чем сценарий ее девальвации.

"Политическая ситуация стала более стабильной, спрос и предложение на валютном рынке практически сбалансированы", - говорит главный экономист инвестиционной компании "Dragon Capital" Елена Белан. По ее словам, при условии восстановления сотрудничества с МВФ и проведения адекватной денежно-кредитной политики в ближайшее время объективных оснований для девальвации гривни нет. Напротив, ожидается умеренное укрепление украинской валюты.

"Ревальвация гривни сегодня никому не выгодна, поэтому можно прогнозировать, что в течение I квартала курсовые показатели будут колебаться около этой равновесной величины (8 грн./$), которое комфортно для экономики в краткосрочной перспективе и выгодно многим участникам рынка. Исходя из вышеизложенного, и девальвации гривни, очевидно, тоже не будет. Это подтверждают и последние действия и заявления регулятора", - говорит заместитель начальника казначейского управления ПУМба Антон Стадник. С ним согласны и в ИК "Dragon Capital": "В краткосрочной перспективе мы не ожидаем существенных изменений курса на валютном рынке, хотя небольшие движения курса в ту или иную сторону под действием краткосрочных факторов вполне возможны", - говорит Елена Белан.

"На ближайшие несколько месяцев мы бы назвали допустимым коридор колебания курса в пределах 7,8-8,2 грн./$. Колебания, выходящие за эти рамки, вероятнее всего, будут гаситься регулятором при помощи межбанковских интервенций", - добавляет экономист. При этом аналитик считает, что Нацбанк не допустит сценария смещения курса в сторону ослабления гривни, поскольку это существенно увеличит нагрузку на банковскую систему и может послужить негативным психологическим фактором, который побудит население конвертировать часть гривень в доллары, подогревая дальнейшее падение национальной валюты.

Эксперты ожидают, что в течение нескольких месяцев Украина возобновит сотрудничество с МВФ. Благодаря этому, правительство сможет снова выйти на внешние рынки капитала и привлекать внешние займы от других международных финансовых организаций. Это будет способствовать притоку валюты в страну, часть которой будет конвертироваться в гривну, а значит создаст предпосылки к укреплению национальной валюты.

Что касается влияния политики на валютный курс, то оно сейчас минимально, констатируют участники рынка. Вместе с тем одним из событий, которое действительно может оказать определенное влияние на стабильность гривни, эксперты называют назначение нового главы Национального банка. При этом реакция валютного рынка на смену руководителя НБУ будет зависеть не от конкретной личности, а от ассоциируемой с этим человеком общей экономической политики. "К примеру, если на должность главы НБУ будет назначен человек, уже работающий в Нацбанке, то на это назначение рынок отреагирует абсолютно спокойно, поскольку такой выбор будет означать, что в политике регулятора не ожидается существенных перемен. Если же это будет новый человек из команды Президента, то рынок, вероятно, отреагирует повышением спроса на иностранную валюту, хотя эта реакция и не будет оказывать длительного влияния на курс валют", - говорит Елена Белан.

"До конца года национальная валюта может плавно ревальвировать до уровня 7,5 грн./$, или приблизительно на 6%. Среднегодовой показатель, по нашим оценкам, составит около 7,8 грн/$", - прогнозирует аналитик.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0669