RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 306 от 10.03.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Купить или подарить?

Мой зять, находясь в браке с моей дочерью, вместе со своим отцом участвовал в приватизации квартиры с доплатой. То есть половина квартиры принадлежит моему зятю, а вторая половина - его отцу. Моя дочь не участвовала в приватизации. Может ли она претендовать на часть квартиры?

Мы собираемся переоформить квартиру так, чтобы она принадлежала только моей дочери и ее мужу. Мы готовы компенсировать стоимость половины квартиры его родителям. Как все это лучше оформить: через куплю-продажу или дарение?

Алла

Многие считают, что имущество, полученное путем приватизации, является личной собственностью лица, независимо от того, находится он в браке или нет. Но на самом деле это не совсем так. На сегодняшний день статус имущества, приватизированного во время брака, четко не определен законодательством.

Семейным кодексом Украины установлен исчерпывающий перечень имущества, которое является личной собственностью каждого из супругов (ст. 57). К нему относится:

- имущество, приобретенное каждым из супругов до брака;

- имущество, приобретенное во время пребывания в браке, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

- имущество, приобретенное во время пребывания в браке, но за средства, принадлежащие супругам лично. К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, премии и награды за личные заслуги, страховые суммы относительно личного страхования и т.д.

Приватизированное одним из супругов имущество не значится в этом перечне. И это позволяет считать такое имущество общей собственностью супругов. Получается, что доля квартиры, которую приватизировал Ваш зять, принадлежит ему и Вашей дочери на праве общей совместной собственности.

Что касается вопроса переоформления доли квартиры, то я советую заключить договор купли-продажи этой доли, которая принадлежит отцу зятя, между ним и Вашей дочерью. Исходя из Вашей ситуации, такой договор реально отразит договоренности сторон. При этом доля будет приобретаться Вашей дочерью в общую собственность супругов, так как дочь находится в зарегистрированном браке. Таким образом, в результате заключения этого договора вся квартира будет принадлежать супругам - по 1/2 доле каждому.

Какие моменты можно отразить в брачном договоре

Подскажите, пожалуйста, что можно (лучше) отразить в брачном договоре при вступлении в брак с гражданином РФ, чтобы не остаться ни с чем в случае развода? Будущий муж приобретает квартиру в ипотечный кредит. Хотелось бы узнать, имею ли я какие-либо права на квартиру после брака.

Елизавета Шкурко

Как я поняла, Вы намерены регулировать ваши отношения относительно вступления в брак и заключения брачного договора правом Украины. Если это так, то согласно Семейному кодексу Украины Вы можете заключить брачный договор в таких случаях: если вы только подали заявление о регистрации брака или уже являетесь супругами на момент его заключения.

Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. В первом случае он вступает в силу в день регистрации брака, во втором - с момента его нотариального удостоверения.

Согласно законодательству Украины имущество, приобретенное супругами до брака, является их личной собственностью. И Вам стоит учитывать, что по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. То есть, если Ваш будущий супруг приобретет квартиру до заключения брака, Вы не сможете претендовать на ее часть. И даже если Вы заключите брачный договор, он не сможет изменить статус уже приобретенного мужем имущества, а будет только регулировать ваши имущественные отношения в будущем.

Если вы будете приобретать эту квартиру, находясь в браке, то по законодательству она будет принадлежать Вам на праве общей совместной собственности. И в случае развода Вы можете претендовать на часть квартиры.

Что касается условий брачного договора, то таким документом могут регулироваться только имущественные отношения между супругами, определяться их имущественные права и обязательства. В нем не предусмотрено регулирование личных отношений супругов, а также их личных отношений с детьми.

В брачном договоре стороны могут отразить такие моменты:

- признать имущество, приобретенное за время брака, общей долевой собственностью или же личной собственностью каждого из супругов;

- определить порядок пользования жилым помещением, которое принадлежит одному из супругов, или проживания в жилом помещении, которое является их общей собственностью;

- предусмотреть возможность материального содержания одного из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи;

- определить правовой режим имущества, подаренного супругам, например, в связи с заключением брака;

- отразить возможный порядок раздела имущества, в том числе в случае расторжения брака и т.д.

Исходя из всего этого, Вы можете решить, какие именно условия Вам лучше отразить в брачном договоре, чтобы Ваши права были максимально защищены.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0722