RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Без кадастрового номера отчуждение земли и дома невозможно
Выпуск 306 от 10.03.2010. Тема "Законодательство"

Без кадастрового номера отчуждение земли и дома невозможно

Многие украинцы уже получили государственные акты о праве собственности на землю. Но как всегда бывает у нас в государстве, не известно, кто выигрывает: тот, кто делает все сразу, или тот, кто тянет до последнего? Причем, перед этим вопросом народ ставит само государство в лице власти.

Обязательная норма

Напомним, 5 марта 2009 года Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, заверяющих право на земельный участок, а также в порядок раздела и объединения земельных участков. При этом часть вторая статьи 132 Земельного кодекса дополнена пунктом "ж", в соответствии с которым все соглашения и договоры о переходе права собственности на земельные участки (которые заключаются в письменной форме и нотариально заверяются) должны содержать кадастровый номер земельного участка.

Почему так важен кадастровый номер?

Кадастровый номер присваивается земельному участку на основании его границ, а также в зависимости от местоположения земельного участка - по кадастровому плану земельного участка. Это уникальный номер, который никогда не повторяется и может быть присвоен только одному земельному участку. Кадастровый номер уникален еще и тем, что он сохраняется в течение всего срока, пока земельный участок существует. При этом изменение владельца земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера.

Кадастровый номер земельного участка может быть изменен вследующих случаях: раздела земельного участка; объединения с другим земельным участком; переподчинения земельного участка иной административно - территориальной единице.

Кадастровый номер имеет цифровой вид:

3237886500:04 001:0016, где

3237886500 - населенный пункт;

04 - зона;

001 - квартал;

0016 - номер участка.

Кадастровый план является одним из документов в пакете технической документации, он четко определяет границы земельного участка. Такой же кадастровый план, как правило, является неотъемлемой частью договора аренды земельного участка.

Кадастровый номер очень важен, особенно во избежание случаев изготовления на один участок двух госактов на разных лиц и прочих махинаций с участками, что уже неоднократно случалось в Украине.

Однако форма современных госактов (с указанием кадастрового номера) утверждена лишь 2 апреля 2002 года Постановлением Кабинета Министров Украины №449. В старых госактах, которые были выданы до 2002 г. кадастровый номер земельного участка не указывался.

Такие государственные акты являются действительными и без кадастрового номера. Об этом прямо указано в пункте 2 указанного Постановления правительства: "Установить, что ранее выданные государственные акты на право частной собственности на землю, государственные акты на право собственности на землю, государственные акты на право собственности на земельный участок и государственные акты на право постоянного пользования землей остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения граждан или юридических лиц".

Но, исходя из содержания ч.2 второй статьи 132 Земельного кодекса, в каждом договоре о переходе права собственности на земельный участок должен быть указан его кадастровый номер. Более того, 5 ноября 2009 года часть 6 ст. 120 Земельного кодекса была изложена в новой редакции и при этом установлено, что кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти здания или сооружения. Эти изменения редакции статьи 120 ЗК Украины вступили в силу с 1 января 2010 года.

То есть, если Вы продаете, дарите, наследуете земельный участок или дом, иное сооружение, расположенные на приватизированном земельном участке, то в соответствующем соглашении должен быть указан кадастровый номер земельного участка. А если Вы изготовили государственный акт до апреля 2002 г. (а в некоторых случаях и позднее), то у Вас его нет. Нотариус не удостоверит такое соглашение (договор) после 1 января 2010 года. То же самое будет и при попытке передать земельный участок в ипотеку.

Новый порядок присвоения кадастровых номеров

15 февраля 2010 года Госкомзем утвердил новый порядок присвоения кадастровых номеров земельным участкам (приказ №168 от 15.02.2010г). В новом порядке детально прописаны два варианта присвоения кадастровых номеров: на земельные участки, право собственности (пользования) на которые уже оформлено, но документ не содержит кадастрового номера; и на земельные участки, право собственности (пользования) на которые ранее не оформлялось. Кроме того, четко указаны сроки, в течение которых Госкомзем обязан сформировать кадастровый номер и выдать заказчику выписку с его указанием.

На первый взгляд, новый порядок должен упростить процедуру получения кадастровых номеров. И действительно, по словам представителей днепропетровских организаций, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ, владельцы частных домов могут оформить кадастровый номер достаточно быстро (в течение 10-14 рабочих дней). А вот оформление кадастровых номеров для отдельно стоящих коммерческих объектов займет несколько месяцев, так как начать оформление кадастрового номера можно только после получения разрешения от городского совета (решение сессии на разработку землеустроительного дела).

Хотя, если наши власти наконец-то позаботятся о своих гражданах, то возможно примут общее решение сессии по всем отдельно стоящим объектам коммерческого назначения, что даст возможность быстро оформить кадастровые номера на участки. Поживем - увидим....

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0755