RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Феномен Ванкувера, или Город, в котором жить хорошо
Выпуск 306 от 10.03.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Феномен Ванкувера, или Город, в котором жить хорошо

Ванкувер называют городом, идеально приспособленным для жизни человека. Не случайно он является одним из лидеров всемирного рейтинга лучших мест на планете. Для описания столь удачной градостроительной модели был даже придуман специальный термин - ванкуверизм. Муниципальные власти многих городов, заинтересованные в создании комфортной городской среды, сегодня серьезно изучают опыт Ванкувера. Наверняка и нынешним кандидатам в мэры Днепропетровска, нещадно тратящим силы и средства на бесполезные для города проекты, этот опыт покажется не лишним. Нужно только правильно расставить приоритеты. И может быть тогда Днепропетровск, город с большим экономическим потенциалом, уникальным природным ландшафтом и когортой талантливых архитекторов, сможет оказаться в десятке лучших городов мира…
Чем же так привлекателен ванкуверизм?

Что такое ванкуверизм?

Прежде всего, Ванкувер отличается высоким уровнем градостроительной культуры, и большая заслуга в этом принадлежит местным архитекторам.

Архитектор Стив Мак-Фарлейн, который активно участвует во всех экспериментальных проектах городской среды, объясняет ванкуверизм так: "Это набор определенных градостроительных принципов, главные из которых - смешанная застройка и высокая плотность населения в центре города, что помогает жителям обходиться без автомобилей. Типичное здание в центре города состоит из 4-5-этажного "подиума" с магазинами и предприятиями обслуживания. На эту базу поставлена 30-40-этажная жилая башня с большими просветами. База может занимать целый квартал, а башня делается как можно более узкой, чтобы не загораживать вид на океан или горы из соседних башен. Дело в том, что в городе имели место несколько судебных процессов по поводу прав на вид из окна, поэтому теперь данный нюанс учитывают заранее. Возможность наблюдать панорамные виды из окна - одно из главных требований ванкуверизма. Это важнее, чем размер жилья".

Сегодня Ванкувер по количеству небоскребов лидирует в Канаде. Согласно принятой концепции строительства компании стараются не размещать все возможные объекты в одном строении: так, для школ возводят только отдельные здания. Парковки в основном располагают под землей. Машин, ожидающих хозяев во дворах, практически нет. Жители стараются не пользоваться автомобилями. А чтобы не создавалось впечатления каменных джунглей, в Ванкувере разбито много садов и парков, красивых детских площадок, спроектированы уютные торговые улочки…

Еще одна особенность ванкуверизма: все участки вдоль берега принадлежат государству, их нельзя приватизировать. Недалеко от моря стоят 40-этажные башни, сооруженные достаточно давно. При проектировании еще более высоких домов учитывают интересы жителей ранее возведенных зданий.

Городские власти следят за тем, чтобы все системы жизнеобеспечения нормально функционировали, несмотря на постоянный рост численности жителей.

Метро

Метро в Ванкувере называется SkyTrain, что в переводе означает "Небесный поезд". Это потому, что большей частью метро не под, а над землей. В метро, вагоны которого более узкие, чем днепропетровские, давки практически нет, хотя и свободных мест, особенно в час пик, тоже нет. Секрет в том, что каждый пассажир финансово выгоден метрополитену, и в случае необходимости очень быстро выезжают новые составы, состоящие из 2-3 вагонов. Билет, единый на все городские виды транспорта, стоит от $2,50 до $5,50, в зависимости от удаленности района, в который надо ехать.

Специально для зимней Олимпиады-2010 года была построена линия "Канада". Метро построено с европейской сдержанностью - ничего лишнего, но все работает. Нет ни "мраморной слизи" украинского метро, ни суровой мрачности нью-йоркского. В поездах все контролируется компьютерами - это самая длинная в мире (68 километров) автоматизированная транспортная система. На окраинах рельсы подняты высоко над землей, ближе к центру - уходят под землю.

«Самый зеленый город»

Ванкувер считается одним из самых зеленых городов на планете. Здесь насчитывается 180 городских парков, которые занимают территорию в 1300 га. А площадь самого большого парка составляет 404 га. Для сравнения: в Днепропетровске насчитывается около 40 парков и скверов площадью 200 га, а самый большой парк им. Шевченко вместе с Комсомольским островом занимает площадь 47 га. В пересчете на одного горожанина в Ванкувере приходится 21,6 кв. м парковой зоны, в Днепропетровске - всего лишь 2, 2 кв.м. Причем, как известно, в последние годы парки и скверы Днепропетровска становятся горячими конфликтными точками, где горожане отстаивают зеленую территорию от застройки под развлекательные, жилищные и торговые комплексы.

Если в Ванкувере площадь зеленых насаждений все время увеличивается, то в нашем городе - сокращается. Так, за последнее десятилетие площадь зеленых насаждений в Днепропетровске сократилась на 3%. Решить проблему озеленения наши городские власти собираются с помощью крышного озеленения, как это делается в Европе. Но пока это остается только в проектах. А вот в Ванкувере такие проекты с успехом реализуются, более того город пошел намного дальше.

В феврале 2009 года мэр Ванкувера Грегор Робертсон опубликовал новую программу: "Самый зеленый город". Суть ее состоит в том, чтобы к 2020 году сделать Ванкувер самым экологически чистым населенным пунктом в мире. Это означает не только густоту зеленых насаждений, но и жесткий контроль вредных выбросов. Чтобы подтвердить серьезность намерений, мэр города часто ездит на деловые встречи на велосипеде.

В мэрской программе говорится, что жителям города неслыханно повезло с красотами природы. А чтобы они дошли до детей и внуков, нужно свести следы экономической деятельности к минимуму.

Эко-здания

Хороший пример "экологически сознательного" проектирования - каток под названием "Олимпийский овал". В последние годы глобальное потепление нанесло серьезный ущерб лесной промышленности Канады. Когда средняя зимняя температура Ванкувера поднялась на несколько градусов, этого оказалось достаточно, чтобы вредители-короеды, которыми заражены сосны, смогли пережить зиму и бурно размножиться. Результат: сотни квадратных километров мертвых деревьев. Их древесина, как показала практика, не уступает по прочности древесине живых. Архитектор Боб Джонстон решил превратить ее в крышу здания катка. Она перекрывает 33 750 кв.м и целиком собрана из сотен тысяч брусков размером 5х10 сантиметров. За этот проект архитектор получил специальную премию Королевского архитектурного института Канады. В решении жюри назывались такие качества, как экологически чистое использование "мертвой" древесины для создания уникальной эстетики потолка, размещение на балках из клееной древесины всей системы коммуникаций, а также возможность трансформировать пространство здания под различные виды спорта.

А перед Зимними Олимпийскими играми в Ванкувере был построен городской Дворец собраний. Это здание уже получило Платиновый сертификат LEED за высокий уровень экотехнологий и экологичный дизайн. "Мы предложили новый взгляд на экодизайн, сплотив воедино экологию, местные традиции, урбанизм и функциональность бизнес-центра, буквально вживили это здание в городскую среду и инфраструктуру залива", - говорят авторы проекта. Уникальной особенностью Дворца собраний является "живая" крыша площадью шесть акров. На ней высажено 400 тыс. разнообразных зеленых насаждений, что делает ее самой большой в Канаде и одной из самых больших на всем континенте. Кроме того, зеленая крыша выполняет функции сбора и утилизации дождевой воды, а также обеспечивает естественную теплоизоляцию здания.



На крыше Дворца высажено 400 тысяч зеленых насаждений


Как правило, в любых крупных городах по мере развития индустриализации и автомобилизации особенно остро встает проблема загрязнения воздуха. Удивительно, но факт: в Ванкувере зафиксирована позитивная экологическая динамика по сравнению с 40-ми годами прошлого века. Во всяком случае, наблюдаемое невооруженным глазом загрязнение снизилось почти на треть. Это объясняется как заботой об охране окружающей среды, так и новыми технологиями, используемыми в деревообработке и отоплении.

В Ванкувере не болеют и долго живут

В Ванкувере самый низкий процент заболеваемости в Канаде. Этому немало способствует здоровый образ жизни, который привыкли вести его жители. Может быть, поэтому продолжительность жизни - 74,9 года для мужчин и 81,4 года для женщин.

Итак, для разных людей ванкуверизм означает разное. Для одних это возможность видеть из окна горы и океан. Для других - не пользоваться автомобилем и ходить пешком за покупками. А кто-то доволен тем, что с утра можно совершить восхождение на гору, днем заняться виндсерфингом, а вечером поваляться на пляже. Зимой к этому добавляются еще два горнолыжных курорта мирового класса - Уистлер и Банфф.

И хотя каждое из этих качеств имеет и свою обратную сторону, все же уникальное сочетание нетронутой природы с рациональным планированием городской территории делают Ванкувер тем местом, которое по праву считается идеально приспособленным для жизни человека.

Кандидатам в мэры Днепропетровска на заметку

Экологическая программа Ванкувера на ближайшие 10 лет

  • Создать 20 тыс. новых рабочих мест в экологически чистой промышленности.
  • Сократить зависимость от нефти и других видов ископаемого топлива.
  • Уменьшить пользование автомобилем: 50% всех передвижений по городу должны производиться пешком, на велосипеде или общественном транспорте.
  • Увеличить термоэффективность зданий на 20%.
  • Сократить количество сжигаемых твердых отходов на 40%.
  • Добиться, чтобы каждый житель города находился в 5 минутах ходьбы от парка, пляжа или другого оазиса природы.
  • Сократить "экологический след" от каждого жителя на 33%.
  • Довести чистоту воздуха Ванкувера до уровня требований Всемирной организации здравоохранения.
  • Резко увеличить местное производство пищевых продуктов.
  • Надежда БОЛДИНОВА
    Использованы материалы журнала "Вокруг света"






    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
    Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0855