RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что происходит на рынке складской недвижимости?
Выпуск 306 от 10.03.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Что происходит на рынке складской недвижимости?

За время кризиса цены на днепропетровские склады упали вдвое, а арендные ставки опустились примерно на 35-40%. Но даже такое снижение цен мало воодушевляет потенциальных покупателей и арендаторов: почти 30% складских площадей пустует. О состоянии и ближайших перспективах рынка рассказывает Сергей ПУСТОВОЙ, эксперт отдела коммерческой недвижимости компании RealNest.

- Сергей Георгиевич, насколько сильно кризис прошелся по рынку складов?

- До кризиса складской сектор был одним из наиболее востребованных сегментов коммерческой недвижимости. Одинаково активно развивалась и аренда, и купля-продажа, так как постоянный рост товарооборота компаний требовал дополнительных складских площадей. Особенно живо происходило поглощение площадей продуктовыми торговыми сетями, а также магазинами бытовой техники. Собственно, они и были локомотивом движения на рынке, определяя спрос и уровень цен.

Едва поспевая за уровнем продаж, инвесторы вкладывали деньги в строительство новых складских комплексов - никто даже не предполагал, что в этой перспективной сфере может случиться кризис. Так, за 2007-2009 годы в городе появилось до 20 складских объектов класса А и Б+ общей площадью примерно 150 тыс. кв. м. В основном такие объекты располагались близ главных транспортных магистралей - Запорожского шоссе, улицы Передовой, Донецкого шоссе, а также в Приднепровске. Современные оборудованные площади быстро находили арендаторов, причем заполняемость помещений достигала 85-90%. Но грянул кризис, и ситуация стала иной. Спрос опустился до минимальной отметки, резко возросла вакантность площадей, количество предложений существенно увеличилось. Если до кризиса спрос в несколько раз обгонял предложение, то сегодня при появлении освободившихся помещений найти нового арендатора почти невозможно. Практически последние полтора года рынок пребывает в состоянии стагнации "средней тяжести".

- Как это сказалось на уровне цен?

- Если говорить об аренде складских объектов класса С, то ставки в этом сегменте сейчас колеблются в диапазоне 20-45 грн. за "квадрат", тогда как до кризиса они составляли $5-8/кв. м. В новых объектах стоимость аренды также упала и составляет в среднем 60 грн./кв. м. Что касается продажи, то за время кризиса объем сделок резко упал, что существенно сказалось на ценах. Дело в том, что до кризиса большая часть продаж осуществлялась за счет ипотеки. Практически 9 из 10 покупателей приобретали объекты в кредит. Ранее высококлассные склады в новых комплексах обходились в $800/кв. м. Сейчас такие объекты можно купить в пределах $300-400/кв. м. Несколько дешевле обойдутся склады класса В: примерно $180-250 за "квадрат" при докризисной цене - около $500/кв. м.

Изменение цен не осталось незамеченным покупателями. В последнее время в сегменте продажи наблюдается некоторое оживление. Покупатели не только интересуются, но и потихоньку приобретают объекты. Правда, в основном, в близком пригороде - Новомосковске, Подгороднем, Губинихе, где предлагаются недорогие склады по цене $100-120/кв. м. При этом наиболее востребованный размер площади - 800-1,2 тыс. кв. м.

- Кто является сегодняшним покупателем?

- В основном, это компании, занимающиеся производством и реализацией металлопластиковых окон, мебельные компании, фирмы, специализирующиеся на продаже химических удобрений и сырья для сельхозпредприятий.

- Какие площади сейчас наиболее востребованы?

- В сегодняшних условиях арендаторы стараются оптимизировать свои расходы, более рационально подходят к использованию площадей, отказываясь от длительного хранения продукции и ее затоваривания. Если раньше самыми ходовыми были склады площадью 1 тыс.-1,5 тыс. кв. м, а самый популярный размер покупаемой площади составлял 3-7 тыс. "квадратов", то сегодня запросы потребителей стали скромнее. В основном спросом у арендаторов пользуются помещения площадью от 200 до 700 кв. м, а покупатели предпочитают площади от 800 кв. м до 1, 5 тыс. кв. м. Как правило, такие площади используются под мебельную продукцию, сырье для собственного производства, продукты питания. Арендаторы, ранее занимавшие солидные помещения, теперь в целях экономии либо сократили площади, либо переехали в меньшие. Те же, кто испытывает нужду в новых складских помещениях, сейчас решают проблему в рамках арендуемого объекта, где достаточно вакантных площадей.

- Какие объекты сегодня продаются труднее всего?

- Сейчас предложение превышает спрос примерно в 8-10 раз. На рынке очень много крупных объектов - от 5 до 20 тыс. кв. м. Но на такие складские комплексы нет спроса, обеспеченного реальными деньгами. Поэтому многие только интересуются: до покупки дело не доходит по причине нехватки средств. В то же время в период роста рынка такие комплексы покупались довольно активно, а излишки площадей сдавались в аренду.

- Что ожидает рынок складов в ближайшей перспективе?

- Сейчас рынок находится под влиянием сезонного фактора: понемногу растет активность, совершаются сделки. Кроме того, свое влияние оказывает отложенный спрос. Если в прошлом году люди не спешили с покупками, ожидая более низких цен, то сейчас многие понимают, что цены достигли своего минимума и ниже опускаться не будут. На мой взгляд, сложившаяся спокойная ценовая ситуация будет сохраняться в течение года. Цены продаж если и увеличатся, то незначительно - в рамках инфляции. Что же касается аренды, то изменения ставок в сторону увеличения не просматривается. Для их подъема просто нет оснований.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0851