RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Строители просят помощи у новых властей
Выпуск 306 от 10.03.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Строители просят помощи у новых властей

С октября 2008 года на территории Украины было приостановлено строительство большинства гражданских зданий и сооружений: жилых домов и многофункциональных комплексов различного назначения. По разным данным, количество "замороженных" объектов достигает 80%. И хотя прежнее правительство обещало вывести строительную отрасль из кризиса, ситуация все также остается напряженной: стройки стоят, новые объекты не запускаются. Устав от длительного простоя, строители всей Украины обратились к новому руководству страны с открытым письмом, в котором снова просят помочь им морально и материально.

Угрожающая статистика

В настоящее время ситуация со строительством практически одинакова во всех регионах Украины. Так, в Киеве насчитывается около 200 стройплощадок, на половине из которых работы приостановлены, еще на 30% стройплощадок строительство ведется, но медленными темпами или с перерывами. В Харькове, по состоянию на начало 2010 года, в рыночном обороте присутствовало около 55 жилых домов в различной стадии строительства. Активные работы ведутся не более чем на 50% объектов.

В Днепропетровске из 28 строительных площадок возводятся не более восьми домов, что составляет 30% от общего предложения новостроек. В Запорожье работы ведутся на шести площадках (30% от общего объема), в Донецке заморожено 10 объектов, на шести идет активное строительство, а еще 18 домов возводятся в вялотекущем режиме. Во Львове строительство также ведется не более чем на 40% площадок.

"Высокий процент остановки строительных работ приведет к возникновению дефицита жилья на рынке", - считает гендиректор днепропетровской строительной компании "Созидатель" Александр Турчин.

Достучаться до премьера и Нацбанка

Украинская строительная ассоциации, Строительная палата Украины и Ассоциация производителей стройматериалов, подписавшие письмо-обращение, в сентябре 2009 года уже подписывали меморандум о взаимопонимании с Минрегионстроем. По его результатам даже состоялся ряд заседаний и круглых столов. Но самого главного - финансов - тот документ так и не дал. И лоббируемый УСА вопрос строительства супер-экономного жилья по $300-400 за кв. м не сдвинулся с места и вряд ли сдвинется.

Но от идеи получить госфинансирование частные застройщики не отказываются, причем хотят получить его не только под строительство "экономок", но и под масштабное развитие инфраструктуры - дорог, мостов. При этом никто не уточняет, откуда госбюджет, которого сегодня к тому же нет, изыщет такие крупные суммы.

Основные чаяния строители возлагают на премьера и главу НБУ. Более того, они хотят добиться создания в правительстве новой должности - вице-премьера, который будет заниматься реализацией антикризисных мер во всей экономике, в том числе в строительной отрасли. Но прежде всего застройщики хотят достучаться до самого премьера (которого пока тоже нет). А достучавшись, провести под его руководством всеукраинское антикризисное совещание строителей, глав банков и других представителей инвестиционного сектора.

Как объясняет директор департамента Строительной палаты Украины Тарас Лылык, совещаний на премьерском уровне было много, но посвященных исключительно вопросу строительного сектора - нет. И добавил: "Сейчас есть о чем поговорить, есть много инициатив. Конкретно о них можно будет говорить, когда состоится это совещание".

Строители просят о разработке и утверждении Нацбанком целевых кредитных программ поддержки банков, которые финансируют строительство под залог имущественных прав и другого имущества. Также авторы просят об уменьшении ставок рефинансирования по стройкредитам и увеличении сроков рефинансирования путем их пролонгации на 5-7 лет. Тарас Лылык ссылается на зарубежные примеры - в США ставки составляют 0,25%, в Японии - около нуля, Европейский центральный банк выдает не больше, чем под 3%. А у нас - 10,25%. Строители подчеркивают, что финансирование должно быть целевым, а список банков должен определить НБУ.

Программа есть - денег нет

Самым спорным в прошении оказался пункт о госпрограмме строительства доступного жилья. "Госпрограмма есть, утверждена на 2010-2017 гг., только средства под нее не предусмотрены, - комментирует начальник управления разработки и реализации государственных жилищных программ Минрегионстроя Александр Непомнящий. - Наверное, строители имели в виду финансирование, - предполагает он. - Поскольку сейчас нет госбюджета, нет и финансирования. Но его не было и в прошлом году, несмотря на то, что закон №800 (о предотвращении влияния кризиса на стройотрасль) предусматривал 0,5% ВВП на программу доступного жилья и даже было разработано постановление Кабмина о порядке использования этих средств".

Строители говорят, что программа является нерабочей, поэтому в нее нужно внести ряд корректировок, с реальным механизмом действия. И опять же нужно добиться от правительства ее финансирования. Утвердить ее должна Верховная Рада, для чего нужно внести изменения в ряд законов.

В Минрегионстрое на программу доступного жилья смотрят с большими надеждами и даже оптимизмом. Программой предусмотрено построить 265,8 тыс. квартир (16,6 млн. кв. м), на что без учета инфляции потребуется 88 499,7 млн. грн. Правда, даже с учетом того, что средства будут растянуты во времени на 7 лет, крайне сложно предположить, откуда правительство их изыщет и как скоро инвестирует их в строительство.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0922