RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банки меняют ориентацию
Выпуск 305 от 03.03.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банки меняют ориентацию

От последствий прошлогоднего кризиса банковская система будет оправляться неравномерно. Будут бизнесы перспективные, на которые банкирам стоит сделать ставку, и депрессивные, активизацию которых следует отложить на потом.

Среди "банковских надежд - 2010" первую позицию заняли комиссионные доходы. Уже в 2009 г. комиссии показали потенциал роста, значительно обойдя показатель 2008 года.

Депозиты в этом году останутся одним из главных способов привлечения фондирования, причем интерес банков сместится в сторону крупных корпоративных клиентов и физлиц со значительными доходами. Банки будут бороться за категорию клиентов, относящихся к сегменту "средний класс" и "высший средний класс".

При этом переплачивать за лояльность вкладчиков банкиры не намерены, считает председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков. "Год пройдет под эгидой снижения доходности валютных депозитов и привлечения средств населения под умеренные ставки,- говорит Дмитрий Зинков.- Если после стремительного оттока вкладов весной 2008 г. банки были вынуждены возвращать ушедшие средства любой ценой, то сейчас острой необходимости в деньгах большинство финучреждений не испытывает, а потому и заоблачных ставок в 2010 г. ожидать не приходится".

Достаточно популярным будет кредитование корпоративных клиентов. Впрочем, по мнению Андрея Микитенко, председателя правления "ЭРДЭ Банка", предприятия будут брать кредиты не для развития, а скорее для рефинансирования старых долгов.

"Будет набирать обороты кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Именно этот сегмент бизнеса быстрее всего будет выходить из кризиса, а значит, и привлекать заемные средства для развития,- уверен зампредправления "Еврогазбанка" Олег Павличенко.- Понимая это, банки, работающие с данной категорией клиентов, уже сегодня предлагают специальные программы для поддержки малого и среднего бизнес-сегмента".

По словам Антона Шаперенкова, директора департамента управления продуктами розничного бизнеса "ВиЭйБи Банка", кредитование МСБ начнет возрождаться с краткосрочных продуктов, поскольку у банков все еще нет длинных денег для формирования ресурсов под долгосрочные займы.

В то же время, как утверждает Светлана Черкай, зампредправления "Эрсте Банка", кредитование МСБ интересно банкам, но в связи с тем, что только около 15% компаний малого бизнеса работают прозрачно, рынок очень узкий. "Банки ужесточили условия кредитования, с которыми, к сожалению, не могут справиться компании малого бизнеса. Если на уровне государства не будет изменена система налогообложения, малый бизнес не сможет выйти из тени, и кредитование этого сектора будет невозможным",- объясняет госпожа Черкай.

"Зато потребительские кредиты после 2009 г., когда банки практически не предлагали соответствующих продуктов, могут получить новое развитие в 2010 году, - считает Антон Косторниченко, директор департамента розничного банкинга "Укргазбанка".

Самым депрессивным банковским бизнесом в 2010 г. подавляющее большинство экспертов и участников рынка считают ипотеку. Неопределенность с ценами на жилье и сокращение строительства, помноженные на опасения банков относительно будущей платежеспособности заемщиков и на жесткую систему оценки этого самого заемщика, сведут на нет и снижение ставок по ипотечным кредитам, и попытку властей (да и самих банкиров) с помощью ипотеки оживить рынок недвижимости.

Строительный сектор восстановится последним, а ипотека начнет оживать не раньше, чем он встанет на ноги.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0832