RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 305 от 03.03.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Предприимчивый сосед

Вместе со своей совершеннолетней дочерью мы проживаем в приватизированной квартире в одноэтажном двухквартирном жилом доме. В каждой квартире - отдельный вход. В своей квартире мы начали капитальный ремонт, все вещи были вывезены. В это время сосед обратился с вопросом о купле нашей квартиры. Мы согласились. Ремонт приостановили и жили на другой квартире. Через три месяца, вернувшись в свою квартиру, мы увидели разобранные стены, крыша отсутствовала, окон не было. Остались одни документы.

Сосед был приглашен на переговоры. Заверил, что в кратчайшие сроки будет совершена купля-продажа. Но при таких обстоятельствах, как я понимаю, действующие законы не позволяют совершить сделку. Деньги сосед не отдает. Куда нам обращаться, в какие инстанции?

Наталия Ивановна

Если сосед уклоняется от оплаты квартиры, то маловероятно, что он готов ее покупать. Отсутствие стен и крыши в вашей квартире действительно будет препятствовать оформлению справки БТИ, которая необходима при заключении у нотариуса договора купли-продажи, в том числе и соседу. Поэтому квартире необходимо придать ее первоначальное состояние.

Не подписав с соседом предварительный договор на продажу квартиры и не имея документального подтверждения передачи задатка, а также ключей от квартиры, в судебном порядке, на мой взгляд, Вам будет сложно доказать, что между Вами и соседом были договоренности на продажу квартиры. Соответственно, суд не примет желаемого решения. Скажем, обязать соседа выплатить стоимость квартиры по существующей договоренности; признать право собственности на квартиру за соседом.

Можно попытаться обратиться в суд с иском возместить убытки - восстановить стены, крышу, окна, в т.ч. возместить моральный ущерб и в дальнейшем продать квартиру другим покупателям. Вполне реально такой иск обеспечить путем ареста квартиры соседа. Рекомендую также выяснить, не была ли Ваша квартира застрахована, если да, то это даст еще дополнительные варианты.

Также в комплексе с указанными действиями можете подать заявление в милицию с просьбой привлечь соседа к уголовной ответственности по ст. 194 Уголовного кодекса Украины - умышленное уничтожение или повреждение имущества, ст. 1971 УК - самовольное строительство. В рамках уголовного дела также можете заявить гражданский иск, который, как описано выше, можно обеспечить, арестовав квартиру соседа.

Чтобы не прибегать к таким методам, а разрешить спор мирно, нужно попытаться достичь с соседом таких договоренностей:

- подписать у нотариуса предварительный договор на заключение основного договора купли-продажи квартиры, в котором необходимо максимально отразить все условия, в том числе подготовку справки БТИ;

- договориться об обоюдном "взаимовыгодном" судебном споре, где Вы просите суд обязать соседа выплатить стоимость квартиры, а сосед в своем встречном иске просит признать право собственности на Вашу квартиру.

Надеюсь, среди этих вариантов Вы найдете свой для разрешения Вашей проблемы.

Надо ли оформлять отказ от наследства?

Помогите с таким вопросом, пожалуйста. У меня умер отец. Мама жива. Кроме меня есть еще сестра. Мы оба живем по разным адресам. Мне позвонила сестра и просила приехать в нотариальную контору для процедуры оформления наследства (надо подать заявку в течение полугода). Вопрос вот в чем. Если я согласен с тем, что все переходит маме, то могу я просто не подавать такой заявки, и мама автоматически получит все? Или я должен все-таки нотариально оформить свой отказ? И не будет ли мой нынешний отказ фигурировать при последующем делении наследства, так сказать, после смерти мамы?

Сергей

Действующее законодательство допускает следующие варианты поведения в случае нежелания принимать наследство.

В первом случае можно согласно требованиям ст.1273 Гражданского кодекса Украины на протяжении полугода с момента открытия наследства подать соответствующее заявление в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства. Такой отказ является безусловным и безоговорочным, но у Вас есть право его отозвать в течение этого же срока. Также Вы можете в заявлении об отказе от наследства указать лицо, в пользу которого Вы отказываетесь (например, Вашу маму). Такие заявления будут храниться в архиве у нотариуса, но в Свидетельстве о праве на наследство информация о них не указывается. При последующем делении наследства Ваш нынешний отказ не будет фигурировать, т.к. это будет совсем другое наследственное дело.

Если же Вы подобное заявление не подадите, то создадите сложности нотариусу в выдаче Свидетельства о праве на наследство, маме - в его получении, т.к. информация о Вас как о потенциальном наследнике будет в нотариальном деле, а причина, по которой Вы не приняли наследство, нотариусу известна не будет.

Поэтому советую Вам и сестре во избежание возможных проблем подать такие заявления в ближайшие сроки.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0631