RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Подсудность земельных споров определена
Выпуск 305 от 03.03.2010. Тема "Законодательство"

Подсудность земельных споров определена

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс относительно определения подсудности дел по вопросам земельных отношений".

Законом устанавливается, что к компетенции хозяйственных судов относятся дела о спорах, возникающих из земельных отношений, в которых принимают участие субъекты хозяйственной деятельности (ст. 12 ХПК). Кроме того, ст. 16 ХПК дополнена положением о том, что такие споры рассматриваются судом по местонахождению объектов земельных отношений или основной их части.

Необходимость принятия этого Закона вызвана тем, что зачастую один и тот же земельный спор рассматривается судами как по местонахождению имущества, так и по местонахождению ответчика. Это дало возможность реализовать так называемые рейдерские схемы.

Теперь подсудность земельных споров будет упорядочена, тем более, что при подаче искового заявление необходимо оплачивать государственную пошлину, а при ошибочной подачи иска возврат денежных средств из бюджета может превратиться в еще один трудоемкий процесс.

Однако не следует терять бдительность, так-так участниками земельных споров зачастую являются органы мест-ного самоуправления, и споры с их участием подлежат рассмотрению в соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства Украины. В итоге, упорядочив территориальную подсудность, мы еще можем сталкиваться с разночтениями при выяснении функциональной подсудности.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0677