RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Иван Старов - первый архитектор Екатеринослава
Выпуск 305 от 03.03.2010. Тема "История города"

Наш новый цикл статей - о выдающихся архитекторах, создавших планировку и выразительный архитектурный облик Екатеринослава-Днепропетровска. Среди них есть хорошо известные зодчие, как, например, Иван Старов и Александр Красносельский, и полузабытые, как Андрей Достоевский и Дмитрий Щербаков.

Иван Старов - первый архитектор Екатеринослава

Блестящий русский зодчий эпохи Екатерины II специализировался на создании резиденций вельмож и величественных храмов. Работал он больше всего в столице империи - Санкт-Петербурге, и его окрестностях. С легкой руки своего покровителя Григория Потемкина, Иван Старов оказался в нашем крае, где проявил себя и как градостроитель Екатеринослава.

От сына дьякона до академика

Иван Егорович Старов родился в Москве 5 февраля 1744 г. Будущий великий зодчий не отличался знатным происхождением. Судя по всему, продвигаться в жизни он стал только благодаря собственному таланту. Отцом его был дьякон Московской епархии. Поэтому мальчика сначала отдали в духовную школу. Однако затем по желанию родителей Иван начал получать светское образование. В 1755 г. он поступил в гимназию при только что основанном Московском университете - первом и единственном на тот момент университете России.

В 1758 г. будущий зодчий поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В Академии Старов показал отличные знания. Он стал вторым в истории Академии выпускником, получившим золотую медаль. Медаль эта, кроме морального поощрения, давала право на длительную стажировку в ведущих странах Европы. В 1762 году Старов отбыл в Париж 17-летним юношей. Стажировка заняла в общей сложности шесть лет: пять лет во Франции и один год - в Италии. Здесь архитектор изучал главнейшие шедевры европейского зодчества.

Возвратился в Петербург Иван Старов в 1768 году. Бесценный опыт, полученный в процессе стажировки, соединенный с недюжинным талантом, быстро дали о себе знать. В том же году Старов выполнил проект на соискание звания академика. Звание было присуждено.

Создатель храмов и усадеб вельмож

Свои блестящие знания зодчий с успехом реализовал на русской почве. Европейский классицизм как нельзя лучше подошел к стилю правления Екатерины II. Старов, проповедовавший идеи классицизма, оказал большое влияние на облик двух столиц - Санкт-Петербурга и Москвы, на развитие других больших и малых городов.

Работой, за которую Иван Старов получил звание академика, был проект здания Сухопутного шляхетского корпуса. Затем два года он был архитектором "при постройке" этого здания.

В 1772 году пришло новое и очень ответственное назначение. Старов стал членом "Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы". Это был главный орган, занимавшийся координацией градостроительных мероприятий по всей территории Российской империи (несмотря на название).

Семидесятые - восьмидесятые годы XVIII века стали временем расцвета творческой деятельности Ивана Старова.

Талантливый архитектор прославился на поприще усадебного строительства. В начале 1770-х годов Старов спроектировал и построил роскошные усадьбы в Богородицке и Бобриках в окрестностях Тулы. Удачное выполнение этих заказов закрепило привилегированный статус архитектора.

Был здесь и свой маленький секрет. Дело в том, что Иван Егорович женился на одной из представительниц могущественного рода промышленников Демидовых. После этого заказы от Демидовых посыпались как из рога изобилия. Старов создал три усадебных ансамбля - усадьбы для братьев Демидовых в Тайцах и Сиворицах и дачу Демидова на Петергофской дороге. Под Москвой архитектор спроектировал великолепную усадьбу Никольское-Гагарино.

Одновременно с заказами на загородные дома Старов проявил себя и как мастер церковного зодчества. Зодчему доверили строительство Троицкого собора Александро-Невской лавры в Петербурге. Эта лавра - один из самых почитаемых монастырей России, посвящена великому князю Александру Невскому. Старов работал над строительством собора с 1774 по 1790 годы.

Любимый архитектор Потемкина

В жизни Ивана Старова была лишь одна относительная неудача. Его проект колоссального усадебного комплекса Пелла под Петербургом, предназначенного для Екатерины II, так и остался недостроенным. А сын императрицы Павел I, вступив на престол, вообще повелел разрушить здание. Наоборот, очень успешным можно назвать сотрудничество Старова со всесильным соратником императрицы Екатерины II Григорием Потемкиным (1739-1791). Архитектор блестяще исполнил проекты многих владений Потемкина - увеселительный дом в усадьбе Озерки, дворец в Осиновой Роще. Очень оригинален замок-резиденция Светлейшего князя в Островках на Неве в готическом стиле.

Довольный работами зодчего Потемкин поручил ему спроектировать свою главную резиденцию в Петербурге - знаменитый теперь Таврический дворец. Иван Старов задумал величественное протяженное здание с большим куполом. В 1782-м году началась работа над проектом. А закончилось строительство в 1787 г., как раз в год основания Екатеринослава на Днепре.

Какие градостроительные идеи заложил Иван Старов в генеральный план Екатеринослава? Почему екатеринославская резиденция Потемкина не разделила удачную судьбу петербургской? Об этом читайте в следующем номере.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального союза краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0744