RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 304 от 24.02.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Сестра-инвалид претендует на наследство

Я собираюсь заняться оформлением наследства, которое оставила моя мать. Есть завещание на меня. Но моя сестра тоже собирается подавать документы на принятие наследства. Она считает, что ей положена обязательная доля, так как она является инвалидом ІІ группы, и обещает акцентировать на этом внимание. Но дело в том, что инвалидом сестра стала после смерти матери. Учитывая это обстоятельство, хотелось бы уточнить, имеет ли моя сестра право на обязательную долю?

Иван

Совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя действительно имеют право на обязательную долю в наследстве. К нетрудоспособным лицам относятся также инвалиды ІІ группы. Но при этом важно, являлся ли человек нетрудоспособным на момент открытия наследства, то есть в момент смерти наследодателя.

В момент открытия наследства Ваша сестра являлась трудоспособной. Это значит, что она не может претендовать на обязательную долю в наследстве. И даже в случае, если сестра подаст заявление о принятии наследства, она не будет призываться к наследованию.

Если земля под домом не имеет кадастрового номера

Слышал, что нотариусы отказываются оформлять сделки по недвижимости, если не указаны размер и кадастровый номер земли под ней. Но у нас уже горят все сроки - был заключен предварительный договор, продавцом получены все документы для продажи. У знакомых есть нотариус, который согласился оформить нам куплю-продажу дома без таких данных (земля не приватизирована). Но я как покупатель начинаю сомневаться - не возникнет ли у меня в будущем проблем с моим договором купли-продажи при последующей продаже?

Виктор Владимирович

Пока нет никаких разъяснений по поводу того, касаются ли внесенные в Гражданский кодекс изменения только приватизированных и находящихся в аренде земельных участков, или же относятся и к тем участкам, права на которые не оформлены. Поэтому пока считается, что если в договоре отчуждения недвижимости (кроме многоквартирных домов) не будет указано такое существенное условие, как размер и кадастровый номер земельного участка, то такой договор по законодательству является незаключенным.

Соответственно нотариус без предоставления сведений о размере и кадастровом номере участка не может удостоверить такой договор. Если даже это будет сделано, то такой договор на сегодняшний день не соответствует требованиям законодательства. И нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий такие документы.

Если этот вопрос не будет урегулирован законодательством, то у Вас могут возникнуть трудности при последующем отчуждении недвижимости. Ваш правоустанавливающий документ не будет соответствовать установленным требованиям, так как в нем будет отсутствовать одно из существенных условий.

Отвечает ли наследник за долги по ипотеке?

Мы с мужем приобрели в кредит квартиру в новостройке без первоначального взноса. В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске. Доходы нашей семьи сейчас не позволяют погашать проценты по кредиту и сам кредит. Обязан ли будет наш ребенок как наследник погашать займ, если мы не сможем в полном объеме выплатить кредит?

Виолетта

Предположим, что застройщик построил дом, и право собственности оформлено на Вас. А Вы, в свою очередь, не имеете возможности выполнять кредитные обязательства перед банком. Тогда согласно законодательству банк имеет право погасить задолженность посредством принудительной реализации заложенного имущества.

В случае, если полученных средств недостаточно для погашения задолженности, то необходимо исходить из условий заключенного между Вами и банком договора. Возможно, банк будет претендовать на возмещение убытков за счет реализации другого имущества.

Если в течение этого процесса Ваш ребенок станет наследником Вашего имущества, в том числе заложенного в банке, то он вправе самостоятельно решать: принимать или не принимать наследство. Если он принимает наследство, соответственно, он принимает и обязательства по выплате задолженности по кредиту, если она будет существовать в момент открытия наследства. Согласно законодательству он должен будет удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного в наследство. То есть дополнительно своим личным имуществом отвечать за Ваши обязательства он не будет.

Если он не примет наследство, то он и не должен исполнять Ваши обязательства перед банком. Но квартиру в наследство он естественно не получит.

Если же Вы полностью оплатили будущую квартиру, а застройщик дом не построил, и перспективы завершения строительства отсутствуют, что на сегодняшний момент не является редкостью в Украине, то банк может попытаться в судебном порядке взыскивать задолженность за счет другого Вашего имущества. Но к ребенку это никакого отношения не имеет, так как он не являлся участником Ваших с банком договоренностей.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0869