RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новые правила госрегистрации прав на недвижимость: что ждет продавцов и покупателей?
Выпуск 304 от 24.02.2010. Тема "Законодательство"

Новые правила госрегистрации прав на недвижимость: что ждет продавцов и покупателей?

Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество". Новая редакция вносит существенные изменения в порядок госрегистрации прав на недвижимость и их ограничений, предусмотренный Законом №1952 от 01.07.2004г.

Отныне функции держателя реестра вещных прав возложены на Министерство юстиции Украины (а не на Госкомзем, как было раньше), а администратором реестра должно выступить специально созданное государственное предприятие, входящее в сферу управления Минюста.

Заключительные положения Закона определяют, что с 1 января 2012 года Бюро технической инвентаризации перестанет регистрировать права собственности и права пользования на объекты недвижимости, Госкомзем перестанет регистрировать права собственности и права пользования земельными участками, а нотариусы перестанут регистрировать сделки и вносить запреты на отчуждение недвижимого имущества. В результате вместо существующих сегодня 5 реестров в Украине появится единый реестр прав и ограничений на недвижимое имущество.

Иными словами, начиная с 2012 года, после нотариального удостоверения практически всех видов договоров по переходу и ограничению прав на недвижимость (включая земельные участки), необходимо будет зарегистрировать возникновение или ограничение этих прав в специально созданном государственном предприятии.

С одной стороны, новые правила регистрации прав и ограничений на недвижимое имущество направлены на упрощение и упорядочивание процесса перехода прав на недвижимое имущество и регистрации ограничений (исключается необходимость регистрации сделок в государственном реестре сделок с недвижимым имуществом, которую сегодня осуществляют нотариусы).

С другой стороны, в процесс перехода прав на недвижимость практически закладывают бомбу, так как законом предусмотрено, что моментом приобретения права собственности является момент проведения государственной регистрации такого права, а не момент регистрации сделки, как это делается сейчас. Причем нотариальное удостоверение договора и регистрацию права на недвижимость будут проводить разные лица (нотариус и госрегистратор), и проводиться регистрация будет в течение 14 дней.

Возникает логичный вопрос: а когда же передавать деньги за приобретаемое имущество? И кто будет нести риск случайной гибели имущества в течение этого времени: продавец или покупатель? Аналогичная ситуация и с договорами ипотеки и залога, несмотря на то, что законодатель предусмотрел специальные сроки (1 день) регистрации ограничений права, возникающих на основании таких договоров.

Следует также отметить, что новой редакцией Закона не предусмотрен механизм перехода на новые положения, в частности, порядок передачи функций держателя реестра от Госкомзема к Минюсту.

Действующие реестры

1. Государственный реестр сделок

2. Единый государственный реестр запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества

3. Реестр прав собственности на недвижимое имущество

4. Государственный реестр прав на землю

5. Государственный реестр ипотек

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0649