RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск ищет инвесторов в Эмиратах
Выпуск 304 от 24.02.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Днепропетровск ищет инвесторов в Эмиратах

В рамках международной инвестиционно-строительной недели, которая сейчас проходит в Дубае, Днепропетровск представит потенциальным инвесторам 6 крупных проектов городской застройки. Реализация первой стадии проектов оценивается примерно в 500 млн. евро.

Еще недавно Днепропетровск называли городом больших инвестиций и амбициозных строек. Как ни в одном другом, в городе активно реализовывались масштабные проекты, и казалось, что такой процесс продлится если не бесконечно, то хотя бы на спад пойдет не скоро. Но грянул финансовый кризис и спутал планы инвесторов. Привлечь деньги стало проблематично, строительство остановилось. Не желая терять ранее разработанные крупные проекты, важные для развития города, городские власти изыскивают все возможности для их реализации. В частности, устраивают инвестиционные конкурсы, продвигают проекты на международных бизнес-форумах. Так, в прошлом году 4 проекта были представлены потенциальным инвесторам в Париже, а сегодня к нашим предложениям "прицениваются" инвесторы Дубая.

Как сообщила на пресс-конференции в мэрии начальник управления по международным связям горсовета Наталья Чернышева, в Дубае будут презентованы наиболее привлекательные с инвестиционной точки зрения проекты, которые требуют совместной реализации: размах строек не по силам только одним местным инвесторам. Это 2 проекта, связанные с развитием транспортной системы в городе, 3 проекта жилой застройки и проект строительства аквапарка. А также один частный проект - строительство крупнейшего МФК на месте бывшего ресторана "Маяк".

Если удастся привлечь инвестиции, город получит мощный толчок для развития: появятся новые жилые микрорайоны, современная инфраструктура, новые рабочие места, тысячи семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Достройка метро потребует 2,4 млрд. грн.

Сегодня уже ясно, что без реального финансирования днепропетровский метрополитен так и останется самым коротким в мире. Напомним, его длина составляет 7,8 км, а единственная линия насчитывает 6 станций. За последние 7 лет не было построено ни одной из 3-х запланированных станций второго пускового комплекса - от ст. "Вокзальная" до ст. "Музейная". И хотя интерес к строительству в разное время высказывали немецкие, японские, китайские, корейские инвесторы, пока никаких результатов в этом деле не наблюдается. Сейчас городские власти ведут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, но окончательной договоренности также не достигнуто. Проект дальнейшего строительства метро по-прежнему остается открытым для инвесторов.

Не дожидаясь окончательного решения ЕБРР, городские власти решили представить проект в Дубае, надеясь на состоятельных инвесторов. По информации Натальи Чернышевой, завершение линии метро от ст. "Вокзальная" до ст. "Музейная" протяженностью 4 км потребует колоссальной суммы - свыше 2,4 млрд. грн.

Город не может оставаться без объездной дороги

Зарубежным инвесторам также будет предложен еще один транспортный проект - строительство съезда с Кайдацкого моста. Это участок дороги длиной 5,2 км с выходом на автомобильную магистраль Киев-Луганск-Изварино. По проекту, новая объездная дорога будет иметь четыре полосы с центральной разделительной полосой в 3 м. Ширина проезжей части составит 15 м. Предполагается также строительство двух развязок в двух уровнях. Расчетная скорость движения составит 90 км/час.

Реализация этого проекта позволит решить массу проблем. Во-первых, наконец-то появится объездная дорога, которая разгрузит центральную часть города от транзитного транспорта. Во-вторых, это существенно ускорит движение автомобилей. В-третьих, улучшит экологическую ситуацию в Днепропетровске. По словам Натальи Чернышевой, все расчеты и вся необходимая документация уже готовы - дело за инвесторами. На реализацию проекта понадобится около 1 млн. грн. Предполагаемый срок строительства - 5 лет и 8 месяцев.

Первый в городе аквапарк



Коса Красного Камня, где разместится аквапарк с гостиничным комплексом и бунгало на воде


Если проект заинтересует соинвестора, готового вложить 60 млн. евро в первую очередь строительства, то в Днепропетровске появится первый в городе аквапарк. Разместится он на прибрежной линии вдоль жилмассива Красный Камень. Проект предполагает строительство закрытого и открытого аквапарка с множеством объектов спортивной и развлекательной инфраструктуры. В частности, на территории запланирован 5-звездочный отель площадью 40 тыс. кв. м с концертным и выставочным залами, конференц-залом, паркингом на 3000 машиномест. Будет здесь и кинотеатр, и ресторан, и концертный комплекс площадью 12500 кв. м, и клуб водных видов спорта, а также яхт-клуб, гольф-клуб, станция проката лодок, гостиничные дома на воде типа бунгало и другие объекты. Появится здесь и парк с обустроенными зонами отдыха, открытыми для горожан.

Планируется, что аквапарк будет обслуживать 1,5 млн. посетителей в год, а радиус района обслуживания составит 200-250 километров.

«Эко-сити»

Сегодня инвесторы, отечественные, и зарубежные, весьма осторожно относятся к проектам жилой застройки, предпочитая вкладывать деньги в перспективные коммерческие объекты. Однако городские власти уверены, что предлагаемые масштабные проекты заинтересуют инвестиционные компании Эмиратов. Так, на серьезную инвестиционную поддержку претендует проект строительства микрорайона "Эко-сити", который расположится на площади 53 га и будет включать жилую и коммерческую застройку.



Проект строительства микрорайона "Эко-сити"


По словам Натальи Чернышевой, в Дубае будет представлен проект строительства первой очереди микрорайона, где на территории 4 га планируется построить жилые дома высотой в 15, 18, 20, 22 этажа. В них разместятся 2390 квартир общей площадью179,770 тыс. кв. м. Кроме того, будет построено 16,6 тыс. кв. м коммерческих площадей, спортивно-оздоровительный комплекс площадью 8,1 тыс. кв. метров, паркинги и автостоянки.

Проект также включает строительство Юрьевской транспортной развязки. Это современная магистраль, которая соединит проспект Правды и Донецкое шоссе, что позволит разгрузить насыщенные транспортными потоками проспект и улицу Калиновую.

Реализация проекта необычайно важна для города. Прежде всего, будет вынесено за пределы города вредное производство завода "Днепровагонремстрой", на части территории которого разместится микрорайон. Это улучшит экологическую обстановку не только в этом районе, но и в целом в городе. Кроме того, строительство жилья поможет решить квартирный вопрос 4 тыс. 790 семей. А после полной реализации проекта в микрорайоне смогут проживать около 40 тыс. жителей. В рамках проекта также будет решена проблема подтопления, что даст мощный импульс для нового развития этой части города.

Реализация первой очереди строительства обойдется предположительно в 47 млн. евро.

«Воронцов-сити»

Другой, не менее крупный проект, нуждающийся в больших инвестициях, - строительство жилого микрорайона Воронцовский, который расположится на левом берегу Днепра, между Амурским и Новым мостом. По проекту это будет "город внутри города" с автономной системой коммуникаций, энергообеспечения, собственным парком, зеленым островом и обширным набором объектов инфраструктуры.

Реализация первой очереди проекта развернется на территории 42,84 га. Здесь предусматривается строительство жилья на 17 тыс.140 жителей, возведение общественных и коммерческих зданий: школы на 2100 мест, детских садов на 1360 мест, объектов здравоохранения, кафе, магазинов и т. д. На территории обустроят парковую зону площадью 19,8 га, а изюминкой жилмассива будет благоустроенная набережная, которая обещает стать главным местом отдыха для горожан.



Теперь главная задача - привлечь крупного инвестора


Строительство первой очереди микрорайона потребует около 50 млн. евро, а вложения в реализацию проекта в целом составят приблизительно 150 млн. евро.

«Парус-3»

На форуме также будет презентован проект строительства крупного микрорайона "Парус-3", рассчитанного на 60 тыс. жителей Будущий микрорайон разместится в экологически чистом районе, на намывной территории и будет занимать площадь 107,5 га. Под жилую застройку будет отдано почти 80 га. Здесь запланированы жилые дома от 8 до 16 и 25 этажей, общей площадью 1 млн. 700 тыс. кв. м. Помимо жилья, в состав проекта входит ряд объектов социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, магазины, спортивные площадки и т. д. Через территорию района пройдут два канала, на берегах которых появятся обустроенные зоны отдыха.

"Реализация этого проекта, - говорит мэр Днепропетровска Иван Куличенко, - позволит решить сразу несколько задач: создать новые рабочие места, обеспечить население новым жильем, а также снизить уровень грунтовых вод и ликвидировать проблему подтопления частного сектора, который находится рядом".



На территории микрорайона планируется построить 1 млн. 700 тыс. кв. м жилья


Строительство будет разбито на очереди и займет примерно 8 лет. Ежегодная сумма инвестиций составит около 50 млн. евро. Сейчас заказчик строительства испытывает проблемы с финансированием и надеется на совместную реализацию проекта с заинтересованным инвестором.

Строительство МФК «Маяк» обойдется в $100 млн.

Найти крупного соинвестора рассчитывает и днепропетровская компания ООО "СВ-Парк", владеющая отелем "Парк-отель" и планирующая создать в городе свою сеть отелей. На форуме компания представит амбициозный проект строительства 20-этажного многофункционального комплекса класса "люкс", который будет включать в себя спортивно-оздоровительную, развлекательную и отельную функции. Комплекс разместится на месте ресторана "Маяк" в парке им. Шевченко.

Как сообщила собственник "Парк-отеля" Светлана Епифанцева, в состав комплекса площадью 20 тыс. кв. м войдут гостиничные номера, кинотеатр, конференц-зал, фитнес-клуб, бассейн, панорамный ресторан, зал торжеств. Особенностью комплекса станет смотровая площадка на 20 этаже, откуда будет открываться панорамный вид на Днепр.

По предварительным подсчетам, реализация проекта обойдется в $100 млн. Инвестиционная стоимость строительства 1 кв. м объекта такого уровня составит примерно $5 тыс. Рассчитывать на свои силы местному инвестору не приходится, поэтому компания надеется реализовать проект с помощью зарубежных инвестиций. По словам Светланы Епифанцевой, при достаточном финансировании объект может быть завершен в течение двух лет.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0619