RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Приватизация: пейзаж после смены портретов.
Выпуск 54 от 15.12.2004. Тема "Рынок недвижимости"

Независимо от исхода, 2004 год станет переломным в истории Украины.
Завершается та часть эпохи "большого хапка" в приватизации, которая связана с именем Леонида Даниловича Кучмы.

Десять лет власть старательно выстраивала правила игры, согласно которым в большой приватизации решения по ключевым вопросам принимались в единственном кабинете на Банковой. При этом роль Фонда госимущества, хотя его возглавляли совершенно разные люди, с различным складом ума и амбициями, была чисто номинальной.
В последние годы это даже не скрывали. Роль ФГИ за пределами продаж самых мелких объектов свелась к простому юридическому оформлению решений, принимавшихся одной или несколькими бизнес-группами и санкционированных Президентом. Глава приватизационного ведомства мог при этом демонстрировать внутреннее неприятие либо, наоборот, излучать запредельный восторг мудростью вышестоящих товарищей, однако это ничего не меняло. В принципе, ФГИ образца 2003-2004 годов мог бы с таким же успехом возглавлять охранник с его проходной. И ни к каким сколько-нибудь существенным изменениям это не привело бы.

С начала большой приватизации в стране выросло целое поколение бизнесменов, привыкших к подобным правилам игры.

Одно время пытались запустить термин - "кучманоиды". Он не прижился, и не из-за давления на употреблявших его лиц. Он был неправилен по своей сути. Практически никаких людей Кучмы в верхних эшелонах власти нет: люди преданы не человеку, а должности. Они преспокойно уберут портреты Леонида Даниловича из кабинетов и быстренько заменят любыми другими, кстати, без особой разницы - Ющенко или Януковича. Более того, довольно скоро они засядут за написание трогательных (а иногда и познавательных) мемуаров, горько сетуя, как нравственно страдали при "преступном режиме" (вариант для Виктора Андреевича) или "прежнем некомпетентном руководстве" (это уже Виктору Федоровичу).

О том, что вчерашние прихлебатели выльют достаточное количество отходов жизнедеятельности на его голову, Президент, как неглупый человек, в общем-то догадывается. Однако объем грязи может намного превысить любые его прикидки.

Нынешней осенью Леонид Данилович уже немного почувствовал, что такое забвение: по советам политтехнологов, он практически исчез с экранов, дабы не подпортить своим антирейтингом избирательную кампанию преемника. Народ отнесся к этому с не большим ужасом, чем в свое время к исчезновению незабвенного Леонида Ильича...

Украина еще не имеет опыта постпрезидентских приватизационных разборок. Когда уходил Кравчук, вся приватизация была еще впереди. Заводами руководили уже изрядно подзабытые "красные директора", достаточно бездарно проедавшие эмиссионные деньги, разгоняя в стране вал гиперинфляции. (Позже с ним пришлось бороться и Виктору Ющенко, и Леониду Кучме.)

Сейчас все по-другому. Львиная доля имущества роздана, и ключевым вопросом украинской приватизации в настоящий момент является следующий: "Кого и как будем раздевать?"

Серьезных активов в государственных руках осталось очень немного. Кроме "Укртелекома" и Одесского припортового, на ум приходят разве что "Укрнафта" и предприятия энергетики. Приватизация шахт - это отдельный вопрос. А так все уже продано.

Так что словосочетание "передел собственности" все больше касается не государства, а перемен внутри бизнес-групп.

По мнению многих ключевых фигур украинского истеблишмента, в "гардеробе" их коллег слишком много вещичек, которые не помешали бы им самим. Так как избыточной "белопушистостью" ни одна из украинских бизнес-групп не страдает, "раздевать" этих большей частью гладковыбритых людей придется с боем.

Среди основных кандидатов "на раздевание" до недавнего времени выделялись два - "Интерпайп" Виктора Пинчука и группа "Приват" (Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). Естественно, ими список не ограничивается: есть в нем и Григорий Суркис с Виктором Медведчуком с их "скромными" пожитками.

Да и вообще, любой украинский олигарх, начиная от Ярославского и заканчивая тем же Порошенко, при желании может представить, что и как у него можно отобрать. И чтобы примерить это на себя, ему вовсе не обязательно консультироваться у адвокатов Павла Ивановича или у той же Тимошенко. Почву подогрели и предвыборные заявления обоих кандидатов: с трогательным единодушием они оценили итоги прошедшей приватизации как преступные.

По словам Януковича, продав 70% промышленности, Украина не получила ничего… Правда, провластный кандидат почему-то уверен, что в этом виноват Ющенко. Однако, слушая Виктора Федоровича, некоторые люди, мне кажется, очень нехорошо вздрагивали...

Как-то не очень верится, что, говоря о прелестях истории украинской приватизации, Виктор Федорович имел в виду Донецк вообще и местную металлургию в частности. Очевидно, с его точки зрения, все плохое происходило вне границ вверенного ему региона. Хотя как знать… К примеру, в Мариуполе есть два металлургических комбината. С одним вроде бы все ясно, а вот насчет другого - пока не совсем. А в соседних Днепропетровской и Запорожской областях, как, кстати, и в Луганской, вопросы остаются. Не говоря уже о Правобережной Украине.
Тем не менее, утверждать, что "порвут" кого-то крупного, было бы опрометчиво. Радикальных шагов не будет. Скорее, грядут корректировки.

Что бы и кто ни говорил, но Донецкую область никто не тронет.

Януковичу - просто незачем: финансирование его президентской кампании обеспечивалось, помимо бюджета, прежде всего донецкими деньгами. Классикой жанра стала продажа все той же "Криворожстали", за которую Ринату Леонидовичу Ахметову пришлось заплатить четыре миллиарда абсолютно реальных гривен. Именно из этих средств в течение двух предвыборных месяцев пенсионерам выплачивались "надбавки Януковича" - в общей сложности по миллиарду гривен в месяц.

Вдобавок за счет продажи (между прочим, вполне конкурентной) тому же Ахметову днепропетровского "Павлоградугля" (1,4 млрд. грн.) удалось практически полностью погасить долги шахтерам. Чем, несомненно, прикрыли тылы Януковича - пусть и не на 102%.

Кстати, несмотря на предвыборные заявления, пересмотра приватизации "Криворожстали" ожидать не приходится. Позицию Ахметова по отношению к Ющенко сейчас в лучшем случае можно охарактеризовать как враждебный нейтралитет, и увеличивать за счет Рината Леонидовича количество своих врагов при нынешнем накале страстей, как минимум, неразумно. Простить "Криворожсталь" - это самая малая плата за стабильность. Что, впрочем, означает только одно: государственная часть истории у комбината позади, постприватизационная может оказаться заметно веселее.

Особенностью летней приватизации стало то, что "Криворожсталь" приобрели Ахметов и Пинчук. Однако первому пришлось платить как за себя, так и за "того парня", роль которого досталась Виктору Михайловичу. Нельзя сказать, что в созданном консорциуме он был лишним: благодаря его участию цену продажи удалось снизить вдвое - с восьми до четырех миллиардов. Однако четыреста миллионов долларов за консалтинг зятю действующего Президента - это одно, а вот просто хорошему человеку - немножечко другое.

Нельзя сказать, чтобы Виктор Михайлович не понимал степени угрозы и не пытался ее каким-то образом уменьшить. Напротив, он давно и в общем-то небезуспешно создавал себе имидж посредника между Украиной и западной бизнес-средой. Приглашались и, главное, приезжали то один, то другой высокопоставленный западный бизнесмен. Идея создания репутации на Западе, кроме всего прочего, позволяла несколько нейтрализовать риски внутри страны.

Однако после выборов, проведенных с грацией слона, оступившегося в посудной лавке, склеивать черепки репутации будет сложно. И это притом, что именно Пинчук меньше всех был заинтересован в происходящем и, насколько известно, старался максимально сглаживать противоречия.

Тем не менее, если события будут развиваться в конфронтационном варианте, он рискует попасть в невеселое положение родственников Усамы бин Ладена - лично к нему претензий на Западе нет, но… Для Пинчука подобное будет более чем неприятно.

Насколько помогут тесные связи с российским бизнесом (той же "Альфа-Групп"), предсказать сложно. Одно дело, если у тебя есть прямой выход на Президента и ты можешь обеспечить доступ к нему людей, и совсем другое, когда эти люди прикрывают тебя. Это совсем иные отношения. Россияне излишней сентиментальностью никогда не страдали.

А тут еще и Виктор Федорович, говоря о приватизации, в качестве негативного примера привел НПЗ. Один из них - Лисичанский нефтеперерабатывающий завод - той же "Альфе" (т.е. ТНК) и принадлежит. Так что у россиян с их собственными проблемами на решение чужих может просто не хватить времени. К тому же нынешнее развитие событий резко снижает стоимость возможной продажи Пинчуком своего бизнеса, слухи о которой перманентно распускают как недоброжелатели, так и симпатики "Интерпайпа".

Западные буржуины - достаточно впечатлительные люди. Абсолютно абстрактное в украинских условиях падение курса акций в электронной системе ПФТС производит на аналитиков по оценке стоимости бизнеса очень тяжелое впечатление.

Можно, конечно, попробовать продать купленный в прошлом году Никопольский ферросплавный, к примеру, французам. Но цена, сложившаяся на 1 ноября, и, скажем, сегодняшняя будут здорово отличаться.

Кстати, даже в ноябре жестко прессовался партнер Пинчука Константин Григоришин. Активы контролируемого им завода "Запорожтрансформатор" пытались арестовать. Наиболее трогательно в данном случае звучало обоснование: какая-то бабушка купила у неустановленного жулика акции на три десятка гривен и озаботилась их судьбой. Защищать поруганные права старушки прибежали более двух десятков силовиков, некоторые с автоматами - как раз по одному "защитнику" на каждые полторы гривни…

Не стоит думать, что это порадовало Пинчука, особенно если вспомнить о его ограниченных возможностях воздействовать на процесс. А ведь этот случай - явно не последний.

Однако, несмотря на весьма вероятные потери, до последней нитки "Интерпайп" вряд ли разденут. По иронии судьбы, именно приход к власти Ющенко экономически наиболее отвечает интересам семьи Президента. Виктор Андреевич не слишком похож на человека, который будет все "рвать". Впрочем, экономика и политика - далеко не всегда совпадающие понятия.

А вот у группы Коломойского и Боголюбова дела если и не наладились, то, по крайней мере, стали заметно менее угрожающими. В прошлом году они явно лидировали "в зоне риска", успев повоевать со всеми: с Ахметовым - за Центральный ГОК, с "Индустриальным союзом Донбасса" - за металлургический завод им. Дзержинского (что спровоцировало и конфликт по "Петровке"), с Пинчуком - за тот же Никопольский ферросплавный.

В какой-то момент дело шло к тому, что группу начнут сильно "рвать" (легкая опрессовка уже давно стала просто состоянием души). Пришлось напоминать, что в состав группы входит системный банк, и прогнозировать возможные последствия его краха для страны. Аргумент впечатлил. К тому же он был усилен выпуском еврооблигаций, часть которых купили реальные иностранные инвесторы. И хотя большую часть прошлогодних сражений в металлургии Коломойский и Ко выиграть не смогли, но в целом сохранили имидж агрессивного и сильного игрока.

Прошлогодняя трепка не прошла даром - группа сделала ряд выводов. Она несколько переструктурировалась и даже закрыла донецкие фронты. Во всяком случае, после мирового соглашения по "Петровке" был закрыт конфликт с ИСД. И даже приватизация "Укррудпрома" прошла на удивление спокойно. Правда, за контроль над Криворожским железорудным комбинатом пришлось заплатить 700 млн. грн., но он того стоил.

В настоящий момент группа участвует всего в двух публичных конфликтах - по днепропетровскому рынку "Озерка" (в противниках - местная обладминистрация и опекаемая ею фирма) и по импорту Никопольским ферросплавным заокеанской марганцевой руды при наличии украинской в дюжине километров (это отдельный привет Пинчуку). Забавно, что и в том, и в другом случае "Приват" может чувствовать свою моральную правоту (а ведь это бывало далеко не всегда). Причем после выборов конфликт по поводу импорта вполне может завершиться победой.

Ситуация с футбольно-юридическим тандемом В.Медведчука и Г.Суркиса тоже вполне устойчива. Во всяком случае, ожидавшейся войны с основным противником - "донецкими" - в ближайшее время не будет.

В условиях нынешнего сидения с "донецкими" в одном окопе стороны узнали друг о друге столько нового и замечательного, что, по крайней мере, со стороны "донецких" группе "Приват" некоторое время мало что угрожает. С Ющенко не все так просто, но и ему после происшедшего еще долго будет не до войны. Сейчас наблюдается стремление - и весьма агрессивное - постараться разобраться с наследством, оставшимся от Григоришина.

Проблемой может стать и ослабление позиций в Закарпатье: регион теперь довольно трудно назвать вотчиной СДПУ(о). И в случае победы Ющенко правила игры там будут очень сильно отличаться от режима наибольшего благоприятствования.

А что будут делать донецкие бизнес-группы? Наш прогноз может показаться довольно любопытным: при любом исходе нынешнего конфликта их действия мало чем будут отличаться.

И в том, и другом случае будет происходить экспансия за пределы региона - как в соседние Луганскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, так и в центр Украины, на Киевщину. Просто при Ющенко это будет протекать по несколько иным (и, кстати говоря, не факт, что худшим для дончан) правилам, чем при Януковиче. Объективно, чем большим будет присутствие того же донецкого бизнеса во Львове, тем меньше будет разговоров о расколе Украины. Правда, проблема заключается еще и в том, чтобы, скажем, бизнесмены Центральной и Западной Украины могли работать в Донецке.

Хотя времена меняются. Совсем недавно Макеевский меткомбинат отдали в управление россиянину Новинскому. Конечно, как объект для бизнеса предприятие - еще тот подарок, много раз "пережеванный" разнообразными управляющими компаниями. Но сама тенденция…

Как минимум, это явная готовность делиться.

Источник: www.zerkalo-nedeli.com






   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.