RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банки сокращают ипотечные портфели
Выпуск 303 от 17.02.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банки сокращают ипотечные портфели

За 2009 год общий портфель выданных населению ипотечных кредитов украинских банков "похудел" на 5,5 млрд. грн.

Почему?

Из 40 банков - лидеров ипотечного рынка за 2009 год, только шестерым удалось нарастить свои кредитные портфели, в то время как оставшиеся продемонстрировали негативный результат. Основная причина сокращения ипотечных портфелей - практически полная приостановка данного вида кредитования. Так, в начале 2009 года только семь финучреждений заявляли о своей готовности кредитовать под залог недвижимости, тогда как годом ранее на ипотечном рынке работало более 90 банков.

В течение прошлого года произошло некоторое улучшение ситуации, и сейчас уже 13 украинских финучреждений декларируют желание выдавать ипотечные кредиты. Впрочем, условия, на которых они готовы выдавать ипотеку, очень жесткие: первоначальный взнос - 40-50%, валюта кредитования - гривна, ставки - 25-30% годовых. Банкиры признают, что ждать значительного смягчения условий кредитования в 2010 году не стоит.

Большие банки - большие потери

Больше остальных пострадал портфель ипотечных кредитов у ПриватБанка. За год он стал меньше на 1,17 млрд. грн., а это почти 30% от общей суммы выданных банком ипотечных кредитов.

В ПриватБанке это объясняют просто. "В этом нет ничего страшного, просто темпы погашения кредитов были выше, чем темпы выдачи", - утверждает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. Сейчас ПриватБанк выдает кредиты исключительно под покупку жилья с базы его залогового имущества, а также на жилье на первичном рынке застроек, которые он сам же и финансирует.

На 774 млн. грн. (9,67%) стал меньше ипотечный портфель у Укрсоцбанка, на 738 млн. грн. (5,8%) - у УкрСиббанка. Из-за такого сокращения ипотечного портфеля УкрСиббанк потерял первенство по объему выданных кредитов, уступив лидерство ОТП Банку. На третьем месте сейчас Райф-файзен Банк Аваль, следом за ним - Укрсоцбанк.

Однако уменьшение портфелей обусловлено не только плановым погашением кредитов заемщиками. Ипотечные портфели худеют, так как банки вынуждены были списать часть кредитов как безнадежные. "Безусловно, часть кредитов банки попросту списали, но ни один банк не скажет, сколько ипотечных кредитов они признали безнадежными", - говорит исполнительный директор УНИА Алексей Пилипец.

Замороженная ипотека

Ждать смягчения условий по кредитованию от банков, которые сейчас выдают ссуды, не стоит. По прогнозам экспертов, ипотека в этом году будет все в том же замороженном состоянии. Например, в Сбербанке России сообщили, что в текущем году начинать выдавать ипотечные кредиты не намерены, а планируют возобновление розничного кредитования не раньше второй половины следующего года.

Однако участники рынка надеются, что в 2010-м общий ипотечный портфель покажет незначительный прирост.

"В этом году уже должен быть прирост в портфелях банков, но очень мизерный", - уверен Алексей Пилипец. По его словам, условия ипотечного кредитования в этом году останутся малопривлекательными - первоначальный взнос на уровне 50%, разовая комиссия - 1-3%, срок кредитования от 2 до 30 лет, а годовая процентная ставка до 30% в гривне.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0825