RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гривна будет слабеть
Выпуск 303 от 17.02.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Гривна будет слабеть

Сколько будет стоить доллар уже через месяц? Этот вопрос сейчас волнует не только аналитиков и политиков, но и рабочих, фермеров и даже домохозяек. Знающие люди предполагают, что исходя из результатов выборов Президента 2010 год пройдет в условиях неуклонного ослабевания гривны. Кстати, доллар в обменниках уже начал дорожать. Почему?

Что выгодно государству

Любой учебник по экономике подтвердит: курс - это инструмент управления платежным балансом страны, доходами граждан, предприятий и даже целых отраслей. И его рост или падение во многом зависит от того, что выгоднее руководству государства: доходы экспортеров или уверенность заемщиков (взявших валютные кредиты, скажем, на покупку жилья или машины) в том, что они из своей зарплаты (основная часть которой - в гривне) будут в состоянии выплачивать долги. Олигархические структуры, сделавшие ставку на победу Януковича на президентских выборах, сейчас заинтересованы в ослаблении нацвалюты: они ведь продают продукцию за валюту, а платят зарплату в гривнах.

При этом новое правительство, начнет вовсю убеждать украинцев, что в прошлом было допущено много ошибок и ничего исправить нельзя.

"Спасибо" политикам: постарались

Не менее актуальный вопрос: с какой скоростью начнет слабеть наша отечественная валюта? Это, похоже, и станет предметом острой политической борьбы между группами влияния, между экспортерами и импортерами, между теми, кто не относится ни к первым, ни ко вторым. Многое будет зависеть от цен на нефть и от укрепления курса доллара на мировом рынке.

Аналитики утверждают, что важнейший фактор - нестабильность, которая во время президентских выборов достигла пика. Именно здесь и сейчас проходит черта политического противостояния, которое должно быть разрешено каким-то образом. От исхода зависит, станем ли мы через какое-то время хоть чуточку богаче или, наоборот, окажемся за чертой бедности.

Не подыгрывайте спекулянтам

Как ни парадоксально, большинство из нас начинает массово скупать валюту в тот момент, когда курс самый высокий (в некоторых случаях после этого еще продолжается кратковременный рост, за которым следует его снижение), и продавать ее, когда гривна начинает укрепляться. Доход от таких операций в лучшем случае вряд ли превышает доход по валютному депозиту, но чаще граждане только терпят убытки. Оно и понятно, ведь в нашей стране мы сами создаем ажиотажный спрос или предложение, а настоящие дивиденды получают посредники: банки, обменные пункты, другие "валютные спекулянты".

P.S. Как бы ни пытались "правильные" политологи и экономисты убедить нас в том, что через месяц-другой страна, образно говоря, будет жить в шоколаде, от реальности они, похоже, крайне далеки. Тем более что многие вопросы остаются невыясненными, а действия основных игроков на валютном рынке (включая новое правительство и Национальный банк, который тоже ожидают кадровые ротации) - непредсказуемыми. В связи c этим еще рано говорить, каким именно будет валютный курс, а почему он будет именно таким - мы поймем лишь со временем.

Мнения:

Михаил КРАПИВКО,
вице-президент Союза аудиторов Украины:

- В краткосрочной перспективе, вероятнее всего, ослабление гривни будет небольшим. После этого возможна более серьезная девальвация. Когда приходит время платить по внешним обязательствам, отечественная валюта падает на 10-15 копеек. Если мы будет продолжать подобную практику, то придется запускать печатный станок, и тогда украинцы вспомнят, что такое миллионная и миллиардная зарплата.

Игорь БУРАКОВСКИЙ,
директор Института экономических исследований:

- Проблема заключается в том, что курс валюты, с одной стороны, зависит от каких-то фундаментальных изменений в экономике, с другой стороны, - от политики. Я думаю, что в дальнейшем следует ожидать определенной девальвации гривни. Мне тяжело сейчас сказать, будут ли какие-то прыжки. На сегодня я пока не вижу предпосылок к резкому удешевлению валюты, то есть скачка до 10-12 грн. за доллар. Но, скорее всего, в целом рынок будет характеризоваться неопределенностью и несколько неожиданными колебаниями.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0766