RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 303 от 17.02.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Отказаться от продажи - право продавца

Проконсультируйте меня в таком вопросе. Я собираюсь купить 3-комнатную квартиру. У продавца не готовы все документы для сделки, и мы собираемся заключить предварительный договор. Но у меня есть сомнения, что продавец может передумать продавать квартиру по оговоренной цене в связи с колебанием курса валют. Можно ли в таком договоре указать пункт, что если сделка сорвется по вине продавца, то я имею право обратиться в суд, чтобы обязать его заключить договор купли-продажи и продать мне квартиру по установленной ранее цене?

Юрий

По законодательству предварительным является договор, стороны которого обязуются на протяжении определенного времени заключить основной договор в будущем на условиях, установленных этим предварительным договором.

Что касается указания в таком договоре интересующего Вас условия, то это сделать нельзя. Это связано с тем, что законодательством установлена незыблемость права собственности. Собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. И никто не может быть лишен этого права или ограничен в его осуществлении, кроме как в случаях и в порядке, установленных законом.

В Вашем случае, если даже основной договор не будет заключен по вине продавца, нельзя принудить его к продаже принадлежащей ему квартиры.

В Гражданском кодексе Украины четко предусмотрены последствия невыполнения условий предварительного договора. И принуждение в судебном порядке к заключению основного договора среди них нет.

Сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки, если иное не предусмотрено договором или актами гражданского законодательства (ст.635). То есть, если договор купли-продажи не будет заключен по вине продавца, вы сможете рассчитывать на возмещение причиненных вам убытков, которые были связаны с заключением предварительного договора.

Третий - лишний

Можно ли заключить договор обмена квартиры между тремя сторонами? Например, сторона 1 передает свою квартиру стороне 2, в свою очередь, сторона 2 передает свою квартиру стороне 3, а сторона 3 передает принадлежащую ей квартиру стороне 1? Иначе говоря, стороны меняются по цепочке. Все квартиры примерно равноценные. Мы хотим поступить именно так, чтобы не заключать несколько договоров и избежать промежуточной перерегистрации в БТИ.

Татьяна

Исходя из самого понятия договора мены, я считаю это невозможным. Согласно Гражданскому кодексу Украины по договору мены каждая из сторон обязуется передать второй стороне один товар в обмен на другой товар. Каждая из сторон такого договора является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который получает взамен (ст.715).

Таким образом, при заключении договора мены должен быть обоюдный обмен имуществом между его собственниками. А в Вашем случае получается, что у сторон нет взаимных обязательств друг перед другом - вместо этого их обязательства идут по цепочке (по кругу).

В данном случае то, что каждая сторона передает свое имущество другой стороне и не получает от нее ничего взамен, подпадает уже под определение дарения, при котором одна сторона безвозмездно передает имущество в собственность другой стороне.

Вам целесообразно заключить несколько договоров купли-продажи или два договора мены с промежуточной регистрацией в БТИ. Первый - между стороной 1 и стороной 2, а потом после регистрации в БТИ и получения всех документов для дальнейшего отчуждения - второй договор между стороной 1 и стороной 3. Вы должны определиться, какой из вариантов наиболее отражает намерения всех сторон, и решить, как именно вы поступите.

Налог при продаже автомобиля

Я хочу продать свой легковой автомобиль. Когда обратился к нотариусу, узнал, что необходимо заплатить налог в размере 15% от стоимости автомобиля. Правильно ли это? Хотелось бы узнать, с чем связана такая высокая ставка налога.

Анатолий

Согласно Закону Украины "О налоге с доходов физических лиц", доход от продажи объекта движимого имущества облагается налогом по ставке 15%. Однако существуют некоторые исключения. К ним относится и доход от продажи такого объекта движимого имущества, как легковой автомобиль, если продажа осуществлялась не чаще одного раза в течение отчетного налогового года. В таком случае доход продавца облагается налогом по ставке в размере 1%. Вторая и последующая продажа движимого имущества облагается налогом по ставке 15%.

Указанные операции согласно закону отражаются в реестре объектов движимого имущества. Однако в настоящее время нотариус не может получить достоверные сведения о количестве продаж движимого имущества определенным физическим лицом, так как он не имеет доступа к таким сведениям.

Поэтому если Вы не сможете документально подтвердить, что легковой автомобиль вы продаете впервые в отчетном году, то нотариус при удостоверении договора купли-продажи будет вынужден проверить уплату Вами налога по ставке 15%.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0772