RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Проблемным заемщикам могут предоставить льготы
Выпуск 303 от 17.02.2010. Тема "Законодательство"

Проблемным заемщикам могут предоставить льготы

Должники могут получить право не погашать убытки банков, возникающие при продаже залогового имущества по заниженной цене. Такая норма следует из зарегистрированного на днях в парламенте законопроекта. Банкиры недовольны инициативой, так как снижение цен на жилье может побудить клиентов отказываться от погашения кредитов без финансовых потерь. В этом случае разницу между выручкой от продажи жилья и долгом по кредиту банк вынужден списать.

Итак, согласно законопроекту "О внесении изменений в ряд актов относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса" заемщики могут получить возможность не расплачиваться своим имуществом по ипотечному долгу перед банком. Проект предлагает считать "конечную цену продажи залогового имущества" покрывающей требования банка по кредиту в полном объеме.

При этом из ст. 47 закона "Об ипотеке" исключается разрешение банку получить от должника разницу между долгом по ипотечному кредиту и суммой, вырученной от продажи залоговой квартиры, за счет другого имущества клиента. Выручка от продажи залога распределится между кредиторами должника, имеющими право на залог, пропорционально, в соответствии с их приоритетом и размером.

Автор проекта объяснил инициативу тем, что падение рынка недвижимости лишило заемщиков возможности погашать займы путем продажи залогового имущества. Это, по мнению депутата, приводит к "массовым искусственным банкротствам". Неполученную банком сумму кредита необходимо будет списать.

Банкиры не поддерживают изменения, так как цены на жилую недвижимость с начала кризиса упали минимум на 20-50%, и их залоги обесценились.

Учитывая недовольство кредитных учреждений, парламент может проигнорировать законопроект. Эта норма приведет к тому, что банки будут более консервативно оценивать залоги и ужесточат требования к заемщикам.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827