RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: цены выросли на 1,5%
Выпуск 303 от 17.02.2010. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: цены выросли на 1,5%

В январе рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал незначительное повышение цен предложений в среднем по городу в размере 1,5%. По сравнению с декабрем прошлого года, спрос на покупку вторичного жилья возрос примерно на 32%, объем предложений увеличился на 10,5%. По данным на начало февраля текущего года, предложение превышает спрос в 5,7 раза (на конец декабря 2009 года предложение превышало спрос в 4,8 раза). Такие данные свидетельствуют об оживлении рынка жилой недвижимости, повышении активности как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей.

Вторичный рынок

В структуре предлагаемого жилья по-прежнему большое количество квартир в состоянии "евроремонт". От общего числа предложений их количество составляет около 28%.

В сегменте однокомнатных квартир структура предложений выглядит так: 74% составляют квартиры в высотных домах, около 8% - в "сталинках" и "екатерининках", порядка 18% - в "хрущевках". В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет 46%, в "сталинках" и "екатерининках" - 27%, в "хрущевках" - 27%. В сегменте трехкомнатных объем предложений в высотных домах составляет 60%, в "сталинках" и "екатерининках" - 21%, в "хрущевках" - 19%.

В процентном выражении объем представленных на рынке "единичек" составляет - 31,6%, 2-комнатных - 34,7%, 3-комнатных, а также с количеством комнат "четыре и более" - 33,7%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу 1-комнатных квартир увеличилась примерно на 2,83% по отношению к данным начала января 2010 года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $33,3 тыс. В центральных районах города цены предложений увеличились на 5,4%. В приближенных к центру - на 3,6%. В отдаленных районах цены остались без изменений.

В сегменте 2-комнатных квартир в центральных и отдаленных от центра районах повышение цен составило 1,3% и 0,7% соответственно, а в приближенных к центру цены снизились на 0,8%. В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 0,71%. По итогам января, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $52,4 тыс.

Цены предложений 3-комнатных квартир в целом по городу повысились существенно - на 5,4% по отношению к концу 2009 года. Цены на квартиры, расположенные в центральной части города, поднялись на 6,4%. В отдаленных от центра районах увеличились на 2,5%, а в приближенных к центру увеличились на 1,8%. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало декабря составляет $63,6 тыс.

По итогам января, средняя стоимость квадратного метра в целом по городу составила $1021, что на 1,5% выше декабрьских значений ($969). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила на 1 февраля 2010 г. $1387, в приближенных к центру - $996, в отдаленных от центра районах - $892. Соответственно, снижение цен предложений в районах, приближенных к центру города, составило 3,3%. В центре цены повысились на 6,2%, в отдаленных от центра районах - на 1,7%.

Итак, основной тенденцией января стало повышение цен предложений на квартиры, пользующиеся наибольшим спросом. Это жилье в высотных домах в районах, приближенных к центру, и в центре города. Кроме того, наблюдается окончательная стабилизация цен на малоликвидные квартиры. Покупатель интересуется качественным жильем, т.е. квартирами в высотных кирпичных домах относительно новой постройки, в районах, приближенных к центру, и спальных районах. А таких предложений на рынке Днепропетровска очень мало, соответственно, и цена предложения достаточно высока.

В городе катастрофически не хватает нового социального жилья. В сегменте "старого" фонда ситуация совершенно противоположная: предложений очень много и продавцы торговаться готовы, но вот покупать такое жилье мало кто готов.

В начале 2010 года на рынке недвижимости наметилась активизация спроса, подросло количество сделок. Но это не есть рост, зашкаливающий за прежние максимумы, а лишь возвращение рынка из состояния "застоя" к уровню нормальной средней активности. А значит, и ожидать былого ажиотажа и резкого роста цен на недвижимость в 2010 году еще рано - экономические условия не те, да и уровень платежеспособности реальных покупателей квартир (не "инвестиционщиков") оставляет желать лучшего.

Но, с другой стороны, возвращение активности рынка - уже важный позитивный признак. Немаловажно, что число сделок постепенно увеличивается по отношению к показателям 2009 года. А значит, можно делать выводы о том, что рынок будет как минимум оставаться стабильным, а как максимум - цены предложений немного, но пойдут вверх. Все будет зависеть от курса валют, платежеспособности населения и общих экономических показателей Украины.



График №1





График №2





График №3





Таблица №1



Первичный рынок

В среднем по Днепропетровску стоимость 1 кв.м нового жилья по состоянию на 1 февраля составляет 9040 грн. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья "эконом-класса" (группа низких цен) составила 7414 грн., цены на жилье "элит-класса" в жилых комплексах (группа высоких цен) составляют 13515 грн. (см. График 4,5).

В январе стоимость 1 кв.м составляла в среднем по городу 8848 грн., что почти на 2,12% меньше цен сегодняшних. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья "эконом-класса" (группа низких цен) составляла по состоянию на январь 2010 г. 7514 грн., в жилых комплексах "элит-класса" (группа высоких цен) - 13515 грн. Т.е. по итогам первого месяца 2010 года, снижение в сегменте жилых комплексов "эконом-класса" составило около 1,35%, а в сегменте жилых комплексов "элит-класса" цены остаются стабильными.

Рынок первичного жилья не пополняется новыми предложениями. Завершение строительства большинства замороженных объектов представляется невозможным в ближайший год. Покупатель не готов рисковать своими сбережениями и вкладывать их в незавершенки. Поэтому спрос на жилье нулевой, и изменить в ближайшем будущем ситуацию на первичном рынке сможет только улучшение платежеспособности населения и высокие темпы завершения недостроев.



График №4





График №5





Таблица №2



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, а также по квартирам с евроремонтом не учитывались.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0794