RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Микрорайон "Владимирский": пригородные перспективы
Выпуск 303 от 17.02.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Микрорайон "Владимирский": пригородные перспективы

Территория поселка Юбилейный, что в 10 километрах от центра Днепропетровска в сторону пгт Подгороднее, всегда привлекала застройщиков. Здесь больше простора для строительства, благополучнее экологическая обстановка, а также хорошая транспортная развязка, соединяющая Донецкое шоссе и проспект Правды. Не так давно в этом районе получили прописку "Золотые ключи", в перспективе ожидается появление нового коттеджного городка "Сады Виктории" и торгово-развлекательного центра "Магеллан".

А в настоящее время аграрно-производственным предприятием "Содружество" запущен проект строительства крупного жилого микрорайона "Владимирский". В ходе реализации проекта планируется построить 21 высотный дом, разбить 9 улиц и возвести целый ряд объектов инфраструктуры.

Об очертаниях будущего микрорайона рассказывает заместитель генерального директора ЗАО "АПП "Содружество" Дмитрий ГОЛОВСКОЙ.

- Дмитрий Владимирович, судя по названию, ваше предприятие является аграрно-производственным. Как получилось, что вы решились взяться за такой масштабный строительный проект?

- Наше предприятие никогда не ограничивалось сельскохозяйственной деятельностью. Изначально основным являлось строительство. На протяжении почти двух десятков лет мы участвовали в ряде проектов по строительству и реконструкции жилых, социальных и коммерческих объектов в Днепропетровске и области. Со временем, когда город стал интенсивно расти, дефицит земельных участков ощущаться острее, а квартирный вопрос обостряться сильнее, мы, воспользовавшись поддержкой Юбилейного поселкового совета, разработали проект застройки жилого микрорайона "Владимирский". К существующей многоэтажной застройке поселка Юбилейный он будет примыкать вплотную.

И хотя идея возникла лет 10 назад, активно мы стали заниматься проектом только последние шесть лет. Поскольку в структуру предприятия входит собственный архитектурно-проектный отдел, проект застройки разрабатывали наши специалисты. Таким образом, предприятие выступает и как генподрядчик, и как генпроектировщик. Мы открыты для сотрудничества с потенциальными инвесторами, готовыми вкладывать деньги в реализацию проекта.

- Что предполагает проект жилой застройки?

- Микрорайон, где ориентировочно будет проживать 8-10 тыс. человек, расположится на стыке города Днепропетровска и Днепропетровского района. На территории 20 га планируется построить два 24-этажных, восемь 16-этажных и одиннадцать 12-этажных жилых домов общей площадью 300 тыс. квадратных метров. Кроме 24-этажек, которые обещают отличаться более интересной архитектурой, это будут дома каркасного типа из монолитного железобетона. По замыслу архитекторов, они будут свободно рассредоточены на территории микрорайона, с достаточно большим придомовым пространством и обширными участками зеленых насаждений. Жилые дома будут разбиты на секции, что позволит поэтапно вести строительство и сдавать жилье в эксплуатацию.

Планируется, что застройка будет включать жилье разного уровня: эконом-класс, бизнес-класс и элит. Но все дома будут выполнены из современных, экологически чистых материалов, с вентилируемыми фасадами и с конструктивными возможностями свободной планировки. В стилобатной части большинства домов разместятся сервисные объекты - минимаркеты, кафе, парикмахерские, библиотеки, аптеки, отделения банков, спортивные помещения и т.п.



На территории 20 га построят 300 тыс. кв. м жилья


- Скажем прямо, квартиры в большинстве сегодняшних новостроек не отличаются рациональным подходом к площадям. На какие планировочные решения смогут рассчитывать будущие покупатели жилья в микрорайоне?

- Мы делаем акцент на жилье, удобном для проживания. Поэтому проектировщики тщательно продумали планировки квартир, избегая стандартных подходов. Даже в квартирах эконом-класса они мало напоминают привычные планировочные решения. Все подчинено комфорту и рациональному использованию площадей. В домах запланированы оптимальные по площади кухни -10-16 кв. м; ванные - от 6 до 10 кв. м; гостиные метражом 25-30 кв. м, есть также варианты гостиных, совмещенных с кухнями. Ну и, конечно же, "мелочи": кладовки, прачечные, в цокольных этажах - индивидуальные складские помещения для жильцов.

- Как будет выглядеть инфраструктура?

- Реализацию проекта мы планируем начать со строительства инфраструктуры, чтобы к моменту появления первых жильцов в микрорайоне уже были возведены социальные и коммерческие объекты. В планах - строительство школы, детского сада, которые будут обслуживать жителей как будущего микрорайона, так и существующего поселка Юбилейный. Кроме этого, проект предусматривает строительство трех торговых комплексов и одного торгово-развлекательного центра общей площадью примерно 40 тыс. кв. м.

Пожалуй, самым крупным объектом станет многофункциональный комплекс с выходом на проспект Правды. Его площадь составит около 80 тыс. кв. м. Сейчас проект комплекса находится в стадии эскизной разработки, поэтому возможны корректировки площадей. В комплексе запланированы рестораны, выставочные залы, боулинг, каток, бассейн, офисные помещения, гостиничные апартаменты, фитнес-центр. Также на крыше высотной части комплекса планируется обустройство вертолетной площадки.



Проект многофункционального комплекса с вертолетной площадкой


- А как насчет паркингов?

- Этот момент также учли проектировщики. На территории микрорайона появится 8-этажный паркинг - примерно на 900-1000 автомобилей. Этого достаточно для обеспечения будущих жильцов машиноместами, кроме того, объект решит проблему парковок поселка Юбилейный, которая сейчас стоит довольно остро. Предусматриваются парковочные места, в том числе гостевые, и на придомовой территории. А чтобы спокойно можно было заехать на территорию микрорайона, планируется строительство новой транспортной развязки с новым светофорным узлом со стороны проспекта Правды.

- Насколько сейчас площадка готова для строительства?

- Чтобы не повторить печальную историю соседнего жилого комплекса "Олимпик-2", мы прежде всего приступили к прокладке инженерных сетей - они уже готовы. Уложены и сданы в эксплуатацию магистральные сети водопровода, газоснабжения и канализации, насосные канализационные станции, объекты электроснабжения. В настоящее время обеспечена подача электроэнергии к жилому микрорайону в количестве 2 МГВт, получены техусловия еще на 6 МГВт.

К слову, по просьбе застройщиков жилого комплекса "Олимпик-2" и местных властей мы предоставили возможность подключить "Олимпик-2" к нашим магистральным сетям водоснабжения, канализации и газоснабжения. И новоселы комплекса смогли вселиться в свои квартиры.

Сегодня на нашей площадке все необходимые подготовительные работы уже выполнены. Теперь дело за инвесторами.

- Какой объект обещает появиться первым?

- Сейчас уже есть инвестор, по заказу которого мы разработали проект и осуществляем строительство автосалона площадью около 5 тыс. кв. м. Объект расположен на "красной линии" проспекта Правды и будет сдан в эксплуатацию в 2010 году.

- Когда начнется строительство жилых домов?

- Первый жилой дом мы планируем закладывать уже весной этого года. Это будет 13-этажный дом эконом-класса. В нем запланированы 1-2-3-х и 4-комнатные квартиры площадью от 40 до 120 кв. м. Первый этаж будут занимать объекты инфраструктуры. Несмотря на типовые секции, конструктив здания предполагает свободную планировку. Отопление планируется осуществлять от крышной котельной. Мы предполагаем, что таким способом будут отапливаться и все последующие дома.

Часть квартир в первом доме будет отдана на льготных условиях сотрудникам нашей компании, не имеющим жилья. Остальные будут выставлены на продажу.

- Насколько предприятие располагает ресурсной базой для строительства?

- Для ведения строительства у нас есть все ресурсы. Это и собственная строительная база, прилегающая к микрорайону, площадью 7 га, и своя строительная техника, которая насчитывает до 90 единиц. Есть и собственная линия по производству пенобетона, шлакоблока, и свой столярный цех. Наконец, у нас работают свои строители и свои проектировщики.

- Сколько времени понадобится для реализации проекта?

- Мы намерены завершить строительство микрорайона в течение 7-10 лет. Но это в лучшем случае: что-либо четко планировать в период кризиса сложно. Сейчас инвесторов больше всего волнует нестабильная политическая обстановка в стране. Поэтому все ждут окончательной нормализации ситуации, чтобы в спокойной обстановке заниматься бизнес-проектами.

Когда кризис пойдет на спад и исчезнет вероятность возникновения новых экономических потрясений - проект сможет уверенно развиваться. В противном случае сроки строительства могут затянуться.

- Какова ориентировочная стоимость проекта?

- Озвучивать цифры предполагаемых вложений - преждевременно. Они меняются вместе с изменением стоимости строительства и стройматериалов, стоимости 1 кв. м жилья, поведения курса валют. Но в любом случае это будут деньги немалые.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0604