RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ипотечное кредитование: дорого и не для всех
Выпуск 302 от 10.02.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Ипотечное кредитование: дорого и не для всех

Упавшие цены на вторичное жилье и земельные участки могли бы сделать недвижимость более доступной, однако покупателей сдерживает отсутствие необходимой суммы для решения наболевших жилищных проблем. Помочь в решении вопроса могло бы кредитование, но сегодня ипотечные кредиты являются скорее исключением, чем правилом.

Условия ипотеки "кусаются"

Причиной падения объемов кредитования аналитики называют ужесточившиеся требования к заемщику. Кредитный брокер, замдиректора АН "АльянсБрок" Сергей Подгорный рассказал, что главное сегодня - это подтвержденные доходы. Следующей сложностью ипотечного кредитования для заемщика стала оценка залогового имущества, которая сейчас занижена как минимум на 10-15%.

Кроме того, у банков есть так называемые "черные списки профессий". "Сложно получить кредиты сотрудникам милиции, госслужащим, таксистам и частным предпринимателям. Намного легче получить кредит людям, работающим в брендовых компаниях", - сообщил С. Подгорный.

Но все же банки дают кредиты и спрос на них есть. Люди берут кредиты даже по очень высоким ставкам.

Однако заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка" Наталья Синявская считает, что, несмотря на большой спрос со стороны населения, в этом году массовой ипотеки не случится.

"Перспективы получения банками недорогих долгосрочных ресурсов, которые позволили бы возобновить ипотечное кредитование, очень туманны. Особенно это касается гривневых ресурсов, цена на которые вряд ли снизится в ближайшее время. Все это, в сочетании с вступившим недавно в силу мораторием на кредитование физических лиц в иностранной валюте и продолжающимся падением уровня платежеспособности населения, делает возобновление ипотечного кредитования маловероятным", - заявила Н.Синявская.

Жилье и земля

По данным риэлторов, за весь прошлый год количество сделок с жильем на вторичном рынке с привлечением ипотеки можно пересчитать на пальцах. Первичный рынок практически не кредитовали. А если и выдавали кредиты, то под дополнительное обеспечение. Квартира в новострое объектом залога не принимается - банки требуют другую недвижимость. Кроме того, банки выбирают застройщиков среди брендовых и надежных компаний.

В то же время президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко отметил, что некоторые банки, например, предлагают кредиты на залоговое жилье - в валюте, с сохранением старых ставок. Долларовый кредит, выданный до введения запрета на валютное кредитование, просто переоформляется на нового заемщика.

Еще хуже обстоит дело с кредитами на покупку земельных участков. Два года назад за такими кредитами становились в очередь, а сегодня, когда стоимость земли резко снизилась, банки кредиты не дают, поскольку реализовать такие залоги практически невозможно. По словам риэлторов, в ближайшее время землю кредитовать не будут.

Прогнозы

В этом году, скорее всего, процентные ставки по ипотечным кредитам изменятся незначительно. "Другие условия - размер авансового взноса (на сегодня не менее 30% от стоимости недвижимости), срок кредитования (не более 20 лет) также не будут значительно изменяться в ближайшее время, так как являются наиболее оптимальными в текущих условиях", - считает Н.Синявская.

"В 2010 году ни о каком восстановлении рынка ипотеки речи быть не может, - уверен А.Охрименко. - Ипотека может восстановиться только к 2013 году: последствия кризиса оказались слишком разрушительными".

Однако к моменту восстановления ипотеки требования к заемщикам будут намного жестче. "Раньше, в период бума, оценщики закладывали в стоимость прогнозное увеличение рыночной цены жилья. Например, если квартира стоила $100 тыс., ее оценивали в $150 тыс., закладывая рост цены", - рассказал аналитик. В дальнейшем оценщики будут учитывать либо возможное снижение цены объекта залога, либо, как максимум, ее неизменность. В результате будет требоваться более значительный первый взнос, дополнительное обеспечение.

Кроме того, будет проводиться более детальный анализ объекта залога. "В период бума квартиры оценивали в целом стандартно, без учета специфики, формата, местоположения. При восстановлении кредитования каждый отдельно взятый объект будет тщательно оцениваться по типу застройки, ее возрасту, месторасположению и так далее. От этого будут зависеть и условия кредита", - пояснил Александр Охрименко.

Ужесточится и оценка платежеспособности покупателя. Банки не будут верить заемщикам на слово по поводу размеров их возможных в будущем заработков или же опираться на сомнительные справки о доходах.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0754