RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 302 от 10.02.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если наследник дачного участка - нерезидент

После смерти отца я, гражданка России, получила в наследство приватизированный дачный участок в садовом товариществе. Госакт на право собственности на земельный участок оформлен и получен мною по закону.

Имею ли я право, как гражданка другого государства, владеть, пользоваться и распоряжаться данной собственностью в дальнейшем? Есть ли какие-то особенности или ограничения?

Е. Мищенко

"Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность и предоставляются в пользование гражданам - для ведения личного сельского хозяйства, садоводства, огородничества…". Это предусмотрено Земельным кодексом Украины (п. "а" ч. 3).

В соответствии с п. "в" ч. 3 ст. 81 ЗК Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в случае принятия наследства. Однако ч. 4 ст. 81 ЗК Украины предусматривает, что земли сельскохозяйственного назначения, полученные по наследству иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.

Таким образом, по истечении года после получения в наследство земельного участка, если Вы его не продадите, то Ваши действия (бездействия), возможно, будут квалифицироваться по ст. 211 ЗК Украины как самовольное занятие земельных участков.

В Вашем случае рекомендую обратиться в риэлторскую компанию, которая поможет Вам вступить в наследство и в дальнейшем реализовать земельный участок. Возможно, для осуществления выгодной продажи одного года окажется недостаточно, поэтому без специалистов обойтись будет трудно.

Как досрочно отменить доверенность

Могу ли я аннулировать (отозвать) ранее выданную нотариальную доверенность до окончания ее срока? Если да, то каким образом?

Руслан

Для того чтобы аннулировать ранее выданную доверенность, Вам необходимо обратиться к нотариусу с письменным заявлением и экземпляром доверенности. Нотариус в соответствии с п.2) ч. 1 ст.248 Гражданского кодекса Украины и п.146, 154 Инструкции "О проведении нотариальных действий", утвержденной Приказом Мин-юста Украины №20/5 от 03.03.2004 и п.2.3. Положения о Едином реестре доверенностей делает определенные отметки и вносит данные в Единый электронный реестр доверенностей о том, что ранее выданная Вами доверенность отменена. После этого Вы можете получить выписку из реестра с соответствующей информацией.

Кроме этого, в соответствии с п.2) ч. 1 ст.248 Гражданского кодекса Украины после отмены доверенности Вам необходимо немедленно уведомить об этом представителя, а также третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

Для отмены доверенности не обязательно обращаться именно к тому нотариусу, который выдавал документ. Это можно сделать в любой нотариальной конторе.

Выписка без согласия

Мы с мужем в официальном разводе. Раздел имущества уже состоялся. Но по определенным обстоятельствам, с моего согласия, муж снова прописан в моей квартире. Сейчас я хочу его выписать. Можно ли это сделать без его ведома и согласия?

Марина

В своем вопросе Вы сообщаете о том, что раздел имущества уже состоялся. Если между Вами и супругом была разделена и квартира, в которой проживает и прописан Ваш муж, то в таком случае он на законных основаниях прописан и соответственно проживает в своей части квартиры. Если квартира все же Ваша собственность, то в соответствии со ст.72 Жилищного Кодекса Украины Вы можете выписать его в судебном порядке. При этом нужно доказать, что бывший супруг более шести месяцев не проживает в квартире, нарушает санитарные нормы, не оплачивает коммунальные услуги и т.д.

Возможно, более оптимальным вариантом будет провести с ним беседу, в ходе которой нужно убедить его и склонить к добровольной выписке.

Льготы при продаже квартиры

Мой сын инвалид второй группы. Планирует продать квартиру. Имеет ли он льготы при оплате госпошлины?

Татьяна Владимировна

От оплаты государственной пошлины освобождаются инвалиды 1 и 2 группы согласно Декрету Кабинета Министров Украины №7-93 от 21.01.1993г. "О государственной пошлине" (абзац 5 п.18 ст. 4) Таким образом, Вашему сыну при продаже квартиры не придется оплачивать госпошлину, но при этом необходимо будет оплатить иные платежи. Это взнос в Пенсионный фонд Украины, услуги нотариуса и др., размер оплаты которых участники сделки могут оговорить между собой.

Валерий Кривенко,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0674