RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Здание и земля под ним - едины?
Выпуск 302 от 10.02.2010. Тема "Законодательство"

Здание и земля под ним - едины?

С 1 января 2010 года вступили в законную силу некоторые положения Закона Украины от 05.11.2009 №1702-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка приобретения прав на землю".

В частности, Законом были внесены изменения в ст. 377 Гражданского кодекса Украины и ст. 120 Земельного Кодекса Украины. Изменения устанавливают, что размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, являются существенными условиями договора купли-продажи дома и других объектов недвижимости, кроме многоквартирных домов. Таким образом, законодатель попытался связать землю с недвижимостью.

Закон Украины №1702 также внес изменения в ст. 120 Земельного кодекса Украины. Теперь существенным условием договора, который предусматривает получение права собственности на жилой дом и другие объекты недвижимости, является только кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с получением права собственности на эти объекты.

При этом к существенным условиям договора купли-продажи дома и других объектов недвижимости не посчитали нужным отнести размер земельного участка, что может создавать предпосылки для всякого рода злоупотреблений.

Согласно ч.1 ст.638 ГК Украины без согласования существенных условий договор считается незаключенным.

Однако на данный момент не все участки имеют кадастровый номер, так как до 2002 года его не присваивали. Таким образом, законодательные нововведения вынуждают лиц, желающих продать недвижимость, оформлять право собственности на земельный участок, что влечет дополнительные расходы.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №1619 "Об утверждении порядка выполнения земельно-кадастровых работ и предоставления услуг на платной основе государственными органами земельных ресурсов" от 01.11.2000 услуги по ведению государственного реестра земель, которые оказываются при регистрации правоустанавливающих документов на землю и выдаче выписок из государственного реестра земель, являются платными.

Поэтому на практике возможно возникновение сложностей и затягивание процедуры оформления сделок купли-продажи домов и других объектов недвижимости во времени в случае отсутствия кадастрового номера земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, в госакте на землю.

Возможно, в ближайшее время Госкомзем подготовит проект изменений к Закону №1702 относительно требования о наличии кадастрового номера только для тех земельных участков, которым он уже присвоен. Для остальных предлагается брать справку из земельного кадастра об отсутствии такого номера.

В целом, Закон уточнил некоторые вопросы перехода прав на землю в случае отчуждения недвижимости. Таким образом, сделана привязка права на землю к праву на недвижимость на ней. Практический позитив от Закона будет зависеть от качества его реализации, а об этом пока говорить рано.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0636