RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сюрпризы свободной планировки
Выпуск 302 от 10.02.2010. Тема "От пола до потолка"

Сюрпризы свободной планировки

Обещанная многострадальным новоселам свобода планировки квартир зачастую превращается в непростой и дорогостоящий проект.

Немного истории

Явление это возникло относительно недавно и было спровоцировано… самими новоселами. Однажды застройщики вдруг обнаружили, что их деньги и усилия оказываются выброшенными на ветер: статистика показала, что в процессе ремонта квартир, который жильцы делали при вселении в новый дом, около 90% (!) жилья было перепроектировано с полным или частичным сносом уже готовых перегородок.

Тогда продавцы провели эксперимент: попробовали предлагать квартиры в двух вариантах: с уже выполненными перегородками и без них (только с согласованным типовым проектом). Результат был вполне очевидным: лишь 20% жильцов согласились получить жилье с готовыми перегородками - остальные хотели сделать все по своему вкусу. Но и это было еще не все: когда дом сдали, добрая половина из этих 20% все-таки сломали типовые стены и устроили все по-своему.

Такое неразумное поведение новоселов привело к тому, что в обиходе вскоре появился новый термин "квартира со свободной планировкой". То есть, жилое помещение, в котором к окончанию строительства присутствуют внешние стены, несущие стены и торчащие трубы санузлов. И покупатель получает вовсе не "простор для реализации творческих идей", как ему хочется думать, а весьма непростой и дорогостоящий проект. Поэтому, прежде чем на него решиться, нужно взвесить все "за" и "против" задолго до начала стройки.

Цена вопроса

Привлекательность квартиры со свободной планировкой состоит в возможности самому спланировать пространство своей жизни - не снося стен, чтобы затем выстраивать их на новом месте. Однако свой вариант планировки придется официально утверждать в соответствующих органах, как если бы это была перепланировка. Другими словами, выбор в пользу свободной планировки заведомо означает, что вы готовы понести дополнительные расходы: на дизайнерский проект (от $30 до $100 за 1 кв. м), а затем на его согласование, не говоря уже непосредственно о стадии ремонта (может уйти до $3000).

Рамки вашей свободы

Имейте в виду: в вопросах "свободы" сильно обольщаться не стоит, так как в процессе планирования вам придется соблюдать массу правил и условностей. Первое, на что нужно обратить внимание, - это расположение оконных проемов. Если вы намереваетесь разгородить пространство на определенное количество комнат, следует заранее предусмотреть, хватит ли вам для этого окон и не диктует ли их расположение только один возможный вариант планировки. Другой важный момент - расположение несущих колонн. Если их предполагается две, то идеальный вариант - когда стояки расположены в противоположных частях квартиры - это позволит вам "поиграть" с пространством.

Но даже если вам удалось выбрать идеальную заготовку для будущей "квартиры вашей мечты", лучше заранее обсудить со специалистом все ваши задумки. Имейте в виду: есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах и ни за какие деньги - просто с целью безопасности. Например, переделывать конструктивные элементы дома (сносить или сдвигать несущие стены), объединять балконы и лоджии с комнатой путем разборки наружных стен, выводить отопление за пределы внешних стен (менять фасадную часть дома), а также сносить или совмещать вентиляционные блоки (например, кухонную вытяжку с вентиляционным коробом санузла). Некоторые другие изменения в стационарные конструкции можно вносить только при условии, что под них будет разработан специальный проект. К ним относятся, например, увеличение высоты дверного проема в несущей стене, а также перенос санузла.

Приготовьте деньги и… нервы

Как ни крути, а выходит, что квартира со свободной планировкой - это своего рода конфетка с горькой начинкой. С одной стороны, вы сами отчасти становитесь автором своей квартиры - что, конечно же, делает вас владельцем эксклюзивного жилья. И даже если вам удастся осуществить только половину из задуманного, а все остальное безвестно канет в пучине отказов архитектора и БТИ, - вы все равно будете на седьмом небе от счастья. Но вот чего это вам будет стоить! Вы должны представлять себе, что, помимо огромных затрат, вас ждут все "круги ада", связанные согласованием и утверждением проекта. Увы, процесс этот может занять гораздо больше времени, чем вы себе представляете. Во-первых, все начинается только после получения вами прав собственности на жилье, а, во-вторых, это может отнять полгода. После этого приготовьтесь к самому главному: на ремонт, а, по сути, строительство может уйти от шести месяцев до года.

И даже потом, когда все уже будет позади, сюрпризы могут продолжиться… Сначала вы не поймете, почему ваши счета за электричество намного больше, чем у соседей с нижнего этажа, выбравших типовую планировку, хотя по количеству жильцов и электроприборов ваши квартиры вполне сопоставимы. Но потом умные люди вам объяснят, что жилое пространство, которое вы отвоевали у проектировщиков за счет зон с недостаточной естественной инсоляцией (то есть, плохо освещенных зон), - это не только ваша "победа", но и ваши же живые деньги.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0762