RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 301 от 03.02.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Можно ли продать дом, если земля под ним не оформлена?

Я хочу продать принадлежащий мне дом. Право собственности на землю у меня не оформлено. Нотариусы, к которым я обращалась, отказываются оформлять сделку, так как земельный участок, на котором расположен дом, не имеет кадастрового номера. Его вообще не присваивали, так как никто не занимался оформлением права на эту землю. Единственное, что я могу предоставить, - это справку о том, что земля под домом не приватизирована и документы на приватизацию не подавались.

Что мне делать в сложившейся ситуации? Куда обращаться? Неужели, чтобы продать дом, мне придется приватизировать землю?

Ирина

Согласно Гражданскому кодексу Украины к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, переходит право собственности (или право пользования) на земельный участок, на котором он расположен, без изменения его целевого назначения, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего собственника (землепользователя).

В связи с последними изменениями в Гражданский кодекс размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, являются существенными условиями договора купли-продажи дома. А существенные условия любого договора - это такие условия, без согласования которых договор считается незаключенным. Эти изменения касаются не только жилых домов, но и любых объектов недвижимости, кроме многоквартирных домов.

Приватизация земельного участка - это Ваше право, а не обязанность. Никто не может заставить Вас это сделать, так как это может расцениваться как ущемление Ваших законных прав. Но в то же время по действующему законодательству в договоре купли-продажи дома обязательно должен быть указан размер и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен принадлежащий Вам дом. И если Вы по каким-либо причинам не можете предоставить нотариусу такие сведения, удостоверить договор невозможно.

Скорее всего, в ближайшее время будут приняты еще какие-либо дополнения в законодательство или появятся разъяснения по поводу подобных противоречий, что позволит найти выход из таких ситуаций.

Услуги одинаковые - плата разная

Скажите, действительно ли с начала этого года госпошлина при оформлении свидетельства о праве на наследство составляет всего 34 грн.? Отличается ли теперь стоимость оформления наследства в государственных и частных нотариальных конторах? Или расценки одинаковые и зафиксированы на указанном уровне?

Олег

За совершение нотариальных действий государственными нотариусами оплачивается государственная пошлина в соответствии со ставками, установленными Декретом Кабинета министров Украины "О государственной пошлине". Также могут оплачиваться дополнительные услуги правового и технического характера.

В данный момент ставка госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство действительно составляет два необлагаемых минимума доходов граждан, то есть 34 гривны. Теперь получение такого свидетельства, независимо от характера имущества (недвижимость, банковский вклад, транспортное средство и т. д.), стало в материальном плане более доступным для населения.

Но на практике это, скорее всего, останется прерогативой государственных нотариальных контор. Это связано с тем, что государственные нотариусы строго придерживаются ставок госпошлины. А частные нотариусы согласно Закону "О нотариате" за совершение всех нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности с клиентом, но не ниже ставок госпошлины за аналогичные нотариальные действия. Это предусмотрено Указом Президента "Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий" от 10.07.1998 года. Оплата дополнительных услуг правового характера также производится по договоренности.

То есть, при выдаче свидетельства о праве на наследство частные нотариусы устанавливают плату по договоренности, но не ниже 34 гривны.

Однако не существует каких-либо законодательных ограничений при определении максимальной границы платы. Исходя из этого, стоимость выдачи свидетельства о праве на наследство так же, как и всего оформления наследства, каждый частный нотариус определяет сам, учитывая при этом ставки госпошлины.

Что касается стоимости оформления у частных нотариусов наследства в целом, то при этом учитывается специфика каждой конкретной ситуации - вид наследования, количество наследников, состав имущества и т.д. При этом может взиматься плата за заведение наследственного дела, за оформление заявлений наследников о принятии или непринятии наследства, за составление различных запросов в БТИ, банковские учреждения и т.д., за обращения в электронный Наследственный реестр, а также за предоставление консультаций по вопросам оформления наследства и прочее.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0736