RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Споры по недвижимости исключили из компетенции третейских судов
Выпуск 301 от 03.02.2010. Тема "Законодательство"

Споры по недвижимости исключили из компетенции третейских судов

Минюст предлагает запретить регистрацию прав собственности на недвижимость на основании решения третейского суда. Соответствующая инициатива прозвучала в проекте приказа Минюста "Об упорядочении отношений по государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество".

В частности, проектом прописан механизм регистрации прав собственности на объект незавершенного строительства и на объекты недвижимости, являющиеся предметом ипотеки, содержащие предостережения об удовлетворении требований ипотекодержателя, заключенные или изменявшиеся после 14 января 2009 года (вступления в силу Закона "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства").

Также проектом предлагается исключить из перечня правовых документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на объекты недвижимости, решение третейского суда.

Внося соответствующее изменение в свой Приказ №7/5 от 07.02.2002 года, которым было утверждено "Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество", Министерство юстиции Украины своим актом ставит под сомнение не только законность решений третейских судов, а также положений Закона Украины "О третейских судах" №1701-1У от 11.05.2004г. Именно п.7 ч.1 ст.6 указанного Закона Украины предусматривает подведомственность третейским судам споров относительно недвижимого имущества, включая земельные участки. Остается надеяться на то, что Министерство юстиции Украины учтет это при принятии своего решения.

Вокруг деятельности (решений) третейского суда относительно объектов недвижимости последнее время было много обсуждений. Много нареканий на то, что третей-ские суды задействованы в рейдерских схемах. Но аналогичные претензии есть и к судам общей юрисдикции. Нагрузка на суды общей юрисдикции большая, и третейские суды в этом потоке дел рассмотрение части споров берут на себя. По результатам рассмотрения некоторых из них новый собственник имеет право зарегистрировать объект недвижимости, распоряжаться им по своему усмотрению и соответственно оплачивать налоги в бюджет.

Безусловно, нарекания есть и на работу БТИ, ГАСК, органов местного самоуправления и других органов, которые имеют отношение к недвижимости. Лишив третейские суды права на рассмотрение споров относительно объектов недвижимости в соответствии с их регламентами, граждане Украины вынуждены будут восстанавливать свои права через суды общей юрисдикции. В таком случае им доведется прочувствовать все особенности процедуры рассмотрения дела и принятия судебного решения.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0845