RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Керамическая плитка: разбираемся в маркировке
Выпуск 301 от 03.02.2010. Тема "От пола до потолка"

Керамическая плитка: разбираемся в маркировке

Когда мы собираемся купить керамическую плитку, то, прежде всего, задумываемся о стоимости и цвете этого материала. В какой-то мере это верно, ведь цель в том, чтобы за доступную цену придать интерьеру красивый вид, будь то ванная комната, кухня или прихожая. И многие при этом считают, что сама по себе плитка достаточно прочна, поэтому в любом случае прослужит долго и без проблем. На практике оказывается не все так просто. Важными факторами при выборе будут размеры плитки, стойкость к истиранию, а также коэффициент влагопоглощения. Всю эту информацию можно получить, взглянув на упаковку и уяснив значение размещенных на ней символов.

Цвет маркировки

На коробках с образцами должна указываться такая информация: название плитки, цвет, формат, калибр, тон, технология изготовления, количество в «квадратах» и штуках, страна-производитель, завод-изготовитель и сорт продукции.

Первым делом обратите внимание на цвет маркировки на упаковке. Это не просто фантазия дизайнера, а информация о качестве плитки. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го - синего, для 3-го - зеленого. Сортность плитки - важный показатель. Именно от него зависит количество дефектов керамической плитки.

Так, для первого сорта допустимо 5% плитки с дефектами в каждой партии. Для второго сорта доля плитки с отклонениями от функциональных параметров увеличена до 25%. Под третьим сортом понимается партия, в которой доля дефектной плитки превышает 25%. Основная часть керамической плитки, как отечественного, так и импортного производства, соответствует первому сорту. Продукция второго сорта, как правило, не превышает 10%. Товара третьего сорта и того меньше. Но гарантий, что он вам не достанется, не даст ни один продавец.

Отличия между сортами керамической плитки видны невооруженным глазом: пятна, неравномерность цвета, дефекты поверхности плитки и ее геометрии. Сортность керамической плитки определяется по двум критериям: эстетическому и функциональному. Для первого сорта плитки эстетические критерии подразумевают целостность рабочей поверхности. Что касается функционального критерия для первого сорта, то недопустимы зазубрины на ребрах лицевой поверхности, повреждения лицевой стороны, пятна, пузыри, волнистость и углубление глазури, а также другие явные дефекты.

Символы и пиктограммы

При выборе плитки необходимо понимать обозначения символов и пиктограмм, нанесенных на упаковку. С их помощью можно самостоятельно разобраться в том, какими характеристиками обладает предлагаемая в магазине продукция.

Так, след ноги на черном фоне - напольная плитка. Кисть руки - плитка для облицовки стен. След ноги на заштрихованном фоне - повышенная износостойкость. Снежинка - морозостойкость плитки. Повторение одного и того же значка - высокая выраженность свойства. Язычок пламени с цифрой 1 или 2 - число обжигов плитки. Для изготовления фоновой плитки обычно используется одинарный обжиг - за один раз обжигается тело плитки, краска и эмаль. С помощью двойного обжига создаются декоры, поэтому стоимость их выше.

Согласно общепринятым европейским стандартам керамическая плитка делится по способу формовки (2 вида - экструзия А и прессование В) и на четыре группы по пористости (I-IV). Износостойкость (истирание) плитки измеряется по шкале от I до V в условных единицах PEI. Еще один стандарт - водопоглощение - E (в %).

Как правило, указанной информации бывает вполне достаточно, если покупатель четко представляет, какие именно свойства и характеристики плитки особенно важны в том помещении, которое будет ею отделано. Не менее важно учитывать и конкретное место облицовки: пол, стены или их отдельные участки.

Так, например, если вы хотите использовать плитку в ванной комнате, нужно учесть, что пол и стены ванной подвергаются воздействию различных косметических или моющих средств, обладающих определенной агрессивностью. Здесь требуется кафель с повышенными химическими характеристиками, низкой пористостью, хорошей кислотостойкостью.

Эти свойства становятся еще более важными, если речь идет об облицовке бассейнов, где вода подвергается регулярным и разрушительным для кафеля химическим воздействиям. О таких свойствах вам скажет символ АА на упаковке. Он означает, что плитка не подвержена воздействию химических веществ. Более низкая устойчивость к химическим воздействиям - у плитки с символом А и далее по убыванию - В, С и Д. Зато в ванной не так важна степень износостойкости плитки, особенно при облицовке стен. Другое дело - кухня. От кафеля на стенах кухни также не требуется высокой износостойкости. Как и в ванной, плитка должна иметь повышенные химические характеристики. Но вот для пола на кухне нужен не только химически устойчивый, но более прочный и низкопористый кафель (обычно III класса износостойкости). Еще более стойкая к истиранию плитка (IV и V класса) понадобится в вестибюле, прихожей или коридоре.

Итак, умение читать символы и грамотный подход при выборе нужных характеристик плитки поможет внимательному покупателю избежать ошибок и обзавестись красивым и долговечным плиточным покрытием.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0903