RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Цены на жилье: вверх или вниз?
Выпуск 301 от 03.02.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Цены на жилье: вверх или вниз?

С момента кризиса на рынке недвижимости прошло чуть более года. За это время цены на самое востребованное городское жилье упали на 50%. И хотя худшие времена, по мнению риэлторов, уже позади, на рынке еще сохраняются факторы, которые могут повлиять на активность спроса и колебание цен. Учитывая это, эксперты неоднозначно оценивают дальнейшее развитие рынка.

Будет ли дальше дешеветь жилье или цены все-таки начнут устремляться вверх? Своими прогнозами делятся руководители ведущих агентств недвижимости Днепропетровска.

Светлана ТАРАЧЕНКО,
директор АН «Бордо»:

- Рынок недвижимости заждался перемен. Но поскольку активность рынка во многом зависит от ипотеки, изменений стоит ждать после восстановления кредитования.

Сейчас движение на рынке происходит в основном за счет тех покупателей, которые имеют наличные деньги. Правда, спросом пользуются отдельные сегменты жилья. В первую очередь, это 1-комнатные, недорогие 2-комнатные квартиры, а также частные дома стоимостью от $50 до $120 тыс. Так, за ноябрь-декабрь прошлого года к нам поступило 25 заявок на приобретение подобных домов. Для периода стагнации рынка это довольно большое количество, если учесть, что спрос подкреплялся "живыми" деньгами. А накопления у покупателей есть, другое дело, что они не знают, как более выгодно распорядиться своими сбережениями. Раньше люди несли деньги в банки, сейчас из-за политической и экономической нестабильности многие предпочитают держать сбережения на руках. По этой же причине потенциальные покупатели не спешат приобретать недвижимость и надеются на дальнейшее снижение цен.

Как риэлтор-практик могу с уверенностью сказать: снижения цен не ожидается. Своего "дна" цены достигли весной прошлого года и до сих пор держатся на прежнем уровне. Да, есть единичные случаи снижения стоимости при срочных продажах, но они не влияют на общий уровень цен.

На мой взгляд, такая стабильная ситуация продержится примерно до мая. К этому времени уже будет окончательно ясна расстановка политических сил в стране. В мае под действием сезонного фактора спрос на жилье начнет расти и возможно в дальнейшем приведет к постепенному росту цен. Как бы то ни было, к концу года рынок окончательно оживет.

Сергей ЛОГУТЕНКО,
учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры»:

- Квартиры на рынке недвижимости покупаются и продаются, хотя и не в прежних объемах. Самые востребованные - это 1-2-комнатные квартиры стоимостью до $40 тыс. Но таких предложений не так уж много. В связи с большим спросом и малым предложением цены на подобное жилье понемногу растут. Так, с начала декабря 2009-го и по конец января этого года цены повысились примерно на 10%. Что касается трехкомнатных, то цены на них стоят.

На мой взгляд, если валютный курс останется хотя бы на уровне 8 грн./доллар, то к концу года 1-2-комнатные квартиры этой ценовой категории могут подорожать на 10-15%. Если же гривна будет укрепляться по отношению к доллару - цены вырастут еще больше.

Если говорить о более дорогом сегменте вторичного жилья - до $100 тыс. и выше, то здесь ситуация обещает быть спокойной в течение ближайших полутора лет. А вот на первичном рынке уже через год ожидается большая проблема: дефицит нового жилья может привести к резкому росту цен. Уже сейчас здесь ощущается недостаточность выбора: готовое жилье практически продано, новых домов с начала кризиса не строится.

В настоящее время большая часть покупателей "сидит на деньгах" и ждет нормализации политической обстановки в стране. Активизировать спрос могла бы ипотека, но сегодняшние 23,5% годовых в гривне - для многих просто не реальны, к тому же люди не доверяют банкам. Между тем даже под такие ставки покупка жилья оказывается выгоднее, чем аренда. Допустим, вы намерены купить в кредит 2-комнатную "хрущевку" на проспекте Кирова за $40 тыс. Первоначальный взнос составит $20 тыс. На 160 тыс. грн. вам оформят кредит на 20 лет. Выплата процентов по кредиту обойдется в 2,5-3 тыс. грн. в месяц. Это чуть больше, чем стоимость аренды 1-2-комнатной квартиры, которая составляет примерно 1,5-2 тыс. грн. в месяц. Между тем снять сегодня такое жилье за эти деньги весьма проблематично - на рынке преобладают дорогие предложения по цене 3-5 тыс. грн. в месяц.

Юрий АЛЕКСЕЕНКО,
директор АН «Проспект»:

- На рынке недвижимости уже более года существует большой отложенный спрос. Устав от выжидания и неопределенности, люди готовы при первом благоприятном случае приобретать квартиры и улучшать свои жилищные условия. Психологически они настроены на движение. Но не исключено, что и в этом году спрос может не реализоваться: все зависит от политической и экономической ситуации в стране, которая сложится после выборов. И тут возможны два варианта развития событий.

Если при новом Президенте гривна будет укрепляться, курс валют оставаться стабильным, а ипотечное кредитование восстанавливаться - рынок будет расти. Пусть подъем не будет таким большим, как 2-3 года назад, но на уровне 15-20% в год цены будут расти. Причем во всех сегментах недвижимости, где цена объекта адекватна качеству. Люди увидят перспективу и не будут бояться вкладывать деньги в недвижимость.

Сейчас население имеет достаточно средств на руках, но не решается вкладывать деньги из-за неопределенной ситуации в стране. Нерешительности покупателей способствует и противоречивая, зачастую ошибочная информация в СМИ. Все это сдерживает активность покупателей. Но как только ситуация в стране станет более-менее предсказуемой - люди "отпустят тормоза" и выйдут на рынок.

Возможен и второй вариант сценария. Если после выборов отпустят гривну, а ипотека, не возродившись, угаснет, то цены на недвижимость будут продолжать падать. Но рассчитывать на глобальное снижение цен безосновательно: недвижимость не может быть дешевле себестоимости строительства.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0552