RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что могут ЖЭКи?
Выпуск 301 от 03.02.2010. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Что могут ЖЭКи?

Зимняя непогода до предела обнажила неэффективность ЖЭКов. И дело не только в заваленных снегом дворах и скользких дорогах. Не знающие ремонтов дома вновь напомнили о себе дырявыми крышами, промерзающими стыками стен, порывами водопроводных и канализационных сетей. О том, как работают сегодня ЖЭКи и на какие услуги можно рассчитывать, рассказал во время прямой телефонной линии новый начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Николай Кагиян.

За что мы платим

Коммунальный жилой фонд Днепропетровска сегодня насчитывает более 6 тысяч домов площадью 13 млн. квадратных метров. Из 4 тысяч домов с центральным отоплением более 10% - ветхие и аварийные дома. Все они требуют сноса либо капитального ремонта. Обслуживают весь жилой коммунальный фонд 43 жилищно-экс-плуатационных предприятия. В сферу их деятельности входит 14 видов обязательных услуг, стоимость которых и формирует нашу квартплату. Это уборка придомовой территории; обслуживание внутридомовых сетей; дератизация; дезинфекция; текущий ремонт; освещение мест общего пользования; обеспечение электроэнергии для лифтов; обслуживание дымовентканалов; обслуживание систем противопожарной автоматики и противодымовой защиты; подготовка зданий к зиме; расчеты налога на землю; диспетчеризация аварийных служб города; очистка дворовых туалетов и выгребных ям; обновление номерных знаков.

Последние три услуги полностью дотируются из городского бюджета и не входят в квартирную плату. Все остальное жильцы домов оплачивают по полной, и льготы не предусматриваются.

Платить нужно только за потребленные услуги

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, как подчеркнул Николай Кагиян, рассчитаны для каждого жилого дома отдельно (зависят от технического состояния дома, этажности, размера придомовой территории и т. д.) и пока остаются на уровне прошлого года. Минимальный тариф составляет 0,72 коп./кв. м (для ветхих домов), максимальный - 2 грн. 30 коп./кв. м.

Но, положа руку на сердце, все ли услуги мы получаем в полном объеме и оказываются ли они вообще? Кто из нас когда-нибудь стал свидетелем дезинфекции, прочистки вентиляционных каналов, не говоря уже о текущих ремонтах инженерных систем?

Как признался начальник горжил-управления, с текущими ремонтами домов, тем более капитальными, коммунальщики действительно не справляются. Не потому ли у нас сокращаются сроки эксплуатации домов, растет количество аварийных зданий, а рыночная стоимость такого жилья катастрофически снижается?

Проблемы с ремонтами Николай Кагиян объясняет скудным бюджетом и низким уровнем квартирных проплат. По этой причине текущий ремонт жилого фонда в прошлом году выполнен всего лишь на 14,4%, по сравнению с 2008 годом. Свою неспособность оказывать такую услугу ЖЭКи заменили обещанием пересчитать платежи. Однако кто из нас припомнит, чтобы в этой графе был сделан перерасчет?

Как объяснил Николай Кагиян, средняя плата за текущий ремонт составляет 15% от стоимости всех услуг. И если ЖЭК не использовал деньги жильца на текущий ремонт, то обязан вернуть их плательщику или зачесть в будущую квартплату. Такое же требование распространяется на все предусмотренные услуги. "За услуги, которые не выполняются, - подчеркнул Николай Кагиян, - потребитель не должен платить. Он вправе потребовать от ЖЭКа сделать перерасчет. В случае отказа нужно обратиться с жалобой в районное ЖЭО либо непосредственно в управление жилищного хозяйства. Вопрос будет решен в пользу потребителя".

Дворы убирать некому

Уборка придомовых территорий, в том числе и от снега, составляет в среднем 41% от стоимости квартплаты. Хороший повод требовать перерасчета, если такая услуга игнорируется либо выполняется некачественно. Однако зачастую предъявлять претензии просто некому - в городе дефицит дворников, штат укомплектован всего лишь на 60%. Если в советские времена эта профессия привлекала перспективой получения жилья, то сегодня таких льгот нет. А потому желающих взяться за метлу и лопату и привести в порядок дворы находится не так уж много. Решить кадровую проблему новый начальник жилищного управления намерен с помощью других, не менее привлекательных, льгот. В частности, предполагается предоставить дворникам льготу по квартплате - возможна дотация из бюджета до 30%-50%. Еще одна льгота - доплата за работу в экологически неблагоприятных условиях. Все эти предложения будут рассмотрены на ближайшей сессии горсовета.

Что ждать от ЖЭКов

Сегодняшняя работа ЖЭКов, по словам Николая Кагияна, не внушает оптимизма. Поэтому в рамках программы реформирования ЖКХ будет предпринят ряд шагов, позволяющих хоть как-то улучшить деятельность жилищно-эксплуатационных предприятий. В частности, будет сокращен раздутый за последние два года аппарат районных организаций, ожидается укрупнение ЖЭКов, а также появление альтернативных обслуживающих организаций, которые создадут конкуренцию и позволят жильцам выбирать лучшие услуги. Также планируется вывести армию дворников в отдельную структуру - малое предприятие. С дворниками жильцы будут заключать договоры на обслуживание, а их услуги оплачивать отдельно.

Большие надежды в деле оптимального содержания домов Николай Кагиян связывает с обществами совладельцев многоквартирных домов. Сегодня в городе насчитывается 203 ОСМД, и с каждым годом их количество потихоньку растет.

А вот с частными ЖЭКами - пока не сложилось. Несмотря на то, что есть решение горсовета о проведении эксперимента по созданию таких структур, работа в этом направлении так и не началась.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0626