RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как будет развиваться ипотека в 2010 году?
Выпуск 300 от 27.01.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Как будет развиваться ипотека в 2010 году?

О том, как будет развиваться ипотека в этом году с точки зрения условий кредитования, рассказывают банковские эксперты.

Антон ШАПЕРЕНКОВ,
директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAВ Банка:

- Говоря об ипотечном кредитовании, можно выделить два направления. Первичный рынок может развиваться только по пути, где были созданы фонды финансирования строительства и банки были участниками этого фонда. Но доверие к строящимся объектам достаточно низкое, и развитие кредитования может произойти в том случае, если застройщик значительно снизит стоимость на недвижимость. Как правило, на "первичке" клиенты будут заходить в такие объекты только на конечной стадии строительства, поэтому развитие нового жилья в 2010 году - маловероятно.

Что касается "вторички" - большинство клиентов ждут достижения дна ипотечного рынка, поэтому существенного развития не предвидится. Скорее, рынок будет развиваться по направлению кредитов под залог недвижимости.

Еще один сегмент - это переуступка долга по кредиту в случае реализации залогового имущества. Это направление тоже может активно развиваться, поскольку если в 2009 году банки и сами клиенты старались при добровольной реализации держать стоимость недвижимости на высоком уровне и не передавать объекты обеспечения, то в 2010 году банки начнут избавляться от недвижимости по кредитам, где не платятся проценты на тело. Это может дать толчок тем клиентам, которые готовы эту недвижимость приобрести.

Роман ПИЛА,
заместитель руководителя службы продаж по направлению наличного кредитования Плюс Банка:

- Думаю, что в сфере кредитов в 2010 году будет некоторое оживление, но ожидать бума кредитования, который был в стране в период с 2005 по 2008 годы, не следует. Поскольку в ближайшие годы надеяться на привлечение банками дешевых ресурсов за рубежом не приходится, банки будут искать возможности привлечения ресурсов на внутреннем рынке. Это в первую очередь привлечение денег населения на депозиты, большая часть которых была снята с банковских счетов во время паники. Здесь будет разворачиваться сильная конкурентная борьба за каждую привлеченную гривну. Так как депозиты банки смогут привлекать на небольшие сроки - максимально на год, то, соответственно, в первую очередь банки будут развивать программы краткосрочного кредитования. Поэтому потребительские беззалоговые кредиты будут одним из первых кредитных продуктов, которые банки смогут предложить клиентам.

Думаю, что сроки кредитов будут колебаться в среднем в пределах одного года. Максимальные лимиты на одного заемщика будут также в пределах 10-15 тыс. грн. Ставки по кредитам также не будут снижаться, поскольку цена привлеченных ресурсов будет высокая, да и риски по беззалоговым кредитам слишком высоки.

Грег КРАСНОВ,
генеральный директор Platinum Bank:

- Надеяться на оживление ипотечного кредитования не приходится, даже шоковая терапия здесь будет беспомощна. В стране нет длинных денег, что делает невозможным предложение клиентам ипотечных кредитов на нормальных условиях. Даже если ресурс и будет появляться на рынке, его цена будет заоблачной.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0895