RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банкам запретят повышать ставки по кредитам
Выпуск 300 от 27.01.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банкам запретят повышать ставки по кредитам

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, в котором не только банкам, но и другим финансовым учреждениям предлагается запретить в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку и другие платежи по уже выданным кредитам. Вероятнее всего, во втором чтении закон будет принят окончательно.

Причины нововведения

В пояснительной записке к проекту отмечается, что значительное количество финучреждений, которые предоставили населению кредиты, сегодня увеличивают процентную ставку и другие платежи (например, плату за обслуживание кредита) по кредитным договорам, заключенным в прошлом. В итоге населению навязываются не предполагаемые во время получения ссуды расходы, что превращает заемщика "из добропорядочного и платежеспособного в банкрота".

"Учитывая то, что на сегодня кредиты практически не выдаются, а основная их масса была предоставлена в 2007-2008 годах, с целью недопущения увеличения платежей по действующим кредитным договорам основной массы заемщиков проектом предусматривается применение норм Закона ко всем действующим кредитным договорам", - подчеркивает автор законопроекта.

Основные моменты

Согласно законопроекту, установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком, другим финансовым учреждением в одностороннем порядке. В таком виде предлагается изложить ст. 1056-1 Гражданского кодекса.

Также может измениться текст закона "О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг", которым определяется работа ломбардов, кредитных союзов, страховых компаний, кредитных учреждений, финансовых компаний и прочих видов предприятий. "Финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или иных платежей, предусмотренных кредитным договором или графиком погашения долга, за исключением случаев, установленных законом", - так будет выглядеть ст. 6 профильного закона.

Еще одно изменение: законопроект предлагает запретить финучреждениям требовать досрочного погашения кредита, если клиента не устраивает предложенная ими более высокая ставка по займу.

По мнению автора законопроекта, данный документ защищает интересы граждан в отношениях с финучреждениями и предотвращает злоупотребления кредиторов в сфере пересмотра процентных ставок по кредитам.

Что говорят эксперты

Между тем банкиры оценивают новые правила далеко не однозначно. Так, президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко назвал решение "верхом непрофессионализма". Он признал, что есть ряд банков, которые стремятся ободрать клиентов как липку и переложить на них максимум расходов. Однако в целом, уверен президент АУБ, мораторий не являлся грамотным решением. "Вместо того, чтобы решать действительно насущную проблему взаимоотношений банков и заемщиков, популисты решили просто запретить повышать ставки по кредитам",- отметил он.

Кроме того, вопрос повышения ставок сейчас стоит не так остро. "Сегодня ставки не имеют тенденции к росту, к тому же банки не особо готовы кредитовать в принципе кого-либо. Им сейчас актуальнее работать с проблемными заемщиками. Наконец, заемщик, демонстрирующий лояльность к банку, может рассчитывать на понижение процентной ставки, а не на повышение",- говорит зампред банка "Контракт" Павел Крапивин.

Роман Негинский, руководитель Департамента потребительского кредитования ПриватБанка так прокомментировал предполагаемое новшество:

- По сути, этот законопроект приведет к тому, что среднесрочное и долгосрочное кредитование будет подвержено серьезным рискам. К примеру, мы выдаем ипотечный кредит на 20 лет. Но никакой банк не может быть уверен, что в течение всех 20 лет ставка по депозитам не будет меняться. Соответственно, если стоимость денег меняется, то в этот процесс должны быть вовлечены все участники. А перекладывать риски изменения стоимости денег исключительно на банк, на мой взгляд, неправильно. Это приведет к тому, что долгосрочные программы кредитования будут оставаться замороженными еще не один год. Сегодня ставки по кредитам и так очень высокие, и вкладывать в стоимость кредита риск будущего повышения ставок бессмысленно.

В итоге банки в основном будут заниматься только краткосрочным кредитованием - привлекать средства на год и на столько же ими кредитовать. Да и с депозитами все тоже не очень просто - банк не может досрочно не отдать депозит, а вот досрочно потребовать возврат кредита мы не имеем права.

Для долгосрочных кредитов абсолютно нормальная ситуация, когда заложена опция пересмотра процентной ставки. Клиент, который берет кредит, должен понимать этот риск. В договорах надо четко указывать условия, при которых банк имеет право изменять ставку. Например, резкий рост учетной ставки, резкий рост валютного курса, существенное изменение конъюнктуры денежного рынка и т. д.

Данное воздействие на банковскую систему однозначно не является рыночным методом регулирования. Надо создавать благоприятную обстановку для снижения процентных ставок и стабильности валюты. Рынок сам все отрегулирует. Например, если какой-то банк сильно завысит процентную ставку по ипотечному кредиту, он просто растеряет всех своих клиентов, которые с удовольствием возьмут кредит или перекредитуются в другом банке.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0638